«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Неизлечимые

Чтобы присвоить себе любую победу, начальство первым делом скрывает ее настоящую цену. Спецвыпуск «Приемный покой».


Народный мемориал врачам, погибшим от COVID-19, на Малой Садовой в Санкт-Петербурге. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

У победы всегда один официальный отец, и это — коллективное начальство. Нет, российские власти не приписывают себе исключительную роль в победе над первой волной коронавируса. Они поступают хуже. Победа — и это привычно — стала разменной монетой в политических комбинациях. Нужно провести парад. И обнуление. И выборы. А еще загрузить россиянами курорты Краснодарского края.

Сообщить миру, что мы первыми изобрели вакцину от коронавируса, а не только «Новичок».


Но у победы всегда есть настоящая цена, и она выражается в человеческих жизнях. На войне — это жизни солдат. Сегодня — жизни врачей. Они приняли на себя первый удар, как армия в 1941 году, не имея в достатке ни нужных лекарств и оборудования, ни средств и способов защиты себя. Выстояли. Родина сказала спасибо — и по традиции соорудила «братскую могилу». Чтобы за постаментом, к которому в урочный час можно принести венки, не было видно даже точного числа погибших, не то что их имен и лиц.

Да, тут есть мотив экономии бюджетных денег. Но есть и другое: начальству нужен был праздник безо всяких там слез на глазах. Погибших не должно быть слишком много, иначе будет скорбь, а не торжество.

Вот такая «политика» — и есть прямое предательство врачей,

которые отдали здоровье и жизни за то, чтобы остановить первую волну эпидемии. И оно творится на глазах тех, кому нужно встречать «вторую волну».

Война с эпидемией будет долгой. И если мы хотим победить по-настоящему, государство должно тоже совершить подвиг — правда, на свой лад. Сказать правду о числе заболевших и погибших граждан. И все — до копейки — выплатить врачам и их семьям.

Родина должна не только знать своих героев, но и не скрывать это знание.

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments