«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Минимум три теракта против Франции в один день

Кампания ненависти, поддержанная некоторыми лидерами мусульманских стран и республик, сработала?

Премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил о введении наивысшего уровня террористической угрозы на всей территории страны. В четверг, 29 октября, в 9 часов, во Франции произошел очередной теракт, уже третий за два месяца. В Ницце террорист напал на людей в церкви Notre-Dame de l’Assomption, в центре города. Прямо в церкви он зарезал женщину и смертельно ранил ножом мужчину, охранника Нотр-Дама. Еще одной женщине удалось после ранения добежать до соседнего бара, но она скончалась от полученных ран. Террориста примерно через десять минут обезвредила полиция: он получил тяжелое огнестрельное ранение и был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. Выйдя из храма, он несколько раз прокричал «Аллаху Акбар!».


Национальная антитеррористическая прокуратура (PNA) начала расследование. Президент Макрон провел в немедленно созданном в соседнем с Елисейским дворцом здании МВД заседание кризисного штаба и отправился на место трагедии. Вместе с ним в делегацию вошли: министр внутренних дел Жеральд Дарманен, министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти, глава PNA Франсуа Рикар и председатель Конференции епископов Франции Мулен Бофор.

Фото: ЕРА

Первым о теракте высказался через твиттер премьер-министр Жан Кастекс:

«Это подлое убийство, произошедшее в Ницце, не поколеблет единый фронт по защите ценностей свободы и мира. Наши убеждения сильнее, чем фанатизм, ненависть и террор».

Позднее, через два с небольшим часа, произошел еще один теракт: в Авиньоне примерно в 11.15 неизвестный напал на полицейских, но был застрелен.

Практически в это же время, еще до полудня, стало известно еще и об атаке у генконсульства Франции в городе Джидда (Саудовская Аравия, административный округ Мекка). «Генеральное консульство в Джидде сегодня утром стало объектом атаки: с ножом напали на охранника. <…> Нападавший был сразу после атаки схвачен саудовскими сотрудниками правопорядка. Охранник был доставлен в больницу, его жизнь вне опасности. <…> Мы призываем наших соотечественников в Саудовской Аравии проявлять чрезвычайную осторожность», — сообщило французское посольство в этой стране.

Президент Макрон прибыл в Ниццу. Предыдущий теракт, на месте которого президенту приходилось выступать (убийство учителя Самюэля Пати за то, что он показал детям карикатуру на пророка Мухаммеда), случился в парижском пригороде меньше двух недель назад.

После этого многие лидеры мусульманских стран и регионов, начиная с турецкого президента Эрдогана и заканчивая чеченским руководителем Кадыровым, провели вербальные атаки на президента Франции и страну в целом, высказывая обвинения в «терроризме» и «нападках на мусульман». Во многих мусульманских странах были развернуты антифранцузские кампании с сожжением французских флагов, портретов Макрона и бойкотированием французских товаров. Многие наблюдатели во Франции предупреждали о том, что подобные атаки могут спровоцировать какого-нибудь радикального исламиста на новый теракт.

За три дня до теракта в Ницце генеральный директор национальной полиции Фредерик Во в своей докладной записке подчеркнул, что «Франция является целью повышенной террористической угрозы», и предписал усилить охрану католических религиозных зданий: «в частности, перед празднованием Дня Всех святых» (1 ноября), «но также мусульманских ассоциаций и культовых сооружений, чьи представители публично осуждали террористические акты». Особенное внимание гендиректор полиции обратил на угрозу т.н. терактов low-cost: «с использованием холодного и самодельного оружия».

Фото: ЕРА

Сразу после теракта в Ницце мэр Кристиан Эстрози приказал временно закрыть все храмы в городе.

Конференция епископов Франции объявила о том, что в 15 часов все соборы в стране зазвонят в колокола. Всех верующих призвали в этот час помолиться в память о погибших.

Глава МВД предписал региональным префектам полиции усилить охрану культовых сооружений и кладбищ, чтобы не допустить новых терактов, «которые могут быть совершены в продолжение уже произошедших».

P.S. Позднее в Лионе полиция  задержала у станции Perrache мужчину, пытавшимся войти в трамвай с 30-сантиметровым ножом. По данным полицейских источников местного издания LyonMag, он готовился совершить теракт.

Юрий Сафронов
обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal