«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

В Германии установили памятник Горбачеву

Власти восточногерманского города Дессау-Рослау (Саксония-Анхальт, между Берлином и Лейпцигом) открыли первый в стране полномасштабный памятнику президенту СССР Михаилу Горбачеву. Как сообщает ТАСС, открытие приурочено к 30-летию объединения ГДР и ФРГ, в процессе которого Горбачев сыграл ключевую роль.

Скриншот: ARD

Обер-бургомистр Дессау Петер Курас открыл памятник с формулировкой «в память о политике, создавшем своей деятельностью условия для перестройки и гласности, которые затем позволили осуществиться мирной революции 1989 года и германскому единству в 1990 году».

Отныне памятник стоит на ратушной площади Дессау. Монумент создал скульптор Бернд Гебель, средства на его установку собраны за счет пожертвований жителей города. Ранее в Германии был установлен бюст первого президента СССР. Он размещен в Берлине рядом с бюстами других «отцов объединения» — Джорджа Буша-старшего и Гельмута Коля.

Горбачев ни разу не был в Дессау-Рослау, но это не смутило инициатора идеи и экс-главу города Ханса-Георга Отто отказаться от замысла. «Без него не было бы мирной революции и германского единства», — сказал экс-бургомистр.

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments