Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

«Он меня подставил»

Михаил Ефремов обвинил бывшего адвоката в давлении и раскаялся.


Михаил Ефремов и Эльман Пашаев в Пресненском суде во время оглашения приговора. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В интернете опубликовано письмо из СИЗО актера Михаила Ефремова, приговоренного Пресненским судом к 8 годам колонии за смертельное ДТП, совершенное в нетрезвом состоянии. В шапке документа указано, что это дополнение к апелляционной жалобе на приговор.

Артист заявляет о своем искреннем раскаянии в произошедшем и возлагает ответственность за свои действия в суде на бывшего адвоката Эльмана Пашаева.

Авария с участием Ефремова произошла вечером 8 июня в центре Москвы. Его джип вылетел на встречную полосу и врезался в фургон Lada, за рулем которого сидел Сергей Захаров. Мужчина скончался от полученных травм в больнице. Экспертиза установила, что Ефремов в момент ДТП находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В своих дополнениях к апелляционной жалобе Ефремов полностью признает вину и готов возместить ущерб пострадавшей стороне. Он также объяснил отказ от признания вины в ходе судебного рассмотрения дела действиями своего бывшего адвоката Пашаева, который настаивал, что доказательств виновности актера в произошедшем не было.

«Моя позиция в суде была связана с давлением на меня моего защитника Пашаева, выражающемся в изменении моей позиции полного признания в содеянном и искреннего раскаяния, а также желания возместить причиненный материальный и моральный вред потерпевшим, поскольку Пашаев убеждал меня в отсутствии доказательств моей вины в ДТП», — написал Ефремов.

Актер подчеркнул, что искренне раскаивается в содеянном, а также принес извинения семье Сергея Захарова и обратился к суду с просьбой смягчить приговор «до пределов, не связанных с лишением свободы».

Ефремов отметил, что полностью возместил моральный вред, установленный приговором суда в пользу потерпевшего, в размере 800 тысяч рублей.

Это уже не первое заявление артиста о признании вины. Первое Ефремов записывал в форме видеообращения. Он просил прощения у семьи Захарова, выражая готовность оказать любую возможную поддержку — «если примут». Актер уверял, что хочет сделать это «не чтобы откупиться, а чтобы искупить». «Я не понимаю, как дальше жить», — сказал он, добавив, что не намерен пытаться «отмазаться» и задействовать какие-то связи.

Во время судебного разбирательства Ефремов резко поменял позицию в сторону отрицания своей вины. На процессе он говорил, что почти ничего не помнит. Лишь перед началом прений сторон он неожиданно сообщил судье Елене Абрамовой, что вину признает, а в последнем слове раскаялся в случившемся. Абрамова, однако, посчитала, что Ефремов вину признал лишь частично.

Эльман Пашаев общается с журналистами у здания Пресненского суда. Фото: РИА Новости

«Что вышло, то вышло. Такая, значит, судьба. В тот день [когда произошла авария] я, увы, ничего не помню где-то с 13.00. Так что мораль проста — пить надо меньше», — писал актер после приговора.

Тогда же Ефремов отказался от услуг адвоката Пашаева, которого многие обвиняли в непрофессионализме и пиаре. Осужденный артист попросил суд апелляционной инстанции не рассматривать жалобы на вынесенный ему приговор, поданные его бывшими адвокатами.

Уже находясь в следственном изоляторе, Ефремов сказал члену ОНК Еве Меркачевой, что Пашаев «подставил» его «на эти восемь лет» и что адвокат «обещал одно, а получилось другое».

Собственно, Пашаев уже не имеет права выступать чьим-либо защитником.

Адвокатская палата Северной Осетии лишила его статуса адвоката на один год за дисциплинарный проступок. Сам экс-адвокат говорил, что ранее его уже трижды лишали адвокатского статуса: в Москве, в Краснодарском крае и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Новый защитник артиста Роман Филиппов указал на то, что предыдущий адвокат якобы оказывал на актера давление. Филиппов напомнил, что Пашаев нарушил «кодекс профессиональной этики адвокатов», а значит, Ефремов в суде лишился права на защиту. Следовательно, защита надеется на смягчение приговора. На вопрос, почему его подзащитный резко поменял позицию и вновь раскаялся, адвокат отвечать не стал.


Андрей Карев
корреспондент судебного отдела

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 3rd, 2020 07:03 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
echiesinebesiev
Oct. 3rd, 2020 07:15 am (UTC)
Like
anastassia_jm
Oct. 3rd, 2020 07:15 am (UTC)
Решение то принимает судья, у которого на столе стоит телефон. И которому могут позвонить. Если не позвонят, значит он на своё личное усмотрение решит. Кто больше предложит. А адвокаты....Пашаев Ефремову сам навязался? Может его кто-то специально подсунул? Он же по русски двух слов связать не может..
shevalex
Oct. 3rd, 2020 07:55 am (UTC)

Помните главное - Никогда Не Разговаривайте с Полицией!

zejmianskij
Oct. 3rd, 2020 09:01 am (UTC)
Вот, когда "путин не просил садиться за руль" и "пить надо меньше" сказал он сам, а соглашался на такого адвоката и озвучивал его версию в суде кто-то другой...
Ил ПБ
Oct. 3rd, 2020 10:05 am (UTC)
Ну он же не помнит ничего после -13-00. А вдруг именно в это время Путин попросил?
zejmianskij
Oct. 3rd, 2020 02:15 pm (UTC)
Человек слаб...
Ил ПБ
Oct. 3rd, 2020 03:53 pm (UTC)
Можно понять.
Если бы меня лично Путин попросил - я за себя не ручаюсь.
Хотя это маловероятно - я не упиваюсь до такой степени.

Edited at 2020-10-03 03:53 pm (UTC)
zejmianskij
Oct. 3rd, 2020 04:43 pm (UTC)
Человек слаб не потому, что он много выпил, а потому, что, поймав звездочку, он много себе думает...
belcantante
Oct. 3rd, 2020 08:49 am (UTC)
Like
Lev Dor
Oct. 3rd, 2020 09:55 am (UTC)
очень плохо что Ефремову после аварии никто не посоветовал пройти тест на клофелин, с большой вероятностью можно говорить что ему подсыпали порошок, так как за рулем поведение пьяного водителя совершенно иное, он едет предельно медленно и осторожно, такая езда сразу бросается в глаза полиции.
yuridmitrich
Oct. 3rd, 2020 10:44 am (UTC)
Могли и Новичок подсыпать.
Lev Dor
Oct. 3rd, 2020 11:30 am (UTC)
нет, тут случай банальный, известно что перед аварией артист сидел в каком то баре с девушкой. У барной стойки быть обманутым легче всего. Там специально обученные девушки разводят тебя умело. Что такое консумация наверное слышали.
yuridmitrich
Oct. 3rd, 2020 05:18 pm (UTC)
Получается, что он совсем и не виноват? Возможно, что как раз та девушка и сидела за рулем.
used_against
Oct. 4th, 2020 07:24 am (UTC)
Валяюсь под столом...
Валерий Ксенофонтов
Oct. 3rd, 2020 11:33 am (UTC)
тюрьма не х..-садись ,не бойся.Поговорка из моей юности.Ну посидит года 4,потом на УДО.Будет в лагере библиотекарем или зав клубом.Жена будет приезжать ,питаться будет хорошо.Практически санаторий,опять же шанс переосмыслить бренное существование-это же для творческого РУССКОГОчеловега как мёд на душу.Человек ,который умер изза него не был счастлив в этой жизни.А эти деньги для его "семьи"вообще как выиграть в лотерею,на которую даже билет не купили
yuridmitrich
Oct. 3rd, 2020 05:20 pm (UTC)
Если бы ещё там выпивать можно было бы вволю... Больному алкогольной зависимостью без этого очень трудно.
falcon_45
Oct. 3rd, 2020 07:47 pm (UTC)
Like
used_against
Oct. 4th, 2020 07:23 am (UTC)
Какой же Ефремов... И мудак, и дурак невообразимый.
brat007
Oct. 4th, 2020 09:42 pm (UTC)
Like
murtazin2011
Oct. 5th, 2020 07:26 am (UTC)
Like
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel