«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

95% обитателей дна Авачинской бухты на Камчатке мертвы

Камчатские ученые погрузились в воды акватории Авачинской бухты, где предположительно произошел разлив неустановленного токсичного вещества, и зафиксировали там смерть 95% бентоса — организмов, обитающих на дне. Об этом сообщает правительство Камчатского края.

Мертвый хитон Стеллера на дне бухты Малая Лагерная. Фото участника экспедиции Александра Коробка

Ученые из Кроноцкого заповедника, Тихоокеанского института географии и КамчатНИРО не обнаружили никаких аномалий в состоянии морских животных и птиц на берегу и поверхности воды.

«Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы.

Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — рассказал научных сотрудник Института географии Иван усатов.

Специалисты погрзились в воды устья реки Налычева, исследовали мыс Налычева, а также воды вблизи острова Старичкова и в бухтах Тихая и Спасения.

Фото: Александр Коробок

В реке Налычева, на берегу притока которой находится Козельский полигон ядохимикатов, ученые не обнаружили живности. А на мысе Налычева они увидели нехарактерно темную воду, коричневую пену и немногочисленных подводных животных. В бухтах также обнаружены останки донных обитателей.

Ученые считают, что масштаб загрязения гораздо серьезнее, чем предполагалось до этого.

Подводный фотограф Александр Коробок после погружения получил ожог слизистой. Он считает случившееся «экологическим бедствием». Экспедиция пришла к выводам, что даже ракообразные в акватории бухты в долгосрочной перспективе могут погибнуть. Питающиеся бентосом обитатели вод теперь просто лишены кормовой базы, что приведет к пагубным последствиям для фауны.

Ранее жители Камчатки обнаружили масляные пятна и загрязнения в реке Налычева. Вблизи устья реки находится крупный полигон химотходов Козельский. В 2010 году власти отчитались, что полигон будет законсервирован, однако о конкретных действиях по проекту ничего не известно.

Активисты Greenpeace опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения предположительно могла стать река Налычева. Кроме того, экологи зафиксировали пену и загрязнения в водах Авачинской бухты. Катастрофа угрожает вулканам Камчатки — объектам Всмериного наследия ЮНЕСКО, считают в Greenpeace.

Еще в 2006 году Комиссия по чрезвычайным ситуациям Камчатской области собиралась решить проблему с местом захоронения токсичных химикатов. Бывший вице-губернатором Владимир Рыбак утверждал, что полигон устроили не в том месте — «совершенно не пригодном для таких дел». По оценкам властей, на полигоне хранилось не менее 20 тонн мышьяка.

Клочки пены. Фото: Елена Романова /«Гринпис»

Уже тогда он представлял реальную угрозу для экологии полуострова: один из представителей компании, занимавшейся мониторингом окружающей среды в районе захоронения, что тяжелые металлы и пестициды проникают в подземные воды и после оказываются «ниже по родникам от места захоронения».

Правительство Камчатского края тогда разместило отчет о мониторинге ситуации на Козельском полигоне захоронения ядохимикатов и пестицидов, однако «Новая» обнаружила, что часть материалов отчеты пропала. Согласно оглавлению, на страницах 20–21 должна размещаться информация о содержании металлов в подземных и поверхностных водах Козельского полигона ядохимикатов в сравнении с нормами СанПина, однако ее там нет.

2 октября жители полуострова сообщили о множестве трупов морских животных и беспозвоночных, выброшенных на берег Тихого океана. Правоохранители возбудили сразу несколько уголовных дел, а власти региона рассматривают три возможных причины произошедшего. Среди них — техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, «поведение водорослей» и сейсмическая активность.

Subscribe

  • Фетиш книги

    Развод содержания с формой. Петр Саруханов / «Новая» 1 Наш лучший поэт, свирепый жрец музы, хвастался мне, что каждый день…

  • «Женщины стонали, дергались, рычали» (18+)

    На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной…

  • Тем временем шел дождь

    Жан Мораль снял счастье. За полшага до войны он снял смеющуюся девушку в модном плаще и зачарованно смотрящих на ее ноги морячков. Jean…

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фетиш книги

    Развод содержания с формой. Петр Саруханов / «Новая» 1 Наш лучший поэт, свирепый жрец музы, хвастался мне, что каждый день…

  • «Женщины стонали, дергались, рычали» (18+)

    На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной…

  • Тем временем шел дождь

    Жан Мораль снял счастье. За полшага до войны он снял смеющуюся девушку в модном плаще и зачарованно смотрящих на ее ноги морячков. Jean…