?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До Сергея Чемезова, три года назад, «наш айфон» презентовал В. Путину Владимир Евтушенков. Где тот айфон?

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов презентовал премьеру Дмитрию Медведеву «первый российский смартфон». «Я обещал, что первый будет у вас», — сказал Чемезов. «Apple напрягся», — заверил его Медведев.

Мы узнали: внимание! Что Медведеву презентовали «первый отечественный смартфон». Вам не кажется, что мы это уже где-то слышали?

А вот где: 28 декабря 2010 года (то есть три года назад) глава АФК «Система» Владимир Евтушенков представил Путину «первый отечественный смартфон», заявив дословно: «Он соответствует iPhone 4».

Как тут же отметил Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Reseach Group, «отечественный» iPhone близко по характеристикам к iPhone 4 не стоял, а производился китайским производителем бюджетных телефонов ZTE, чей технологический уровень отстает даже от Huawei. Телефон, по словам Муртазина, был неконкурентоспособен ни в России, ни в мире, а желающие непременно-таки им затариться могли сделать это непосредственно в Китае у компании-производителя по ценам куда более низким.

Компания «Ситроникс», которая у Евтушенкова занимается всем этим электронным креативом, в 2007-м пошла на IPO. При первичном размещении ее капитализация составила 2,3 млрд долл., и одна GDR стоила $12. При этом в цену компании, очевидно, как раз и входили ожидания инвесторов относительно будущих российских электронных чудес, презентуемых Путину и Медведеву.

А когда «Ситроникс» в августе 2012 года прошла делистинг, стоимость выкупаемых с рынка акций составила $0,92 за одну GDR. Вообще-то в некоторых странах это может быть предметом серьезного расследования комиссии по ценным бумагам: что случилось с компанией, что  она подешевела в 11 раз? Я уж не говорю о риторическом вопросе: следует ли Путину и Медведеву пожимать руку владельцам такой компании и хоть как-то освящать ее будущие проекты?

Следуем дальше. 19 августа 2011 года Анатолий Чубайс показал Путину прорывной и уникальный «русский планшетник», который, разумеется, тоже был не русский. Его разработала британская Plastic Logic, и на западном рынке проект из-за цены оказался неконкурентоспособен.

«Роснано» заключила с Plastic Logic контракт о строительстве за 700 млн долл. в Зеленограде завода и, видимо, планировала отбить эти деньги, рассчитывая на 14 млн российских школьников. Но это даже Чубайсу не удалось: в августе этого года «Роснано» признала, что потеряла на проекте 3 млрд рублей и списала его.

Примеры всем этим «технологическим прорывам» можно множить и множить. Фантастическая история с созданием «государственной электронной почты», которую наше мудрое правительство разрабатывает аж с 2009-го, и по состоянию на сегодняшний день «Почта России» собирается (!) получить (!) очередной 1 млрд долл. на это неподъемное интеллектуальное мероприятие.

Феерическая история с сайтом госуслуг: только к 2010 году на разработку сайта потратили 20 млрд рублей, и качество сайта таково, что Минэкономразвития недавно решило сайт «переработать». Исполнителем работы, кстати, была компания NVision, наполовину принадлежащая все тому же Евтушенкову: так сказать, айтишный аналог «Ситроникса». Кто бы сомневался.

Еще есть феерическая идея создания за государственные деньги национального поисковика, которая то умирает, то оживает. Россия — одна из немногих стран, где действительно есть национальный поисковик, и он называется yandex.ru, и «национальный поисковик», разработанный за госденьги и в директивном порядке навязываемый учреждениям, его сильно подрубит, но надо же как-то отблагодарить создателей патриотических сайтов из «Кирилла и Мефодия».

Технология освоения бюджетных средств на «новейшие российские гаджеты» проста, как два пальца: на Западе приобретается сомнительная технология за вызывающие вопросы сумму, потом все презентуется Путину/Медведеву, а потом — сливается.

Непонятно другое: неужели Путину и Медведеву приятно публично благословлять то, что самым мягким образом можно охарактеризовать как «не очень удачное вложение государственных денег»?

Деньги, переведенные за «уникальную» технологию на Запад, там и остаются, и поди докажи, что технология была заведомо провальной и весь процесс в общем-то не отличался от ноу-хау, принятого в начале 90-х, когда компании вносили в уставный капитал «уникальную картину» ценою в NNN долларов или переводили этот NNN долларов за покупку оной картины на Запад, только с масштабированием во весь телевизионный экран.

Но ведь Путину—Медведеву должно быть все ясно. Неужели им не противно?..

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Buy for 5 000 tokens
Московская мэрия согласовала акцию памяти 19 января. Она начнется в 19.00 в Новопушкинском сквере, пройдет по пешеходной части Тверского, Никитского и Гоголевского бульваров и завершится в 21.00 возложением цветов возле дома номер один на улице Пречистенка — ​на месте, где 19 января 2009…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
irek_murtazin
Dec. 7th, 2013 03:32 pm (UTC)
Смартфон Евтушенкова, видимо, был нулевым, а чемезовский - первый
andrezbarsky
Dec. 7th, 2013 04:05 pm (UTC)
Так сказать, пилотный раз, пилотный два...
irek_murtazin
Dec. 7th, 2013 04:42 pm (UTC)
типа того
novoslov
Dec. 7th, 2013 03:55 pm (UTC)
зазеркалье
крышевание воровских схем самовлюблёнными идиотами
(no subject) - trlmn23 - Dec. 7th, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
avega
Dec. 8th, 2013 07:51 pm (UTC)
На западе при покупке домена паспорт с вас никто не спросит, этим маразмом страдают в России, распечатывая по 33 никому не нужной бумажке. Кругом враги.
(Deleted comment)
greezley_boy
Dec. 7th, 2013 04:41 pm (UTC)
Ну а мне вчера на другом посте сказали, что я чё-то не патриот за то, что обхаил эту двухэкранную таратайку.
irek_murtazin
Dec. 7th, 2013 07:46 pm (UTC)
Сами-то как думаете, патриот?
greezley_boy
Dec. 7th, 2013 08:07 pm (UTC)
Да я уже сказал: говно не в моей компетенции. Спросите у Медведева. :-))))
foxdown
Dec. 7th, 2013 04:53 pm (UTC)
Что такое GDR? Нельзя ли дружественнее к непросвещённым?
(Deleted comment)
foxdown
Dec. 8th, 2013 07:16 am (UTC)
Спасибо, Рома. Человек.
sky_antonio
Dec. 7th, 2013 05:21 pm (UTC)
Путину и Медведеву все ясно, думаю им не противно, им пох.
larkon_ru
Dec. 7th, 2013 05:36 pm (UTC)
Ждем когда стрелочница опять будет просить прощения и удалит запись.
zaratushtra_87
Dec. 7th, 2013 05:42 pm (UTC)
Очередной бред. Вы чего вообще еще делаете в России? Ах да, на горячо любимом вами западе вы не нужны никому
(Deleted comment)
isurok
Dec. 7th, 2013 07:05 pm (UTC)
Вы забыли историю с "электронными метками" для торговли, устаревшую линию для которых Евтушенков купил в Малазии и успешно продал Роснано.
Миллионов 30 долларов закопали в этом проекте. А сколько еще украли не знаю.
kosh_ko
Dec. 7th, 2013 07:15 pm (UTC)
Нет , им не противно. Оне о другом думают.
iliaq
Dec. 8th, 2013 02:35 am (UTC)
Банда напёрсточников и в электронной индустрии показывает высший пилотаж. "Кручу - верчу, фуфел засвечу"...
Егор Грысь
Dec. 8th, 2013 03:49 am (UTC)
«не очень удачное вложение государственных денег»
это смотря с какой стороны посмотреть
деньги такая материя, которая, в принципе не противоречит физическим законам сохранения: если где-то убывает, то где-то, соответственно, прибывает
и если доктор зло и мини-мы это благословляют, то,
значит, это кому-нибудь нужно
и, как в старой советской комедии, на замечание "а ты не путай свою личную шерсть с государственной", ответ может быть только один: "а я, между прочим, здесь для того и поставлен..."
(Deleted comment)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel