«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Жадный мишка свалился с трона»

Белорусское гостелевидение изящно объяснило детям, что творится в стране



Одним из самых популярных видео последних дней в Беларуси стал выпуск «Калыханкі» («Калыханка» — по-русски «Колыбельная» — аналог «Спокойной ночи, малыши!») от 23 сентября. Обычный выпуск — поучительный скетч с куклами и последующий мультик. Но он стал в Беларуси вирусным, как когда-то корейский рэп в мире.

Дело в том, что показали этот выпуск в день подпольной инаугурации Александра Лукашенко. И в дидактической сценке, что перед мультиком, медвежонок Топа надел корону, взобрался на трон, объявил себя королем и категорически отказывался слезать с того трона.

«Сидеть здесь могу только я! Вы корону видели? И не хихикайте, вы мне думать мешаете!», —

вещал мишка в ответ на просьбы лисички Яны и ведущей Феечки пустить их тоже немного посидеть на троне.

Конечно, в конце концов добро победило зло, Топа упал с трона, а лисичка Яна с удовольствием заняла его место. Вообще-то Топа — вполне положительный персонаж. И если бы этот выпуск показали в любой другой день, возможно, не было бы всей этой массы репостов в социальных сетях и параллелей с инаугурацией. Но сказка про мелкого диктатора Топу, который падает с трона, показанная именно в тот день, просто не оставила возможности предположить, будто это случайное совпадение.

А вообще и фольклор, и мировая литература, и кино, и театр — все можно сегодня применить к ситуации в Беларуси. Что до сказок — так вообще бери любую. Например, про наглую лисичку со скалочкой, которая ночевать попросилась, а потом у наивных хозяев все нехитрое имущество выцыганила (а потом ее собака трепала, потому что добро должно победить). Или про теремок, где всем хорошо живется и места хватает, пока медведь не приходит и не разрушает теремок. Или про петушка и бобовое зернышко — там явно солидарность народа помогает спасти подавившегося петуха.

Даже «Курочка-ряба» — и та вполне политическая сказка, потому что «я снесу вам яичко другое», — явно о сменяемости власти.

Но больше всего сегодня актуальна старая добрая «Репка». Бабка за внучку, внучка за Жучку, Жучка за кошку… Да, именно так: еще совсем чуть-чуть, еще немного тянем-потянем — да и вытянем эту чертову гнилую репу, будь она трижды неладна.

Ирина Халип
Собкор по Беларуси

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →