«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Последние письма

Их пишут из СИЗО, из тюремной больницы, понимая, что могут убить, или сводя счеты с жизнью.

Без разницы, кто ты — либерал, предприниматель, юрист, аудитор или безработная выпускница ПТУ, торговавшая наркотой. Не имеющая ничего человеческого тюремная и правоохранительная система уравнивает всех. И убивает одинаково. И одинаково заметает следы.

Но после людей часто остаются письма — последние свидетельства. Письма из тюрьмы, отправленные родным и близким либо официально, либо — записки, переданные через адвоката, либо просто предсмертные строчки на клочках бумаги, приобщенные потом к уголовному делу…

Эти письма — настоящие документы эпохи.

Их писали очень разные люди. И смерть застала их в разных местах. Кто-то находился в тюрьме или тюремной больнице, кто-то под подпиской о невыезде, другой в колонии, четвертый только прибыл с этапа.

Адресаты — матери, жены, дети, правозащитники, члены ОНК…

Кто-то пишет, не зная, что его завтра, через неделю, месяц не станет. Другие понимают, что умирают. Третьи догадываются, что их могут убить, и посылают сигналы SOS. Четвертые сводят счеты с жизнью.

«Целый день держали без пищи и воды»

Сергей Магнитский, аудитор, юрист, 37 лет (1972–2009 гг.). Место смерти: тюремная больница «Матросской Тишины»

Сергей Магнитский. Фото из архива

Во всем мире он известен как человек, вскрывший крупнейшую коррупционную аферу по выводу налоговиками и силовиками из российского бюджета 230 млн долларов и погибший затем в московской тюрьме.

В письмах адвокатам и многочисленных ходатайствах Магнитский подробно описывал происходящее с ним. Летом 2009 года врачи «Матросской Тишины» обнаружили у него камни в почках. Но оперативного вмешательства и должного лечения не было. Вскоре боли стали непереносимыми. Но в плановом медицинском обследовании ему отказывали. Магнитский неоднократно писал жалобы по этому поводу: только с июля по сентябрь 2009 года жалоб было пятьдесят три. Большинство проигнорированы. Более того, чем больше было жалоб, тем еще более невыносимыми становились условия его содержания.

16 ноября 2009 года в крайне тяжелом состоянии Магнитского доставили из Бутырки в тюремную больницу СИЗО «Матросская Тишина», где он и скончался при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Известно лишь, что адекватной медицинской помощи в тот день ему снова не оказали, зато к загибающемуся от боли человеку вызвали вооруженный дубинками усиленный конвой из 8 человек. Они и находились с Магнитским до самой его смерти, врачи отсутствовали, а бригаду скорой помощи так долго не пускали в СИЗО, что в итоге прибывшим врачам осталось лишь констатировать смерть.

Родным, в свидании с которыми Сергею отказывали, остались на память от него шесть толстых тетрадей. Их он исписал за почти годовое пребывание в изоляторах. Мы публикуем выдержки из четырех писем, которые Магнитский отправлял жене и матери в последние месяцы своей жизни.

Следственный изолятор №1 («Матросская тишина»). Фото: ТАСС

ИЗ ПИСЬМА ЖЕНЕ НАТАЛЬЕ. 24 ФЕВРАЛЯ 2009 Г. (ПЕТРОВКА, 38, ИЗОЛЯТОР ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ)

«Чем дольше тут находишься, тем меньше, кажется, шансы на то, что я смогу скоро вернуться, смотрю тут на беспредел, который менты, судьи, прокуроры творят с другими людьми, и не могу понять, кому это все нужно».

ИЗ ПИСЬМА МАТЕРИ НАТАЛЬЕ НИКОЛАЕВНЕ. 15.05.09 Г. (СИЗО «МАТРОССКАЯ ТИШИНА», 99⁄1)

«Здравствуй, мама.

Предыдущее письмо с двумя рисунками, которые рисовал Никита (младший сын.Ред.), я тоже получил, только оно было отправлено 21 апреля (ты пишешь, что отправляла 14 и 19 апреля, одно из них, кажется, до меня не дошло). Посылку я не получил. Наверное, она затеряется.

Переезжать с места на место, действительно, тяжело. Во время переезда теряется много вещей, в основном продукты, которые с собой не потянешь. Когда меня сюда переводили, меня целый день держали без пищи и питьевой воды, кроме того, я плохо себя чувствовал в тот день, но сейчас мое самочувствие нормальное.

