«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Россия никому ничего не должна»

Постпред РФ прокомментировал выводы ОЗХО об отравлении Навального.

Постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия назвал выводы экспертов ОЗХО об отравлении политика Алексея Навального политически ангажированными и подчеркнул, что Россия в этой ситуации не будет оправдываться. Об этом, как передает ТАСС, Александр Шульгин заявил на 95-й сессии исполнительного совета организации.

«Несмотря на все сомнительного рода призывы к нам <...> провести национальное расследование, сотрудничать с ОЗХО и так далее,

заявляем, что Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в "отравлении" Навального.


Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это», — заявил дипломат. По словам Шульгина, Россия будет считать происходящее вокруг Алексея Навального

«разнузданной агитационно-пропагандистской кампанией лжи, а проще говоря, низкопробной провокацией»,

пока ей не предоставят доказательства наличия в анализах Навального боевого отравляющего вещества. Постпред утверждает, что страна в полной мере выполняет свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и все включенный в список вещества на своей территории уничтожила.

Накануне Организация по запрещению химического оружия подтвердила отравление Навального. Согласно заявлению технического секретариата организации, вещество, обнаруженное в крови и моче Навального, имеет сходные структурные характеристики с боевыми отравляющими веществами, которые были дополнительно включены в список ОЗХО после отравления Скрипалей «Новичком» в 2018 году. При этом яд, найденный в организме политика, в перечне запрещенных не значится.

Оппозиционеру стало плохо 20 августа в самолете Томск-Москва, вскоре он впал в кому. Его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Сейчас он уже выписан из стационара и проходит реабилитацию. Ранее правительство ФРГ заявило, что три независимые лаборатории подтвердили наличие в пробах Навального вещества из группы «Новичок».

Subscribe
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments