«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Франция выслала в Россию чеченского общественника Гадаева

...несмотря на запрет суда.

Власти Франции депортировали 37-летнего чеченского беженца Магомеда Гадаева, несмотря на то, что суд отменил решение о высылке. Об этом «Новой газете» сообщила супруга Гадаева Марет.

«Он позвонил мне с телефона сопровождающего французского полицейского и сообщил, что он в Шереметьево. После этого связь с ним пропала», — сказала Марет.

Она также добавила, что утром, находясь в депортационном лагере, Магомед поранил себе живот в знак протеста против высылки. Это не остановило французских чиновников — рейс Гадаева задержали, но позже сразу выслали его, оказав экстренную медпомощь.


Как уточняет супруга, вечером 8 апреля защита Гадаева успела направить жалобу на депортацию беженца в Европейский суд по правам человека.

Магомед Гадаев — член правления организации «Барт Маршо» и член «Ассамблеи чеченцев Европы», представляющих интересы диаспоры. Он бежал из Чечни после того, как подвергся пыткам в заключении в России. Адвокат Гадаева доказал этот факт во французском суде, сообщало издание «Кавказ.Реалии»*. Издание «Заборона» писало, что в Чечне Гадаева преследовали за участие в боевых действиях Второй чеченской войны на стороне вооруженных формирований ЧРИ.

В октябре 2020 года Гадаева задержали во Франции на фоне особого внимание полиции к выходцам с Кавказа после убийства 18-летним чеченцем учителя Самюэля Пати. Магомеда поместили в депортационный лагерь, но суд приостановил, а затем отменил решение о высылке, так как адвокат Арно Тулуз смог донести до французского правосудия, что на родине Гадаеву грозят пытки.

8 апреля Гадаева снова задержали, когда он пришел отметиться в полицию. По его словам, полицейские сослались на решение главы МВД Франции о депортации. При этом запрет суда на высылку остается в силе, а через 20 дней у Гадаева должен состояться суд по предоставлению статуса беженца во Франции, сообщила его жена.

В ноябре министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сообщил главе МВД РФ Владимиру Колькольцеву, что «лица, у которых нет больше оснований находиться во Франции, должны вернуться на родину». Французские силовики получили список из 231 иностранного гражданина, подозреваемого в радикализации, и объявили о намерении вернуть всех фигурантов списка на родину. Более 100 человек из этого перечня отправили в депортационные лагеря или под домашний арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станет ли убийца французского учителя народным героем Чечни?

Анзоров отрезал голову незнакомому человеку. На его похороны собрались толпы

Все это произошло после того, как в октябре 2020 года 18-летний уроженец Москвы Абдулах Анзаров убил 47-летнего учителя географии и истории Самюэля Пати в городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем. Поводом стало то, что педагог якобы показал ученикам карикатуру на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Теракт вызвал большой резонанс во Франции и в России. Позже выяснилось, что история о демонстрации учителем карикатур на исламского пророка была выдумкой одной из его учениц.

*Внесено Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов

Subscribe

promo novayagazeta сентябрь 3, 18:29 77
Buy for 1 000 tokens
Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране. Президенту Российской Федерации Путину В.В. Пресс-секретарю президента Российской Федерации Пескову Д.С. Министру юстиции Российской Федерации Чуйченко К.А. Владимир Владимирович, Дмитрий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →