«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Блогер и эпигоны

Как власти косплеят Алексея Навального. Объясняет Кирилл Мартынов.




Как известно, для кремлевских чиновников и госпропаганды Алексей Навальный стал тем, кого нельзя называть. В последнее время справляться с этой задачей непросто — слишком часто тому же Пескову задают неудобные вопросы. Поэтому установлен неформальный табель о рангах, в рамках которого именовать недавнего «берлинского пациента», а ныне «осужденное лицо» принято не иначе как блогером.

Предполагается, что есть блогер с непомерными, неадекватными амбициями, состоящими в том, чтобы прийти к власти законным демократическим путем и предложить для страны альтернативный сценарий развития, а есть они — официальные, настоящие политики с медалями за взятие Крыма и справками о несудимости. В пропагандистской картине мира между этими двумя сословиями непреодолимая пропасть.

Блогер сидит на нарах в покровской колонии, ему не дают спать по ночам, и у него, по словам, адвокатов, отнимается нога. Чем же заняты в это время респектабельные политики? Правительство эффективного технократа Михаила Мишустина вносит в Думу проект закона о контроле средств на счетах чиновников и их родственников. Аналогичную инициативу Навальный предлагал внедрить для борьбы с коррупцией еще в 2014 году, тогда под его петицией на платформе «Российской общественной инициативы» подписалось более 100 тысяч граждан, но меру признали «несвоевременной».

Теперь политики решили перепеть блогера — время пришло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Больные места

На коллегии ФСИН тюремное начальство хвасталось успехами. А случай Навального — это просто погрешность?

В Пензенской области арестован губернатор-единоросс Иван Белозерцев, еще недавно считавшийся, конечно, «настоящим политиком», а не каким-нибудь проходимцем с завышенным самомнением. Параллельно с обысками в доме губернатора, давшими улов в полмиллиарда рублей кэшем, Следственный комитет открыл уголовное дело о фальсификации выборов 2020 года. Оказывается, в пользу кандидата от «Единой России», большого патриота и борца с западным влиянием на участках могли рисовать результаты — чтобы заподозрить неладное, потребовался арест по другой статье. Членство Белозерцева в партии власти экстренно приостановили. Но кажется, ситуация идеально описывается старым лозунгом Навального о жуликах и ворах.

Так респектабельные политики эксплуатируют антикоррупционную риторику заключенного блогера.

По данным издания «Медуза», «Единая Россия», опасающаяся провала на выборах в Госдуму в Москве, готова в ближайшие месяцы выкатить сайт-спойлер для «Умного голосования», который может называться «Умным голосом». Это старая электоральная технология кандидатов-однофамильцев и «множественных коммунистов», призванная запутать самых невнимательных и перехватить часть чужого электората, творчески адаптируется под новые времена. Блогер даже не может участвовать в выборах, но стратегия политиков и здесь строится на подражании ему.

Начинаешь переживать за единороссов, когда представляешь, что однажды им придется открывать клон сайта «Свободу Навальному», чтобы заставить хоть кого-то выйти из дома.

Но косплей Навального не ограничивается и этим. Привычный мир пошатнулся и может рухнуть окончательно: Владимир Путин заявил о том, что подумает над идеей открыть собственный блог. Так президент России ответил на вопрос учителя Андрея Федотова в ходе заседания наблюдательного совета организации «Россия — страна возможностей». «Из вас мог бы получиться отличный блогер», — похвалил Федотов политика.

Кирилл Мартынов




Subscribe

  • «Диктаторы ломаются на чувствах»

    Художник Виталий Комар, участник Бульдозерной выставки, — о власти, искусстве и страхе. Художник Виталий Комар. Фото: Татьяна Брицкая /…

  • Катка со счастливым концом

    Почему Кремль поздравляет дотеров из Team Spirit. Российская киберспортивная команда Team Spirit, в составе которой выступают два украинских…

  • «Забрали девочек как вещи»

    Силовики ворвались в кризисный шелтер в Казани и увезли двух девушек, приехавших из Дагестана. Силовики вечером 18 октября ворвались в…

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • «Диктаторы ломаются на чувствах»

    Художник Виталий Комар, участник Бульдозерной выставки, — о власти, искусстве и страхе. Художник Виталий Комар. Фото: Татьяна Брицкая /…

  • Катка со счастливым концом

    Почему Кремль поздравляет дотеров из Team Spirit. Российская киберспортивная команда Team Spirit, в составе которой выступают два украинских…

  • «Забрали девочек как вещи»

    Силовики ворвались в кризисный шелтер в Казани и увезли двух девушек, приехавших из Дагестана. Силовики вечером 18 октября ворвались в…