«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Танкер, который смог

Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность.

В ночь со вторника на среду, 24 марта, 400-метровый контейнеровоз Ever Given, принадлежащий японской компании Shoei Kisen KK и находящийся в лизинге у тайваньской транспортной компании Evergreen Marine, сел на мель и полностью перекрыл движение по Суэцкому каналу. Через канал транспортируется порядка 10% добываемой в мире нефти, то есть около четверти мирового объема «торгуемой нефти». Проще говоря — каждый четвертый баррель, покупаемый за границей государствами — импортерами нефти, проходит через Суэц (в основном в Европу из стран Персидского залива).

Урон терпит и мировая торговля в целом: ведь через Суэц осуществляется 30% всех контейнерных перевозок в мире, в частности из Юго-Восточной Азии в страны Европы. В целом на Суэц завязано 12% всей мировой торговли.

Каждые сутки простоя Суэцкого канала — это недопоставленные товары на сумму $9,6 млрд.

Таким образом, по состоянию на субботу совокупно у южного входа в Суэц за 4 дня скопилось товаров почти на $40 млрд.

Read more...Collapse )

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Скандал в «Роскосмосе»: исполнительный директор госкорпорации лишился должности из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко. Уволен последний космонавт в руководстве «Роскосмоса». Сергей Крикалев снят с должности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments