«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Посадили на свою голову

Минюст РФ — не тот орган, который должен дать ЕСПЧ ответ на требование «освободить Навального».


Рассмотрение апелляции по делу о задержаниях Алексея Навального в Европейском суде по правам человека, 2018 год. Фото: AP / TASS

Требование ЕСПЧ от 16 февраля в отношении Алексея Навального поставило Россию как участника Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в гораздо более сложное положение, чем это видится министру юстиции Константину Чуйченко. Поспешный ответ Минюста о неисполнимости этого «решения» (которого, по существу, нет) на языке юристов называется покушением с негодными средствами: такой ответ не входит в компетенцию Чуйченко, дело Минюста — транслировать ЕСПЧ позицию России, но сформулировать ее придется даже не правительству и не президенту, а... (пока подвесим, сохраняя интригу).


Министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Чуйченко называет требование ЕСПЧ «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства», трактуя «дело Навального» как только «дело Ив Роше» и в рамках замены ему судом условного срока на реальный. Между тем в ЕСПЧ (и в правительствах многих стран Европы) под «делом Навального» понимают целый комплекс как формально возбужденных, так и не возбужденных дел, где он может быть как обвиняемым, так и потерпевшим. В этом клубке кейсов свое место занимает и установленный (по мнению многих европейских правительств) факт отравления веществом из группы «Новичок». Именно исходя из этого, палата ЕСПЧ на основании правила 39 регламента этого суда и «указала стороне на предварительную меру», которую, по ее мнению, РФ должна принять для нормального рассмотрения жалобы Навального в дальнейшем.

Броские заголовки сегодняшних новостей типа «ЕСПЧ потребовал освободить Навального» в этом смысле вводят в заблуждение.

Палата потребовала обеспечить ему безопасные условия содержания и — зная из массы дел, уже рассмотренных в Страсбурге за многие годы, о состоянии и порядках в российских СИЗО — не была удовлетворена ответом РФ о безопасных условиях его содержания. Исполнение этого требования ЕСПЧ может означать и домашний арест Навального с обеспечением его безопасности и уж во всяком случае не тождественно «оправданию»: о нарушении его прав как подсудимого речь шла в другом решении ЕСПЧ (по «делу Ив Роше», по которому РФ выплатила-таки Навальному компенсацию) и пойдет еще впереди.

Фото: РИА Новости

А сейчас российскому правительству надо защищаться и не потерять лицо. Редут против неприемлемых для нынешнего руководства РФ решений ЕСПЧ и других международных (в том числе арбитражных) судов был воздвигнут еще прошлым летом в виде поправок в Конституцию. Новая редакция ее статьи 79 гласит, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в РФ», а обязанность давать заключение об этом возложена на Конституционный суд. В соответствии с п. 5.1 (в новой редакции) ст. 125 Конституции только он компетентен «разрешать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов... в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также о возможности исполнения решения... международного (межгосударственного) суда..., налагающего обязанности на РФ, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации».

Жаль, конечно, судей КС — с некоторыми из них я когда-то дружил, а у некоторых даже учился. Придется им невозможность освобождения Навального из СИЗО (и только — на данный момент) как-то «истолковать». Министр Чуйченко, конечно, постарается закрыть эту амбразуру грудью, но ЕСПЧ — в полным соответствии с поправками к Конституции! — его ответ вряд ли удовлетворит. Зорькина — к барьеру!

Леонид Никитинский
обозреватель, член СПЧ

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →