Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Банный день президента

Пожизненная блокировка аккаунта Трампа как признак демократии.

Весь день 7 января 2021 года Дональд Трамп разогревал своих сторонников, штурмующих Капитолий, привычными речевками о «подтасовке выборов». И схлопотал за это беспрецедентную блокировку своих аккаунтов в социальных сетях Twitter и Facebook. С формулировкой «За нарушение правил, запрещающих вмешательство в выборы и другие гражданские процессы».

Демарш породил в нашем отечестве дискуссионную бурю: неслыханное же дело — затыкать рот все еще действующему президенту! Бог с ним, с титулом, даже рядовому гражданину затыкать рот нехорошо. Тем более в стране победившей 225 лет назад демократии.

Предлагаю читателям совместно проанализировать сей зрелищный курьез и удостовериться, что сенсация порождена лишь нашей слабой искушенностью в предмете.

Первое, что приходит в голову, — осудить затыкание президентского рта с этической точки зрения. Проблема, однако, в том, что под каким бы углом мы ни рассматривали конфликт социальных сетей с Трампом, мы неизбежно упремся в тупик, знакомый по знаменитому этическому парадоксу со спасением утопающих.

Помните? Вы стоите на берегу и видите, что тонут два человека. Кого из них вы будете спасать?

Парадокс парадокса в том, что при любой комбинации в тонущей паре (профессор Преображенский и Шариков, балерина и Баба-яга, Дюймовочка и Гитлер, пионер и Сталин) мы не получим на выходе ничего, кроме оценочного субъективизма и непримиримого конфликта вложенных в нашу голову ценностей.

Посему оставляем этику в покое и переходим к наиболее уместному контексту для анализа — политике.

Для чистоты эксперимента предлагаю абстрагироваться от Трампа, вызывающего слишком много эмоций, и поставить вопрос шире, а именно: насколько правомерно затыкать рот любому человеку при демократии?

И снова в голову лезет почти рефлекторный ответ: ни насколько! Затыкать рот человеку в демократическом обществе нельзя! Потому что если затыкать, то это будет уже не демократия.

Фото: NurPhoto / Getty Images

На мгновение может показаться, что мы попали в самое яблочко, ибо в своем суждении поднялись над самой распространенной ошибкой, утвердившейся на просторах СНГ (и шире — Восточной Европы), а именно — над представлением о демократии как о власти большинства.

Прямое следствие этой иллюзии: где бы ни пришло на наших скорбных просторах к власти большинство (от Грузии до Майдана), как тут же начинается гнобление меньшинства.

Между тем диктатура большинства — не более чем одна из множества компонент полноценной демократии. Без учета остальных составляющих мы получаем не демократию, а полноценную диктатуру в стиле большевизма. Полагаю, ни у кого нет сомнений, что Сталин реально воплощал идеи, которые одобряла значительная часть населения СССР.

Именно эта социальная группа руками «карающего меча трудового народа» сладострастно уничтожала меньшинство, чьи мысли и поступки воспринимались не иначе как враждебная обществу девиация от нормы.

Реальность, однако, такова, что полноценная демократия — это не только власть большинства (власть эта присутствует непременно, иначе бы на выборах не побеждала то одна, то другая партия, а один президент не сменял другого), но и предельное уважение к воле меньшинства. Права меньшинств (всех и любых — от сексуального до идейного и политического) в полноценном демократическом обществе священны.

Забавно, что именно этот аспект подлинной демократии вызывает максимальное отторжение у нас, наследников большевизма.

В этот момент может показаться, что наша рефлекторная догадка («затыкать рот человеку в демократическом обществе нельзя!») верна. И уж подавно нельзя затыкать рот в социальных сетях президенту Трампу, за которым стоит «меньшинство», немногим уступающее половине населения Соединенных Штатов. Почти половина страны думает, чувствует и определяет мир абсолютно в тех же категориях, что и Трамп, — ergo, ФБ и твиттер заткнули рот половине страны! Верно?

В том-то и дело, что абсолютно неверно! В реальности никакой сложности в однозначной оценке действий социальных сетей, заморозивших аккаунты Трампа, нет. Просто эта оценка строится не столько на углубленном знании принципов построения современных демократий, сколько на личном опыте. Опыте общения с реалиями этих самых демократий.

В частности, разгадка казуса с затыканием президентского рта скрывается в практическом опыте общения с третьей краеугольной компонентой подлинной демократии — разделением властей, знакомым нам лишь по умным книжкам.

Наше заблуждение легко объяснить. У советских людей нет и никогда не было опыта общения с независимым судом. Не было его при большевиках, не было в переходный период 90-х годов, нет и сегодня, в эпоху карнавальной реставрации псевдоскреп.

Независимый суд? Я вас умоляю! Его, похоже, вообще никогда не существовало в истории отечества, иначе откуда бы взялись в народных недрах поговорки типа «Закон — что дышло: куда повернешь, туда и вышло»!

Поговорка эта появилась на свет явно до большевиков. Равно как задолго до большевиков родился и феномен жизни по понятиям, которую русские, а затем и остальные советские люди выбрали в качестве демотического суррогата судебной инстанции, так никогда и не познавшей независимости.

Фото: Getty Images

Что касается законодательной власти, то она была независима лишь два очень коротких периода времени: в период между двумя революциями (1905 года и февральской) и в «лихие 90-е». Очевидно, что столь куцего исторического опыта недостаточно, чтобы у граждан выработался «групповой иммунитет» на деформации, возникающие в момент, когда исполнительная ветвь власти полностью подминает под себя остальные.
Возвращаемся теперь к нашей истории с Трампом. Из независимости властных ветвей вытекает среди прочего и другая компонента полноценной демократии, а именно: право на свободное публичное высказывание мнений (причем неважно, идет ли речь о правах меньшинства или большинства) действует лишь до момента, пока это мнение не упрется в судебный вердикт!

Как только мы учтем эту элементарную аксиому демократии, двойственность с интерпретацией блокировки аккаунта Трампа в социальных сетях как рукой снимет.

Администрация уходящего президента подала 62 (!) иска, оспаривающих победу Джо Байдена в шести штатах (Аризона, Джорджия, Мичиган, Невада, Пенсильвания и Висконсин), во все судебные инстанции вплоть до Верховного суда. Все эти иски — от первого до последнего — были проиграны!

Показательно, что даже Верховный суд, состоящий в большинстве своем из «судей Трампа» (то есть тех, кого выдвинул сам президент), не нашел ни одного аргумента в пользу пересмотра результатов выборов. Обвинения, выдвинутые администрацией Трампа, строились на голословных, не подтвержденных ни одним фактом, субъективно-оценочных суждениях.

Дональд Трамп, однако, закусил удила (вдохновившись, видимо, беспределом, учиненным его сторонниками в Вашингтоне) и продолжил наполнять ленту в социальных сетях провокационно-популистской ахинеей, которая вызывающе игнорировала решения судебных инстанций.

В подобном контексте блокировка счетов Трампа смотрится не просто законной, но и предельной мягкой прелюдией к тому, что может (и должно — при наличии политической воли!) последовать со стороны системы, отстаивающей правила поведения и приоритет закона в государстве, уважающем принципы полноценной демократии.

Не удивлюсь, если Трамп продолжит свою жизненный путь не в новом телешоу, а за тюремной решеткой. После осуждения по весьма серьезным уголовным статьям. Похоже, бывший президент это тоже понял, поэтому весь последующий день провел в посыпании головы пеплом, суровом осуждении учиненных его сторонниками беспорядков и в смиренных обещаниях передать власть тихо и без лишних телодвижений.

В завершение реплики мне бы хотелось предоставить дополнительную информацию, которая познакомит читателей с альтернативными вариантами социального мироустройства. В конце концов, на одной демократии и большевизме мир клином не сошелся.

Так уж сложилось, что милая моему сердцу блокчейн-экономика основана на принципах, радикально отличных от того, что принято считать идеалами демократии. Фундамент криптомира — либертарианская идеология, которая воплотилась в таких краеугольных принципах, как децентрализация, публичность, нейтральность, анонимность и инклюзивность (отсутствие необходимости получать чье-либо разрешение на совершение любых действий).

Совокупность этих принципов делает технически невозможным запрет любого действия и любого самовыражения в криптопространстве. Любой желающий может говорить что хочет и делать что хочет, даже если его действия не устраивают окружающих (тем более — наносят вред!)

Как следствие — криптомир сильно смахивает на смесь бакунианской вольницы с беспределом времен покорения Дикого Запада: все всех обманывают, крадут деньги, продукты, идеи, ругаются, плетут интриги, шлют проклятия и оскорбления. При этом никто и ничто не в состоянии заткнуть этот феерический фонтан глубинных «достоинств» Homo sapiens.

Если бы Трамп пользовался не Facebook или Twitter, а любой социальной сетью, запущенной на децентрализованном блокчейне, его аккаунты никто никогда заблокировать бы не смог. Равно как и протесты его сторонников могли бы продолжаться вечно (в виртуальной, однако не менее разрушительной форме).

Вопрос на засыпку: вы лично хотели бы жить в реальном мире, устроенном так же, как устроена цифровая криптоэкономика?

Я безумно люблю революцию DeFi, но убежден, что либертарианский мир — это сильно на любителя. В риаллайфе все-таки предпочтительнее жить в демократии, когда рот человеку можно заткнуть не потому, что он выражает мысли меньшинства (или большинства), а потому что его действия нарушают права окружающих либо вступают в противоречие с решениями суда.

