«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Поражены вирусом глупости

В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать.

64 процента россиян считают, что коронавирус — «это новая форма биологического оружия, и его создали искусственно». Таковы итоги опроса «Левада-центра» (признанного в России «иноагентом»). При этом 62 процента опрошенных прививаться не собираются, что странно: согласитесь, уж биологического-то оружия следует бояться вдвойне.

Что тут сказать…

Заметим, прежде всего, что, как мне кажется, опрос был проведен некорректно. Респондентам предлагалось выбрать из двух вариантов ответа: коронавирус — это «искусственно созданное бактериологическое оружие» или же — «эпидемия возникла естественным путем».

Что вирус не является «искусственно созданным бактериологическим оружием», можно сказать точно и без опроса. Во-первых, мы так не умеем. Мы пока, как бы это проще объяснить… Ну, вот представьте себе, что вы взяли текст от «Евгения Онегина», оторвали от него кусок и продолжили текстом «Войны и мира», — вот так мы умеем уже конструировать вирусы. Взять один кусок вируса и пришить к нему другой.

Но этот вирус выглядит по-другому. Он выглядит, как прежние, известные нам коронавирусы летучих мышей, в «тексте» которых во множестве мест поменялось по букве. Это не работа копипастера, поработавшего ножницами и клеем (так мы умеем), это работа пьяной машинистки (так умеет природа).

Во-вторых, должна вам сказать, что зловещее «бактериологическое оружие» — вещь сильно переоцененная. СССР действительно тратил на это оружие миллиарды, когда его отставание от США стало непреодолимым и всякие шарлатаны от биологии начали предлагать политбюро «волшебную пулю». Железный закон — чем больше отставание от развитой страны, тем больше при дворе влияния у всяких магов, экстрасенсов, изобретателей вечных двигателей, духовных скреп и бактериологического оружия.

Но генералы даже в СССР к бактериологическому оружию относились с большим скепсисом: а что, собственно, это за оружие, если степень поражения им вражеских войск попросту нельзя заранее оценить? В любом случае, вирус, который передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, точно на роль бактериологического оружия не годится, потому что он поражает и своих, и чужих.

Вариантов ответа должно было быть не два, а три. А) Выведен искусственно. Б) Появился естественно. В) Появился-то он естественно, но сбежал при этом из Уханьского института вирусологии или же Уханьского центра контроля над болезнями (где над ними работали исключительно с благой целью: знали, что коронавирусы летучих мышей могут быть опасны для человека, вот и изучали или даже заставляли мутировать, но естественным путем).

Фото: ЕРА

И в институте, и в центре действительно работали с коронавирусами летучих мышей. Ведущий профессор института Ши Чженли (по прозвищу Летучая мышь) и ее американский коллега Ральф Берик даже собрали на основе SARS искусственно, в пробирке, опасный для человека коронавирус, о чем и поведали в своей статье в Nature (2015 г.). Летучими мышами занимался также вирусолог Уханьского центра Тян Юнхуа. В Сети легко найти фильм, в котором, в частности, рассказывается, как мыши мочились на него, кусали его, и как он был вынужден самоизолироваться из-за боязни инфекции.

Я вовсе не утверждаю, что вирус обязательно сбежал из института или центра. Я лишь указываю, что такая возможность отлична от нуля.

Это вполне резонное предположение. Если в Ухане было целых две научных организации, которые работали с опасными для человека коронавирусами летучих мышей и которые были расположены рядом с рынком морепродуктов (одна в 15 км, другая в 300 м), то вирус мог сбежать. Вот представьте себе: лаборантка разбила пробирку, порезала руку, испугалась сказать начальству, а вдруг выгонят? Болезнь перенесла на ногах (вирус-то слабенький, на молодых не сказывается), решила, что пронесло — а оно вон как.

Мы можем точно сказать, что первоначально распространенная китайским правительством история о том, что коронавирус появился на рынке морепродуктов в Ухане — это вранье, причем сознательное. Во-первых, хотя китайцы и тащат в рот всякую гадость, на рынке этими летучими мышами не торговали, никто их там не видел, и обитают они в 1000 км от Уханя. Во-вторых, даже миссия ВОЗ признала, что первые заражения произошли раньше, чем вирус пришел на рынок. Рынок был очень удобной средой распространения вируса. Но не первоначальным очагом.

Но все эти рассуждения в голове опрошенных все равно не задержатся.

Причина, по которой 64 процента россиян верят, что вирус имеет искусственное происхождение, заключается в том, что так уж устроена современная религия. Человеку всегда хочется, чтобы неприятные происшествия в его жизни имели автора. И чем примитивнее человек, тем больше ему этого хочется. Вполне понятная психологическая установка, которая, собственно, и положила начало человеческим религиям. Мор, язва, война и голод всегда случались не просто так, а потому, что бог разгневался.

В настоящее время, в связи с развитием технологий, этот универсальный дискурс про бога, насылающего на человечество эпидемии, устарел, зато место этого сварливого божества в представлении людей примитивных заняли сами технологии. Мы живем в мире, в котором технологии продлевают человеку жизнь, переносят его с континента на континент и обеспечивают его мгновенной связью, светом, теплом и интернетом. И что же? Нам каждый день рассказывают о страшном вреде этих технологий.

Нам рассказывают, что нас травят ГМО, облучают вышками 5G и вот-вот убьют глобальным потеплением.

В современном мире бога нет, а дьявол, который отвечает за все плохое, есть. Этот дьявол — ЦРУ, горе-ученые, и, конечно, жадные до прибыли корпорации, которые, как знает любой уважающий себя зритель голливудских фильмов, каждый день изобретают лекарства с убийственными побочными эффектами, а потом убивают активистов, пытающихся их разоблачить.

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Современный мир вызывающе антиэлитарен. Чтобы понять, как действует вакцина, надо все-таки напрячь мозги, а чтобы прокричать, что «опять эти коварные ученые ставят над людьми эксперименты», мозги включать не нужно. В результате в США 39 процентов населения прививаться не собираются, что, конечно, меньше российских 62 процентов, но тоже — чума.

При этом на Западе левые и правые конспирологи с большим чувством превосходства разоблачают своих ученых, а в России, Иране, Боливии и прочих заповедниках средневековья тоже разоблачают ученых, и тоже Запада. В итоге и там, и там доля тех, кто верит в смертельное излучение вышек 5G и не собирается прививаться, зашкаливающе велика и растет по мере того, как уровень интеллекта и образования падает.

Западу с его антиваксерами можно только посочувствовать. Чем больше будет доля непривитых на Западе, тем сложнее будет выходить из карантина. Что же до России — нашим властям результаты опроса только на руку.

Властям вакцина нужна только для двух вещей. Первое — чтобы привить элиту, среди которой много людей пожилых, второе — чтобы экспортировать «Спутник» в страны третьего мира, опять-таки в небольшом количестве, достаточном для прививок местной элите.

Чем больше россиян будет отказываться прививаться этой «страшной трансгенной вакциной» от этого «мерзкого биологического оружия», тем больше вакцины можно будет поставить в Зимбабве и Аргентину. И тем меньше будет нагрузка на Пенсионный фонд. Чего же желать-то еще?

Юлия Латынина

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 2023 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →