«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Кредитов не будет

46-й президент США Джо Байден открыл свой личный «санкционный сезон» в отношении России.

В Вашингтоне говорят, что сделан только первый ход. И дополняют: мы не ждем ни новой перезагрузки, ни эскалации напряженности.

Параллельно о санкциях объявил Евросоюз.

Джо Байден. Фото: Samuel Corum / Getty Images

Трехсторонние санкции

Санкции введены тремя ведомствами — министерством торговли, министерством финансов и Государственным департаментом на основании нескольких законов. В администрации заявляют: «это только начало». В ближайшие недели объявят о санкциях за кибератаку на компанию SolarWinds, в результате которой были взломаны серверы крупнейших федеральных министерств и частных компаний. Также анализируются на предмет ответных мер (как публичных, так и скрытых) «вмешательство Кремля в американские выборы» и сообщения о денежных премиях афганским талибам («Талибан» объявлен в РФ «террористической организацией») за ликвидацию американских военных.

Но начали с Навального, которого, как убеждены в Белом доме и Конгрессе, сначала пытались отравить запрещенным нервно-паралитическим веществом, а потом посадили в тюрьму за разоблачение коррупции. Как отмечается в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, «мы разделяем озабоченность ЕС по поводу углубляющегося авторитаризма в России…

Правительство США использовало свои полномочия, чтобы дать четкий сигнал о том, что применение Россией химического оружия и нарушение прав человека имеют серьезные последствия…

Соединенные Штаты последовательно характеризовали правовое наступление на г-на Навального как политически мотивированное, и эту оценку разделяют наши партнеры по G7 и Европейский суд по правам человека. Мы повторяем наш призыв к правительству России немедленно и безоговорочно освободить г-на Навального».

Американское министерство финансов ввело санкции против семи человек: первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко (он отвечает за внутреннюю политику, в том числе за деятельность политических организаций, — здесь и дальше формулировки из пресс-релиза Госдепа), главы ФСБ Александра Бортникова, начальника ФСИН Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова, заместителей министра обороны Алексея Криворучко (ответственность за вооружение, включая надзор за запасами оружия и военной техники министерства, за ее уничтожение в рамках выполнения международных договоров) и Павла Попова (ответственный за исследовательскую деятельность и модернизацию вооружения и военной техники), а также — против начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (был назначен в рабочую группу, чья роль заключалась в противодействии влиянию Навального в российском обществе, в том числе посредством операций, направленных на его дискредитацию). Фигурантам списка запрещен въезд в США, их активы на территории страны должны быть заблокированы.

Министерство торговли внесло в федеральный санкционный реестр 27-й Научный центр Министерства обороны, российские компании «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб», немецкие фирмы ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie и швейцарскую ChimConnect AG. Cанкции предполагают введение дополнительных лицензионных требований относительно экспорта, реэкспорта и передачи технологий этим компаниям.

Госдепартамент США внес в свой санкционный список еще шесть организаций: Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), который считается местом создания боевого отравляющего вещества класса «Новичок», 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ (также известный как 48-й ЦНИИ, Сергиев Посад); 48-й ЦНИИ им. Кирова; 48-й ЦНИИ, Екатеринбург; 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) в Шиханах Саратовской области и 27-й Научный центр (27-й НЦ) Минобороны России. В 33-м ЦНИИИ, предположительно, и был разработан «Новичок», отмечают в Вашингтоне. Любое лицо, сознательно совершающее значительную сделку с организацией из этого списка, подлежит неминуемым санкциям.

Санкции по законодательству «о нераспространении оружия массового поражения» теперь распространяются на Анатолия Чепигу (Руслана Боширова) и Александра Мишкина (Александра Петрова), которых подозревают в причастности к попытке отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года, а также на ФСБ и ГРУ. Два россиянина, утверждавшие в телеинтервью, что прибыли в английский Солсбери «полюбоваться на местный шпиль», ранее уже числились в санкционных списках США, но по другим основаниям: по закону о противодействии противникам Америки (CAATSA).

Как отмечается в официальном сообщении Госдепа: «Федеральная служба безопасности причастна к отравлению Алексея Навального в августе 2020 года химическим оружием, в частности нервно-паралитическим веществом, известным как «Новичок». ФСБ получила санкцию на участие в отравлении Навального и на хранение химического оружия «Новичок».

Кроме того, в соответствии с «Законом об иностранной помощи» 1961 г. Вашингтон прекращает любую помощь России, за исключением срочной гуманитарной помощи (продуктов питания или других сельскохозяйственных товаров).

США останавливают продажу оружия в Россию по «Закону о контроле за экспортом оружия» и прекращают выдачу лицензий или других разрешений на экспорт в Россию любых предметов из списка боеприпасов из США. В соответствии с этим же законом прекращается финансирование любых иностранных военных программ при участии России.

Вашингтон отказывает России в предоставлении кредитов, кредитных гарантий или другой финансовой помощи со стороны правительственных финансовых организаций, в том числе со стороны Экспортно-импортного банка США.

Энтони Блинкен. Фото: ЕРА

Американские санкции, по словам Блинкена, принятые в тесной координации с европейскими партнерами и союзниками, вступят в силу спустя 15 дней после уведомления о них Конгресса и будут действовать как минимум один год.

Условия снятия и список исключений

Санкции могут быть сняты только по истечении этого 12-месячного периода, если администрация Байдена подтвердит Конгрессу, что российское правительство выполнило несколько условий, описанных в «Законе о запрете химического оружия»:


  • предоставило надежные гарантии, что не будет применять химическое или биологическое оружие в нарушение международного права и не будет применять его против своих собственных граждан;

  • готово разрешить инспекции на местах наблюдателям Организации Объединенных Наций или другим международно-признанным наблюдателям;

  • готово возмещать ущерб тем, кто пострадал от применения химического или биологического оружия.

Впрочем, американские власти определили, что для интересов национальной безопасности страны «крайне важно» отменить определенные ограничения на иностранную помощь и экспорт. Их немало. Прежде всего, речь идет о межправительственном сотрудничестве в области освоения космоса. Соглашения по коммерческим космическим полетам будут действовать только 6 месяцев. Есть исключения для экспорта в 100% дочерние компании США и других иностранных компаний в России, а также на экспортные лицензии для граждан России, работающих в США. Заявки на получение лицензии, в отношении которых действуют эти исключения, будут по-прежнему рассматриваться в индивидуальном порядке. Полный перечень исключений размещен на сайтах Управления по контролю за оборонной торговлей (DDTC) Государственного департамента и бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли.

Похоже, здесь помнят об уроке 2018 года, когда санкции, ограничивающие доступ компании «Русал» к мировому алюминиевому рынку с оборотом 140 миллиардов долларов, нарушили глобальную цепочку поставок алюминия и привели к росту цен на 30 процентов.

Это коснулось производителей банок для газировки, крупнейших горнодобывающих компаний мира и крупных банков, финансирующих торговлю алюминием. Позже эти меры были ослаблены, хотя личные санкции в отношении российского бизнесмена Олега Дерипаски остались, отмечает газета «Вашингтон пост». Теперь «сопутствующий ущерб» от санкций просчитывают заранее — в виде исключений «в интересах нацбезопасности».

В Кремле и на Старой площади обвинения Вашингтона отвергают и обещают «соразмерный ответ». Как пошутил сенатор Джон Маккейн (покойный), когда впервые попал в санкционный список РФ: «Полагаю, это означает, что мои весенние каникулы в Сибири закончились, мои акции «Газпрома» потеряны, а мой секретный банковский счет в Москве заморожен».

Начиная с 2014 г, отмечают здешние СМИ, более 700 россиян и компаний стали объектами санкций США. Обама обещал, что санкции «разорвут экономику в клочья». Знаменитая фигуристка-депутатка выложила тогда в своем твиттере «ответочку» — фотоколлаж: Барак и Мишель Обама удивленно смотрят на банан.

Нынешние санкции не коснулись олигархов и других деятелей из списка, представленного «коллективному Западу» сторонниками Навального, и полны оговорок. Но, как говорит президент Байден, никто никогда не получает все сразу на 100 процентов. Нынешний хозяин Белого дома предлагает: «Не сравнивайте меня со Всевышним. Сравните меня с (его) альтернативой».

Александр Панов

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →