«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Осудить дважды за то, чего не было

Суд отправил Алексея Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев.

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде рассмотрел требование ФСИН о замене условного срока политику Алексею Навальному на реальный по старому делу «Ив Роше». В неожиданности по поводу решения о сроке в три с половиной года заключения в колонии никто не верил. Судья Репникова согласилась с представлением ФСИН и отправила Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев с учетом отсиженного под домашним арестом.

…Выездные заседания судов у Навального уже становятся закономерностью. На этот раз слушания проходили не в отделе полиции, а в Мосгорсуде. Именно сюда Симоновский суд столицы перенес рассмотрение представления ФСИН, о чем стало известно буквально за день до заседания. Пресс-служба Мосгорсуда пояснила, что это сделано из-за большого числа заявок от журналистов, которых не вместит суд районный, «с целью обеспечения принципа гласности и открытости судопроизводства, а также исполнения требований о соблюдении социальной дистанции».

Никто в это не поверил, учитывая скандал с внезапной сменой судьи и отставкой председателя Симоновского суда, а также беспрецедентные меры безопасности. Хотя желающих попасть на процесс было действительно много — заявки на аккредитацию подали несколько десятков СМИ.

2 февраля Мосгорсуд находился в осадном положении. У здания, окруженного высоким забором, выставили дополнительные металлические ограждения и подогнали автозаки. Покой судей охраняли полицейские и сотрудники Росгвардии. У центральных ворот и за судом дежурили несколько групп силовиков. Движение автомобилей было перекрыто.

Юлия Навальная у Мосгорсуда. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

На входе на территорию суда всех досматривали и проверяли документы. Пропускали только журналистов с аккредитацией — по одному от каждого СМИ. Все остальные остались за забором.

Слушания проходили в большом зале апелляционного корпуса Мосгорсуда — здесь обычно рассматривают все громкие дела.

Два больших «аквариума», в одном из них — Навальный. Всех журналистов разместить не удалось, кому не повезло — следили за процессом со специального балкона.

Рядом с Навальным — его защитники Ольга Михайлова и Вадим Кобзев. Напротив — представитель ФСИН Александр Ярмолин и прокурор Екатерина Фролова. Представители посольств почти 20 государств расположились на последних рядах. Супруга Навального Юлия села в первом.

— Юля, тебя показывают в моем телевизоре. Говорят, что ты злостная нарушительница порядка. Люблю тебя. — Навальный обратился к жене, но его сразу прервал конвой.

О смене судьи стало известно почти перед самым заседанием, на сайте Симоновского суда указали: вместо Юлии Окуневой назначили Наталью Репникову. Первым слово она предоставила защите. Адвокат Кобзев ходатайствовал о приобщении нескольких документов, в частности, справки из клиники «Шарите», согласно которой Навальный был у них на лечении с 22 августа по 23 сентября, перенес тяжелое отравление и находился в реанимации 24 дня. Потом наблюдался амбулаторно, ему была необходима длительная реабилитация под присмотром врачей.

Чего хотела ФСИН

Основная претензия тюремного ведомства заключалась в том, что Навальный, будучи условно осужденным, не являлся отмечаться по месту жительства. Генпрокуратура за день до заседания заявила, что будет добиваться в суде удовлетворения представления ФСИН.

До рассмотрения этого требования, как известно, Навального отправили в СИЗО — несмотря на то, что следственный изолятор не предназначен для «задержанных», которые обвиняются в нарушении режима условного срока.

В российских законах обнаружился огромный «пробел» — нет статьи для взятия под стражу Навального и продления ему срока задержания, нет учреждения для таких заключенных. Регламент рассмотрения представлений ФСИН о нарушителях условного срока прописан в законе и разъяснен Верховным судом РФ, но там нет ничего про задержание и СИЗО.

Оцепление у Мосгорсуда. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Как только Навальный сообщил в соцсетях, что возвращается в Россию, ФСИН подала в Симоновский суд представление о замене ему условного срока на реальный по старому делу «Ив Роше».

В розыск Навального объявили в самом конце декабря 2020 года. А 17 января политика задержали на паспортном контроле в аэропорту. На следующий день в химкинском отделе полиции состоялось выездное заседание городского суда. Причем тогда на заседании выступал не представитель ФСИН, а начальник УВД по городу Химки Игорь Янчук. Сотрудники ФСИН в заседании вообще не участвовали.

Янчук просил заключить Навального под стражу. Но вместо этого судья Елена Морозова продлила Навальному срок задержания на 30 суток. Его поместили в СИЗО «Матросская Тишина». Ссылок на нормы законов, разрешающих такое задержание, в постановлении Химкинского суда нет.

«Что такое задержанный в СИЗО? Как можно задержать на месяц? Почему я не в ИВС, а в СИЗО? «В документах, по которым меня задержали в аэропорту, написано черным по белому «мера пресечения отсутствует», — возмущался Навальный в Мособлсуде во время рассмотрения его апелляционной жалобы.

Пленум Верховного суда РФ указывал, что суд, выясняя, действительно ли условно осужденный скрывался от контроля 30 дней, должен «проверять полноту» мероприятий по его розыску, проведенных уголовно-исполнительной инспекцией, и установление причин уклонения. В частности, ФСИН была обязана опросить родственников и соседей Навального, а также других граждан, которым могло быть что-либо известно о его местонахождении. «Если проведенных мероприятий для вывода о том, что осужденный скрылся от контроля, недостаточно, то суд отказывает в удовлетворении представления ФСИН», — говорится в постановлении Пленума ВС.

Вместо проведения положенных по закону мероприятий ФСИН лишь отрапортовала через информагентства, что в 2020 году были зафиксированы многократные нарушения Навальным условий испытательного срока: как минимум шесть раз он не приходил на регистрацию. Согласно заявлению ФСИН, политика неоднократно предупреждали, что нарушения условий могут привести к замене условного наказания на реальное. Вот, например, в период с 17 августа по 29 декабря Навальный не являлся отмечаться, возмущалась ФСИН. Хотя и отмечает, что во время лечения осужденного в германской клинике его вызовы в инспекцию были приостановлены.

Расхождения со здравым смыслом ФСИН объясняет незатейливо: неявка для контроля с конца октября — незаконна. Навальный был выписан из клиники в октябре 2020 года, эта информация была получена ведомством из официальных публикаций «Шарите» и подтверждена самим Навальным, и при этом после выписки оппозиционер на регистрацию в УФСИН не являлся, якобы несмотря на отсутствие объективных причин. Официальные подтверждения лечения в отеле после выписки предоставлены не были, а сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию, считают во ФСИН.

Фактическое место нахождения осужденного с 24 сентября в ведомстве будто бы не смогли установить, поэтому 27 ноября в отношении Навального начались первоначальные разыскные мероприятия, а 29 декабря оппозиционер был объявлен в розыск с предписанием о принятии мер к его задержанию. Однако адвокаты Навального отмечают, что они уведомляли о месте нахождения их доверителя, и эта справка была приобщена к материалам дела во время слушаний в Мособлсуде.

Примечательно, что испытательный срок у Навального закончился еще в декабре 2020 года. Но Пленум Верховного суда РФ в свое время постановил, что решение об отмене условного осуждения может быть принято судом и в случае, когда рассмотрение этого вопроса осуществляется по истечении установленного испытательного срока.

Как пояснил управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин, действия ФСИН регламентированы ч. 2 ст. 190 УИК РФ («Ответственность условно осужденных»). Закон в полной мере дает право ФСИН объявить условно осужденного в розыск и обратиться в суд с представлением об изменении условного приговора на реальный. «Законность требований ФСИН должен будет установить суд в процессе судебного разбирательства. К примеру, если доказательства, свидетельствующие, что Навальный действительно нарушал требования, предоставлены суду не будут или суд не сочтет их убедительными, то оснований для изменения условного срока на реальный у суда не найдется», — добавил Добрынин.


ФСИН убеждала суд в том, что после 23 сентября Навальный должен был вернуться или дать знать о себе. А местонахождение осужденного им будто бы не было известно, поскольку в уведомлении из Германии стоял только адрес отеля.

Не путать закон со школой

— После лечения он сразу же вернулся в Россию и потом мог бы самостоятельно поехать в инспекцию и отметиться, но его задержали в аэропорту, — пояснял адвокат Кобзев.

Следом адвокат Михайлова заявила ходатайство о приобщении решения ЕСПЧ по делу «Навальный против России», поскольку, по ее словам, оно напрямую связано с рассматриваемым сегодня представлением, так как связано с делом «Ив Роше».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпистолярное восстание военных

    Может ли Марин Ле Пен въехать во власть на плечах генералов. Во Франции опубликованы «письма военных», которые угрожают: если власть…

  • Расстрелянный город

    Казань после катастрофы: похороны погибших и первый суд над убийцей. Ильназ Галявиев в суде. Фото: Андрей Ермолов/ специально для…

  • Сепаратисты — за «Единую Россию»

    Коллаборация года: представители «ДНР» и «ЛНР» примут участие в выборах в Госдуму от партии власти. В случае победы…

Buy for 1 000 tokens
Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты». В Казани 11 мая в школе № 175 произошла стрельба. По официальным данным, погибли девять человек, не менее 20 пострадали. «Новая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Эпистолярное восстание военных

    Может ли Марин Ле Пен въехать во власть на плечах генералов. Во Франции опубликованы «письма военных», которые угрожают: если власть…

  • Расстрелянный город

    Казань после катастрофы: похороны погибших и первый суд над убийцей. Ильназ Галявиев в суде. Фото: Андрей Ермолов/ специально для…

  • Сепаратисты — за «Единую Россию»

    Коллаборация года: представители «ДНР» и «ЛНР» примут участие в выборах в Госдуму от партии власти. В случае победы…