Сергей Голубицкий
журналист, автор проектов minoa.biz и vcollege.biz

P.S.

Важная оговорка: независимого суда, разумеется!

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jan. 9th, 2021 09:02 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
maxho
Jan. 9th, 2021 09:08 pm (UTC)
ровно субъективно-оценочное суждение, ох ты
belcantante
Jan. 9th, 2021 09:12 pm (UTC)
Like
ptahin_a
Jan. 9th, 2021 09:53 pm (UTC)
Like
livejournal
Jan. 9th, 2021 10:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
utkm347
Jan. 9th, 2021 10:37 pm (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цензура

Цензура — неотъемлемая функция любого государства, которое реализует систему запретов и ограничений, а также механизм пропаганды. В противовес этому в гражданском обществе действует общественное и правовое обеспечение свободы слова[5].

Исследователи отмечают существенную разницу между цензурой в демократических и тоталитарных государствах. В демократическом правовом государстве цензура призвана обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность страны, стабильность государства и политического строя при условии соблюдения прав и свобод человека[3].

При тоталитарном характере власти роль цензуры существенно меняется. В таком государстве цензура осуществляет контрольно-запретительные, полицейские и манипулятивные функции, во многом совпадающие с функциями репрессивных органов. Цензура в тоталитарных государствах не только ограничивает распространение нежелательных сведений, но и вторгается в творческий процесс, профессиональную сферу и частную жизнь граждан[6].
75dc287ea30b451
Jan. 9th, 2021 11:58 pm (UTC)
"...криптомир сильно смахивает на смесь бакунианской вольницы с беспределом времен покорения Дикого Запада: все всех обманывают, крадут деньги, продукты, идеи, ругаются, плетут интриги, шлют проклятия и оскорбления. При этом никто и ничто не в состоянии заткнуть этот феерический фонтан глубинных «достоинств» Homo sapiens.
...
Вопрос на засыпку: вы лично хотели бы жить в реальном мире, устроенном так же, как устроена цифровая криптоэкономика?"


Вы путаете анонимность криптомира со свободой слова в нем. Практически все перечисленные вами недостатки связаны с тем, что действия, караемые уголовным кодексом, в криптомире анонимны, поэтому неизвестно, кого карать - отсюда и безнаказанность.

В случае Трампа - какие проблемы его покарать? Судите его, сажайте в тюрьму, объявляйте импичмент... он же не прячется ни от кого. Но - будьте любезны, через беспристрастный суд. Двенадцать присяжных, адвокаты и вот это всё. Вы же пытаетесь, наоборот, оправдать действия анонимного судилища, которое без всякой судебной процедуры его обвинило, сочло виновным и объявило приговор: заткнуть ему рот.

Вы лично хотите жить в реальном мире, усторенном так же - когда вам можно будет заткнуть рот по решению комитета анонимов, не дав вам возможности защитить себя и представить свою точку зрения, как по решению особой тройки в 1937 году? Если хотите - дело ваше. Но только потом не обижайтесь, когда вас вместе с "Независимой" постигнет та же участь.

И тогда будет уже поздно горестно восклицать: "А нас-то за что?!"
lx_photos
Jan. 10th, 2021 12:51 am (UTC)
Какой рот? Он может свободно высказываться хоть на телевидении, хоть в ЖЖ.
Ему заблокированы сети, правила поведения в которых он нарушил. Частные сети. В которые его никто не вынуждал вступать.
75dc287ea30b451
Jan. 10th, 2021 01:27 am (UTC)
Это не мои слова, а цитата: "...предпочтительнее жить в демократии, когда рот человеку можно заткнуть не потому, что он выражает мысли меньшинства (или большинства), а потому..."

Ну а вообще когда у тебя разом отнимают возможность что-то донести до 88 миллионов людей, которые по своей свободной воле на тебя подписались и хотят тебя слышать, я не знаю, каким образом это можно считать НЕ затыканием рта.

PS: и в качестве справки - когда в 1969 году Верховный Суд США в деле "Тинкер против Де-Мойн" закрепил право школьников на свободу слова без преследований со стороны школьной администрации, судья Эйб Фортас аргументировал это решение так: "we do not confine the permissible exercise of First Amendment rights to a telephone booth" - то есть "свобода слова не означает, что вы можете свободно высказываться, только закрывшись в телефонной будке". То, что, например, Навальный может свободно высказываться в ЖЖ, еще не означает, что ему никто не затыкает рот, и что он пользуется полной свободой слова.

Свобода слова либо есть, либо ее нет, и кто осуществляет затыкание рта - государство или корпорация - для затыкаемого не особенно важно. В любом случае это является попыткой ограничить распространение его взглядов, что для общества в целом является деструктивным актом, мешающим его развитию. Даже если эти взгляды вам лично крайне несимпатичны.

Отцы-основатели США это хорошо понимали еще в 18 веке. А вот современные "ревнители прогресса" в 21 веке, к сожалению, нет.

Edited at 2021-01-10 01:39 am (UTC)
e_1_off
Jan. 10th, 2021 08:02 am (UTC)

Божечки мои. 88 миллионов слабоумных подписчиков для которых твиттер – единственный канал связи с внешним миром.

lx_photos
Jan. 10th, 2021 09:09 am (UTC)
Органы разберутся.
lx_photos
Jan. 10th, 2021 12:50 am (UTC)
Классно.
fakovivan
Jan. 10th, 2021 01:23 am (UTC)
Никакой абсолютной демократии не существовало, не существует и существовать не может. Может быть демократия только того или иной группы людей, того или иного класса. Одна группа капиталилистов представляющая собой условно спекулятивный капитал, заткнула рот представителю другой группы капиталистов. Так что никакой крамолы нет.
Юрий Гусев
Jan. 10th, 2021 01:37 am (UTC)
Вы, любезный, демагог. Суд постановил заблокировать аккаунт Трампа?
Или "цукерберг" теперь суд?
e_1_off
Jan. 10th, 2021 08:05 am (UTC)

Суд постановил что то, что пишет Трамп – ложь. А аккаунт заблокировали согласно пользовательскому соглашению, без согласия с которым Твиттер не разрешает пользоваться собой. Да, даже целому Трампу.

Mat Mecall
Jan. 10th, 2021 05:12 am (UTC)
Like
Mat Mecall
Jan. 10th, 2021 05:20 am (UTC)
В Штатах есть единственный гражданин, которого не защищает закон о клевете. Это - Президент США.

В первом мире (и даже вменяемом третьем) на политиков и послов не распространяется свобода слова. Уходи - и пори отсебятину. На посту - говори, что должен, или молчи в тряпочку.
garden_vlad
Jan. 10th, 2021 09:24 am (UTC)
Типичная либерально-необольшевистская демагогия и подмена понятий.
Почти как у Орвелла :
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру.
Монополизированные глобалистские инфо-сервисы начинают под маской "частная фирма" диктовать миру свои условия "нового порядка".
Цукерберги всех мастей пытаются под предлогом разыгранного спектакля ("поджогом рейхстага") установить свою цифровую тиранию.

Edited at 2021-01-10 09:41 am (UTC)
murtazin2011
Jan. 10th, 2021 10:15 am (UTC)
Like
75dc287ea30b451
Jan. 10th, 2021 08:37 pm (UTC)
"...право на свободное публичное высказывание мнений (причем неважно, идет ли речь о правах меньшинства или большинства) действует лишь до момента, пока это мнение не упрется в судебный вердикт!"

Вам серьезно нравится, что у него в голове каша? Он не знает про то, что право высказываться действует не пока упрется в судебный вердикт, а пока не упрется в ограничения, которые разные в разных демократических странах (в Штатах это "Бранденбургский" тест "намерение/немедленность/вероятность беззакония", про который он тоже не знает), он не видит разницы между свободой слова и анонимностью, он не знает, что в демократиях разные правила действуют на ограничение свободы слова граждан государством и корпорациями... тут можно долго продолжать, но в общем сухой остаток такой, что он описывает не реально существующий мир, а мир, который он бы устроил вот так, если бы был Главным.

Очень удачно, что он не. Иначе решения анонимных троек, лишающих вас, журналистов, слова - как это произошло с Твиттером и Трампом - имели бы силу незыблемого закона и не подлежали обжалованию. Не совсем понимаю, что в этой картине приводит вас в восторг.

Edited at 2021-01-10 08:38 pm (UTC)
maxvl
Jan. 10th, 2021 10:18 am (UTC)
Like
prosto_mariya27
Jan. 10th, 2021 10:35 am (UTC)
журналисты новой газеты живут в России или где? Топят за тех, кто опять развяжет войны. Трамп уже спасибо за мир четырёх лет. Подписана на НГ с целью чтения альтернативного мнения. Но читаю и хренею. Вполне понимаю Сталина с его 37 годом. Пятая колонна это динамит под нашими опами.
Статья полна ненависти и субъективизма. Терпеть такое не могу. Тьфу. Гадость какая
prosto_mariya27
Jan. 10th, 2021 10:36 am (UTC)
shad_tkhom
Jan. 10th, 2021 01:06 pm (UTC)
Демпартия всё больше корнчневеет, а Цукерберг и прочие монополисты просто трусливые ....!
falcon_45
Jan. 10th, 2021 07:04 pm (UTC)
Like
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel