«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Эксперт: характер катастрофы на Камчатке говорит о связи с военными

Экологическая катастрофа на побережье Камчатки и Курильских островов, где недавно жители обнаружили сотни погибших морских животных, может быть связана с военными, в частности, с военным присутствием в океане базы Тихоокеанского флота. Об этом «Новой газете» рассказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

«Там действительно очень страшная произошла авария. Очевидно, это не слив с какого-то судна (бывает, что с судна разольют нефтепродукты — это совершенно не то), потому что характер этой проблемы глубинный — на большую глубину поражены морские звезды, морские гребешки, крабы — вся фауна, которая находится на глубине. Это серьезный выброс», — говорит эксперт.

При этом власти не хотят говорить или по каким-то причинам не могут говорить, что и откуда произошло, «что в совокупности с первым и со вторым говорит о том, что проблема эта связана с военными», — заключил Савельев.

Вулкан Козельский на Камчатке, где был построен крупный полигон для химотходов. В 2010 году власти отчитались, что он будет законсервирован.

Он напомнил, что совсем недавно под Норильском произошла утечка топлива из резервуара ТЭЦ-3, после чего Росрыболовство насчитало ущерб 40 млрд рублей рыбе: «Это небольшая речушка и небольшое озеро, которое вообще не относится к водоемам промышленного рыболовства.

Поэтому здесь на Камчатке ущерб водным биоресурсам гораздо мощнее и больше 40 млрд, потому что это океан, где ведется промышленный промысел рыбы, которая потом попадает нам на прилавки».

Сколько точно попало в воду экспертно невозможно определить, говорит Савельев, так как никто не говорит, кто отвественен за катастрофу, которая продолжается уже неделю.

Фото: ASTV

Министерство природы Камчатского края опубликовало в инстаграме видео «чистого» Халактырского пляжа: «Утром инспектора природного парка „Налычево“ посмотрели прибрежную зону ООПТ — ничего аномального не зафиксировано», — заявили в ведомстве. Однако пользователи соцсети обратили внимание, что, судя по полосам на песке, пляж прямо перед снимком убрали.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал жителей и гостей Камчатки воздержаться от посещения Халактырского пляжа

Правительство края сообщало, что в районе Халактырского пляжа было выявлено превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза и что гибель морских животных зафиксирована в бухте Бабья и в Большой и Малой Лагерных бухтах. По словам властей, это произошло из-за сброса нефтепродуктов с проходящих судов.

Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →