«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Россия выплатит Навальному 8500 евро

...за задержание на Болотной площади в 2012 году.

Минюст России не стал обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о компенсации политику Алексею Навальному, назначенной из-за задержания оппозиционера на акции на Болотной площади в 2012 году. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе министерства. Таким образом, Россия выплатит политику компенсацию.

«ЕСПЧ отказался рассматривать утверждения заявителей о нарушении властями РФ статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (пределы использования ограничений в отношении прав)», — объяснили в Минюсте причины отказа от обжалования.

Там отметили, что представили в ЕСПЧ позицию, по которой в действиях уполномоченных органов не было «политической мотивированности». «В остальной части постановления выводы ЕСПЧ основаны на устоявшейся прецедентной практике, широко применяемой по схожим делам в отношении различных государств-членов Совета Европы», — добавили в Минюсте.

ЕСПЧ вынес решение 10 ноября прошлого года. В пользу еще одного участника акции Вадима Гунько суд взыскал с России 7,5 тыс. евро.

ЕСПЧ посчитал, что в отношении Навального было нарушено сразу несколько статей Конвенции по правам человека: о запрете на бесчеловечное обращение, праве на личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство и на свободу собраний. Судьи также нашли нарушение статьи 3, в которой говорится о запрете пыток.

В Москве на Болотной площади 6 мая 2012 года прошел «Марш миллионов», силовики на нем задержали несколько сотен человек. Некоторые задержанные стали фигурантами уголовного дела по статьям о массовых беспорядках (ст. 212 УК) и применении насилия к силовикам (ст. 318 УК).

Subscribe

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →