«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«Северный поток — 2» мертв, трубы будут лежать на дне»

Нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин — о перспективах газопровода, который должен был «наказать Украину».

— Под американские санкции попала баржа «Фортуна», которая должна была участвовать в укладке труб для «Северного потока — 2». Как это повлияет на судьбу проекта?

— Баржа «Фортуна» вышла из порта Росток в Германии примерно на ту точку, где заканчивается ветка газопровода от берега Германии до конца германской эксклюзивной экономической зоны. И уже несколько дней она стоит на этой точке, ничего не делает. Вокруг нее суетятся два буксира, пожарное судно под названием «Катунь» — и все. Но движения в сторону укладки чего бы то ни было не наблюдается. Судя по всему, она каким-то образом обеспечивает безопасность концов этой ветки, брошенных на дне.

Дальше для того, чтобы начались работы в датских водах, нужно, чтобы датчане на время перекрыли эту зону. Они давали на время разрешение. Но в разрешении датского морского ведомства нет информации о зонах, установленных для прохождения других судов. Поэтому работы никакие не велись.

Михаил Крутихин. Фото из соцсетей

— Что мешает их теперь начать?

— Мешает, во-первых, отсутствие нормальной страховки: швейцарская компания, страховавшая работы раньше, ушла. Не хватает технической, технологической и экологической сертификации, этим занималась самая влиятельная в мире норвежская сертификационная компания DNV. Она, кстати, объединилась с Lloyd, то есть солидней не бывает. И они тоже ушли. Ушли оттуда немцы — компания, которая обеспечивала безопасность технологических узлов. Теперь

вопрос, согласятся ли датчане давать разрешение на возобновление работ, повисает в воздухе.

— Проблема в страховке и в сертификации?

— Не только. В новой редакции американских санкций, принятых с новым военным бюджетом США, говорится: санкции нельзя применять против правительственных организаций и учреждений Германии, Дании и так далее. То есть разрешения, выданные властями этих стран, под санкции не попадают. Но если кто-то решится продолжать работы, это вызовет новую волну санкций, в частности против германских компаний, которые обеспечивают операции. Компании в портах Мукран, Висмар, Росток, помогающие операциям на «Северном потоке — 2» снабжением, предоставлением буксиров и так далее, могут сильно пострадать, и не исключено, что они тоже уйдут из проекта. Так что, пока о возможности продолжить строительство ничего сказать нельзя.

— Как же тогда огромная выгода Германии от этого проекта, о которой столько разговоров? Сами немцы говорят, что их правительство на все пойдет, чтобы этот газопровод был построен.

— Вы посмотрите, кто об этом говорит. Говорит в бундестаге какой-то депутат от крайне правой партии, который был когда-то руководителем комсомольской организации в каком-то районе Казахстана. Личность явно…

У нас говорят: да, немцы, как, например, этот товарищ, переживают, отказ от «Северного потока — 2» грозит Германии экономическим коллапсом. Но есть простая арифметика. Имеется «Северный поток — 1». Его пропускная мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год. Есть хорошо испытанный маршрут через Беларусь и Польшу, там тоже 30 миллиардов кубометров в год. Плюс еще Украина. Это все идет в Германию. Не будем обращать внимание на 2020 год с его спадами, но в 2019-м, если верить «Газпрому», Германия получила из России 57 миллиардов кубометров газа. На самом деле меньше, потому что «Газпром» зачисляет туда и тот газ, который покупает у каких-то других продавцов и перепродает. То есть — 50 с небольшим. И вот 55 — «Северный поток — 1», Польша — еще 30, уже 85 миллиардов. Скажите, как «Северный поток — 2» должен предотвратить какие-то перебои в снабжении Германии газом?

— Но зачем-то ведь понадобился второй газопровод?

— С российской стороны на это есть две причины. Одна — геополитическая: президент России решил наказать Украину, лишить ее транзита, от которого та получала примерно 2 миллиарда долларов в год. Для этого был построен новый гигантский газотранспортный коридор, он обошелся в сумму больше 100 миллиардов долларов, от Ямала через Ухту, через Торжок на Балтику и еще на Черное море. Колоссальные деньги были вложены. Но геополитическая причина провалилась в декабре 2019 года, когда под влиянием американских санкций «Газпром» вынужден был сесть и подписать новое транзитное соглашение с Украиной. На украинских фактически условиях, невыгодных для «Газпрома». Провалился «Турецкий поток», еще раньше — «Южный поток». Вся геополитика полетела.

Но есть вторая причина: на безумных геополитических идеях президента паразитируют его приятели, строящие никому не нужные газовые коридоры внутри России. То есть переводят деньги из инвестиционных фондов «Газпрома» в свой частный карман. Эта задача была выполнена: все коридоры построены, деньги перешли от «Газпрома», госкомпании, в карманы частных подрядчиков.

— Да, но со стороны Германии-то в чем был интерес?

— Германия еще в 2019 году заняла очень скользкую и некрасивую позицию. Госпожа Меркель пообещала украинцам, что якобы президент Путин гарантирует сохранение транзита через Украину. Но одновременно она же своими решениями фактически спонсировала строительство «Северного потока — 2», единственной целью которого было лишить Украину транзита.

— Одно другому не мешает: можно и новый газопровод строить, и Украине что-то гарантировать.

— Как это не мешает? Германия могла бы сказать «Газпрому»: извините, никаких «Северных потоков» не будет, пока вы не подпишете с украинцами соглашение о транзите. Логично? Логично. Вместо этого что было? Вмешались американцы, запретили «Северный поток — 2». И как быть немцам? Признать, что американцы были правы, а они (немцы) — нет, и присоединиться к американским санкциям? По политическим причинам они этого не могут себе позволить, это потеря лица. Теперь одни немцы кричат «да, мы можем закрыть проект», другие — «нет, мы можем продолжить». То есть там идет такая не очень красивая возня.

— Это говорит как раз о том, что интерес к российскому газу Германия даже очень проявляет.

— Немцы вполне обеспечивают себя газом и без «Северного потока — 2». Но «Газпром» им обещает фактически: мы за все заплатим, сами все профинансируем, но построим вам еще одну трубу, будете, как сыр в масле кататься. Мало того, продолжает «Газпром», мы профинансируем вам строительство газопровода на территории Германии для приема этого газа и доставки его дальше в Европу.

И что, по-вашему, немцы должны были отказаться? Отказаться от того, чтобы Россия за свой счет провела у них еще одну трубу, превратив Германию в хаб по поставке газа?

Например — по поставке в Италию, которая сейчас получает газ транзитом через Украину. Немцы могут на халяву получить еще один ввод газа в страну и рычаг воздействия на партнеров по Евросоюзу.

— Вот видите, немцы даже очень хотят «Северный поток — 2».

— А с чего бы им не хотеть?

— Они его до какой степени хотят? Готовы ли они идти, например, на конфликт с Соединенными Штатами, игнорировать их санкции?

— О каком конфликте может идти речь? Проекта нет. Американцы его убили. И то, что кто-то пойдет на какой-то конфликт, — просто треп. Какая компания бросит вызов американским санкциям? Наши могут наплевать на «Фортуну», которая и так уже под санкциями. Судно может работать на мелководье, а там под санкции попадают глубины до 200 футов, это больше 60 метров. Но у «Фортуны» есть владельцы, и не только фиктивные, но и настоящие. И все компании, которые будут способствовать операциям на строительстве «Северного потока — 2», тоже попадут под американские санкции. Кто бросит американцам такой вызов?

«Фортуна». Фото: ТАСС

— Из каких соображений американцы это делают? Из политических — или это все-таки конкуренция?

— О какой конкуренции вы говорите?

— О недобросовестной. Они хотят продавать в Европе свой сжиженный газ.

— Американские политики газом не торгуют. Ни Белый дом, ни Госдеп.

— Они наверняка хотят оказать протекцию своим частным компаниям.

— Газ на американских берегах покупают абсолютно все международные трейдеры — от Shell до «Польской нефтегазовой компании». И дальше они поставляют этот сжиженный газ по всему миру — туда, где цены хорошие. Никто, никакой Белый дом не может заставить их продавать газ в Европе, если его дороже купят в Японии. Газпромовский газ конкурирует со сжиженным газом вообще — в том числе и российским, идущим с международного проекта «Ямал СПГ». Так что, не надо говорить о конкуренции с США.

— Об этом американцы и сами говорят, Трамп призывал Европу переходить на американские газ и нефть. И санкции все-таки введены.

— Когда санкции были оформлены отдельным законопроектом, вероятность его принятия в Конгрессе эксперты оценивали в два процента, я смотрел данные служб, которые это отслеживали. Большинству конгрессменов было в целом на это наплевать — и на Россию, и на Украину, и на «Северный поток». Но те ребята в Конгрессе, которые все-таки были заняты «Северным потоком», ухитрились вставить законопроект в военный бюджет как один из пунктов. И новый военный бюджет тоже включает закон, усугубляющий санкции.

Давайте назовем это скрепой: отношение к России в Конгрессе. Это одна из очень немногих тем, объединяющих республиканцев и демократов. Они должны продемонстрировать, что они не куплены Путиным, что они против политики России. Поэтому раздел в законе о военном бюджете прошел, здесь все логично.

— То есть никакого бизнеса, только политика? И никакого желания, чтобы американского сжиженного газа в Европе продавалось больше и больше?

— Почему именно в Европе? Американцы продают сжиженный газ трейдерам, те везут туда, где выгодно. В конце декабря — начале января в Японии взвинтили цены на сжиженный газ, и туда рванули все, у кого есть груз СПГ: и Катар, и американцы, и Тринидад и Тобаго, и Австралия, и все остальные. Юго-Восточная Азия — гигантский рынок. Цены выше и в Мексике. Почему бы американцам в Мексику газ не отправлять? Это решают трейдеры, а не Белый дом. А в Европе потребление сжиженного природного газа резко снизилось. «Газпром» на коне, он свои продажи в декабре и январе резко увеличил.

— Почему тогда именно «Северный поток — 2» вызывает столько шума?

— Этот шум надо снижать. Посмотрите на последние действия «Газпрома» по «Северному потоку — 2».

— Он признал, что существует риск остановки проекта.

— «Газпром» опубликовал проспект эмиссии евробондов, а это такая вещь, где врать нельзя. Там покупатели, там инвесторы, им по всем законам совершенно обязательно нужно рассказать, какие существуют риски. И «Газпром» признал, что может отказаться от проекта по политическим причинам. Там прекрасно понимают, что проект умер. А вся остальное — просто возня. Они пригнали какой-то плавучий кран с Дальнего Востока, развернули бурную кампанию своих агентов в Германии и по всей Европе, получили какие-то умопомрачительные разрешения от Дании…

— Зачем, если умер?

— Единственная цель — показать Путину, что они что-то делают.

— А Путину это зачем, если такие трудности?

— Я не хочу комментировать безумные геополитические идеи. Они глупы. Все решения в России определяют два фактора: глупость и жадность.

— Вот насчет жадности, если можно.

— Есть товарищи, которые паразитируют на этих геополитических идеях. Ротенберги, Тимченко и все, кто переводит деньги «Газпрома» в свой карман, строя никому не нужные газопроводы.

— Так они уже большую часть денег освоили, коридоры, вы сами сказали, проложены.

— Есть еще трубопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток: с одного конца газа нет, с другого — нет потребления. Очень много денег вкладывается в достройку «Силы Сибири», посмотрите новую инвестиционную программу «Газпрома». Разрабатывается технико-экономическое обоснование нового газотранспортного коридора с Ямала до смыкания с «Силой Сибири», так называемая «Сила Сибири — 2». Это значит, что больше 100 миллиардов долларов будет еще вбухано в новую трубу. Это и есть паразитирование на идее, которую Путин высказывал уже не раз, начиная с 2014 года: мы хотим, говорил он, соединить газотранспортные сети на Востоке и на Западе, чтобы переключать потоки газа так, как нам выгодно. В переводе это означает: мы хотим шантажировать китайцев тем, что можем отправить газ в Европу, а Европу — тем, что можем отправить газ в Китай. На этой, повторю, безумной идее и хотят паразитировать товарищи Ротенберги и Тимченко, получающие деньги за строительство ненужных газопроводов.

Фото: РИА Новости

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe

promo novayagazeta 11:01, saturday 4
Buy for 1 000 tokens
Вышел очередной номер Той самой «Новой газеты»! Скачать и распечатать документ истории можно по ссылке https://bit.ly/tsng_034 Главная тема вчерашнего дня: ВС признал экстремистской организацией «международное движение ЛГБТ». Как минимум 10% россиян теперь вынуждены…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →