«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Суд над Навальным

Онлайн-трансляция из Мосгорсуда.







Прокурор продолжает задавать вопросы Навальному о том, предупреждали ли его о возможности замены условного срока на реальный

— Вас два раза официально предупреждали о возможности замены условного срока на реальный?

— Это дело регулярно использовалось, чтобы заткнуть мою политическую карьеру.

— Извините, что перебиваю, но я задала конкретный вопрос.

— Я даю конкретный ответ. Вы меня не переговорите, у меня кнопочка микрофона горит.

— Так вас предупреждали?

После каждого моего расследования инспекция пыталась меня запугать. Я это подтверждаю.

— Скажите, Алексей Анатольевич, в своем уведомлении ФСИН вы указали, что проходили лечение до 23 сентября в клинике Шарите. Да или нет? – продолжила прокурор.

— Нет, я удивлен, каким мелким враньем вы занимаетесь, – ответил Навальный.

— Хочу обратить внимание суда, ответ на поставленный вопрос не получен. Верно ли, что это было единственное уведомление? И больше инспекцию не уведомляли?

— Я информировал инспецию столько, сколько я должен информировать.




Вопросы Навальному задает прокурор

Прокурор спрашивает Навального, верно ли, что с января по август 2020 года, до госпитализации, он шесть раз намеренно пропустили регистрацию в инспекции — дважды в январе, по одному разу в феврале, марте, июле и августе.

Навальный отвечает: «Неверно! Приговором суда я должен был являться в инспекцию два раза в месяц. С 2014 по 2020 года я в вашу драную инспекцию приходил пять лет два раза в месяц!»

Прокурор уточняет: «То есть вы посещали инспекцию тогда, когда вам удобно?». На это Навальный ответил отрицательно — «по четвергам, как мы договаривались с инспекцией».




Выступает адвокат Михайлова

Адвокат Михайлова заявила, что ЕСПЧ потребовал отменить приговор по делу «Ив Роше», поэтому Навальному нельзя назначать реальный срок. Защитник предложила прекратить производство по представлению, поскольку испытательный срок у Навального истек.




Адвокат Кобзев: «Навальный не скрывался от контроля и объявлен в розыск незаконно»

Выступает адвокат Кобзев: «Всем было известно, что Навальный находился на лечении в Германии. В своем уведомлении для ФСИН он указал, что по состоянию на 23 ноября 2020 года находился на амбулаторном лечении. Но инспекторы ФСИН прочли пару абзацев этого уведомления и далее ничего не хотят знать», — полагает Кобзев.

«Если бы они проверили эту информацию и направили письмо в Берлин, Навальный им бы ответил. Но во ФСИН этого не сделали и не позвонили ни мне, ни жене, ни матери. Они ничего не сделали и закрыли глаза», — сказал Кобзев.

«Когда лечение заканчивается, Навальный берет окончательную справку, берет билеты до Москвы. Но его сразу задержали в аэропорту. И эту справку не могли приобщить. Только сейчас в суде удалось ее представить», — продолжает Кобзев.

Защитник возмущен, что за день до объявления Навального в розыск у инспекции ФСИН внезапно нашелся номер адвокатов и пресс-секретаря политика Киры Ярмыш. Они знали, что политик в Берлине, и тем не менее потребовали, чтобы он явился к ним на следующий день, добавил Кобзев.

Навальный с момента отравления не являлся в инспекцию по уважительным причинам и незаконно был задержан, подытожил Кобзев.




Заседание возобновилось. В суде выступает сам Навальный

«Я хотел бы начать с обсуждения правового вопроса, который мне кажется главным и немножко упущенным. Все выглядит странновато. Сидят двое, один из них говорит: "Давайте посадим Навального за то, что он являлся не по понедельникам, а по четвергам". А второй говорит: "Давайте посадим Навального за то, что он вышел из комы и не пришел сразу к нам отмечаться". Я хотел бы обратить внимание на слона в этой комнате».

Политик вновь напомнил про решение ЕСПЧ: «Европейский суд по правам человека является частью судебной системы России, коль скоро Россия является частью Совета Европы. Он вынес постановление, где черным по белому написал, что в деле "Ив Роше" нет даже состава преступления. Оно полностью сфабриковано.

<...>

Уже 2021 год, но меня продолжают судить по этому делу с упорством маньяка. Почему по этому делу? Недостатка уголовных дел у меня нет. Кому-то очень хочется, чтобы я ни одного шага не сделал как свободный человек. Причина всему — ненависть и страх одного человека, живущего в бункере. Потому что я выжил после его приказа.

Выяснилось, что единственный способ совладать с политическим оппонентом, у которого нет доступа к телевидению, нет политической партии – убить его. В историю он войдет как отравитель. Был знаете Ярослав Мудрый, а это Владимир Отравитель Трусов».

«Главное в этом процессе не то, как он закончится — посадят или нет. Главное — запугать огромное количество людей. Одного сажают, чтобы испугать миллионы», — продолжает Навальный, подчеркивая, что люди не должны воспринимать этот процесс как что-то, чего нужно бояться.

«Это демонстрация слабости. Миллионы посадить нельзя. Я очень надеюсь, что люди будут это осознавать. И этот момент придет», — говорит Навальный.

Судья перебивает его и просит говорить только по поводу представления, а не по поводу политики.

Навальный, однако, продолжает: «Долг каждого человека — не подчиняться тем законам, которые…».

«Вы сейчас призываете, у нас не митинг!», — говорит судья.

«Когда произвол и беззаконие, долг каждого человека — не подчиняться вам, в мундирах и мантиях, бороться с вами всеми силами. И я буду продолжать бороться. Несмотря на то, что я оказался под контролем людей, которые готовы все намазать химическим оружием. Я говорю, что буду с вами бороться и призываю вас всех не бояться», — заявил Навальный и потребовал немедленного освобождения других арестованных.


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe

  • На гребне взрывной волны

    Взрывы военных складов в Врбетице в 2014 году разрушили сегодняшние отношения между Прагой и Москвой, перечеркнули сделку ценой 6 млрд долларов,…

  • Таджик и молдованин

    Болгарский след Чепиги и Мишкина в войне России против Украины. Таджикский паспорт на имя «Руслана Табарова» и молдавский —…

  • Премьер Чехии: власти готовят иск к России

    ...о компенсации из-за взрыва во Врбетице в 2014 году. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти страны готовят иск к России о…

promo novayagazeta april 11, 12:29 82
Buy for 1 000 tokens
При каких условиях она вероятна. Объясняет Юлия Латынина. Россия перебрасывает войска к границе с Украиной. Их концентрация в регионе, — указывает Conflict Intelligence Team, — уже является угрожающей , а они все идут, железные дороги забиты. Украинские генералы насчитали 24…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На гребне взрывной волны

    Взрывы военных складов в Врбетице в 2014 году разрушили сегодняшние отношения между Прагой и Москвой, перечеркнули сделку ценой 6 млрд долларов,…

  • Таджик и молдованин

    Болгарский след Чепиги и Мишкина в войне России против Украины. Таджикский паспорт на имя «Руслана Табарова» и молдавский —…

  • Премьер Чехии: власти готовят иск к России

    ...о компенсации из-за взрыва во Врбетице в 2014 году. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти страны готовят иск к России о…