Тут на новом месте очень странные порядки. Магазин есть, но получить из него можно только за счет денег, которые есть на счете. Дима (адвокат Дмитрий Харитонов. — Ред.) сказал, что деньги вы мне перевели, но они пока не дошли. Вообще тут многое тянется очень долго. Со мной в камере сидит человек, который неделю назад сделал заказ в магазине, но ему до сих пор ничего не принесли. Я смотрю, как он мучается без сигарет, и от этого самому хочется курить, наверное, на солидарности. Еда здесь чуть получше, чем на старом месте, но многие блюда все равно или не берутся, или направляются прямо в унитаз, впрочем, кое-что из того, что здесь дают, есть можно, хотя сомневаюсь, что такое удалось бы продавать в каком-либо предприятии общественного питания.

Вчера, наконец, принесли холодильник и телевизор. Теперь, думаю, не нужно будет приносить передачи так часто, а можно раз в две недели приносить больше.

Зато здесь хорошая библиотека. Приносили каталог, я нашел более ста книг, которые интересно было бы прочесть.

Я переживаю за Стаса (старший сын.Ред.). Если он каждый вечер гоняет на велосипеде, остается ли у него время на подготовку к экзаменам? Передай ему, что меня огорчит, если он не сможет успешно их сдать, впрочем, я ему недавно об этом писал. <…>

Передавай всем привет, я по всем очень соскучился, жду, когда мы сможем все вместе встретиться.

Всех целую и люблю.

Сергей».

Письмо Сергея Магнитского маме
Письмо Сергея Магнитского жене

ИЗ ПИСЬМА ЖЕНЕ. 26.06.09 Г. (СИЗО «МАТРОССКАЯ ТИШИНА», 99/1)

«Я весьма далек от отчаянья, чувствую себя вполне уверенно и ничуть не стыжусь того, что попал сюда, потому что я вполне уверен в себе, в том, что всегда поступал честно с клиентами и с государством, а за то, что государство поступает с нами бесчестно, пусть стыдятся те люди, которые за это ответственны. А они ведь живут в том же самом государстве и рискуют тем, что рано или поздно их самих или их родственников будут преследовать теми же самыми несправедливыми способами, которыми пользуются они.

Тут сидит один бывший высокопоставленный начальник, который еще недавно продлевал сроки содержания под стражей тем, кто теперь сидит рядом с ним. Теперь готовится стать правозащитником, только, наверное, не скоро ему это удастся. Жаль, что такая хорошая мысль ему раньше в голову не приходила, когда у него было гораздо больше возможностей для того, чтобы реализовать это намерение».

Здание следственного изолятора № 2 Бутырская тюрьма. Фото: Антон Денисов / РИА Новости
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Так в деревенском клубе могут сказать»

    Экс-замминистра иностранных дел РФ Георгий Кунадзе — о дипломатическом скандале между Россией и США. Москва и Вашингтон обменялись…

  • Не фонтан!

    Во Владивостоке на центральной площади строители наткнулись на старый тоннель и посуду столетней давности. В самом центре Владивостока нашлись…

  • ФСБ. Охота на детей

    Как школьный доклад и влюбленность в провокаторшу сделали из восьмиклассника обвиняемого в подготовке массового убийства. Когда в бомбоубежище…

promo novayagazeta 12:29, sunday 81
Buy for 1 000 tokens
При каких условиях она вероятна. Объясняет Юлия Латынина. Россия перебрасывает войска к границе с Украиной. Их концентрация в регионе, — указывает Conflict Intelligence Team, — уже является угрожающей , а они все идут, железные дороги забиты. Украинские генералы насчитали 24…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • «Так в деревенском клубе могут сказать»

    Экс-замминистра иностранных дел РФ Георгий Кунадзе — о дипломатическом скандале между Россией и США. Москва и Вашингтон обменялись…

  • Не фонтан!

    Во Владивостоке на центральной площади строители наткнулись на старый тоннель и посуду столетней давности. В самом центре Владивостока нашлись…

  • ФСБ. Охота на детей

    Как школьный доклад и влюбленность в провокаторшу сделали из восьмиклассника обвиняемого в подготовке массового убийства. Когда в бомбоубежище…