?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главный вопрос — в приоритетах бюджетной политики

«Хотите в офшорах — пожалуйста, — сказал президент в своем послании, размышляя о том, что делать с компаниями, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях (см. комментарии Николая Вардуля), — но деньги сюда».

Месседж понятный. Но все-таки — куда «сюда»?

Считается, что по причине офшоризации экономики российский бюджет недополучает налоги. Многие эксперты и, скажем так, участники рынка говорят о другом: степень офшоризации национального хозяйства — это показатель рисков в экономике. И если через офшоры за 2012 год, как сообщил Владимир Путин, прошли российские товары на 111 миллиардов долларов, то это вовсе не означает, что компании обязательно отмывали деньги, — большинство искало более стабильных и предсказуемых юрисдикций, чем российская. С ее главным фактором инвестиционного климата — Следственным комитетом и верховным «брокером»  Александром Бастрыкиным.

Есть еще один нюанс: как-то на заседании Экономического клуба компании ФБК член Совета Федерации Евгений Тарло заметил: 80% российских компаний, работающих через офшоры, принадлежат бизнесменам из списка Forbes, лично известным руководству страны. Получается, что деофшоризация ударит по отношениям высшей власти с высшим олигархатом. Есть еще деталь: офшор — не любая территория с льготным налогообложением. И здесь нужно быть точным в определении, чтобы не отобрать у бизнеса «лишние» деньги.

«Деньги сюда» — означает, деньги в бюджет. Чтобы их потом государство могло потратить. А вот на что потратить?

На триллионные оборонные расходы, которые, в отличие от расходов на образование и здравоохранение, не развивают человеческий капитал?

На деятельность силовых структур, подавляющих «площадную» активность и «кошмарящих» на деньги налогоплательщиков бизнес, то есть самих налогоплательщиков?

На суды — скорые и неправые, «басманные»?

На молодежные движения, производящие андроидов нового типа, кадровый резерв из антиутопий?

На фальсификации и политтехнологии, отжимающие граждан от управления страной и отучающие их думать, совершая политический выбор?

На мегаломанические проекты, чья смета увеличивается по мере их реализации?

На взбесившийся принтер, перегревающийся от чрезмерной загрузки и требующий все большего финансирования для своих «операторов»?

На переезд и объединение высших судов?

На Дмитрия Киселева, агентство Ketchum и распродажу Родины (всегда неудачную) на внешнем информационном рынке?

На поддержку штанов Александра Лукашенко и галстуки Виктора Януковича?

На федеральный телевизор и манипулирование мозгами?

На помощь госкомпаниям, то есть кооперативу «Озеро» в расширенном понимании?

То есть главный вопрос — в приоритетах бюджетной политики. Отчасти — макроприоритетах. Это когда государство считает необходимым заливать деньгами военных, силовиков и правоохранителей. Отчасти — в микроприоритетах. Это когда деньги, распределенные по вполне приличным статьям, идут на неприличные дела.

Государству-патрону, государству-отцу, государству — ручному управляющему вечно не хватает денег. Так устроена эта модель управления. И оно всегда будет тратить их на оборону себя, «элиты», от внешних и внутренних угроз вроде активности оппозиции и гражданского общества.

Должны ли мы оплачивать страх власти — вот в чем вопрос.
Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

promo novayagazeta 21:29, yesterday 5
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» передаст письма читателей осужденному отцу двоих детей. Дорогие читатели «Новой газеты». 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на приговор отцу двоих маленьких детей Данилу Беглецу — два года он будет отбывать в колонии общего режима за то,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(no subject) - verjuice4 - Dec. 13th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
Егор Грысь
Dec. 13th, 2013 05:22 pm (UTC)
Цитата:
«Деньги сюда» — означает, деньги в бюджет.
Коммент: а вот и не угадали, - это значит - деньги под мой личный контроль / в моё полное распоряжение (а уж в бюджет или в откат - это другой вопрос)
Inna Silaeva
Dec. 14th, 2013 08:24 am (UTC)
Андрей Колесников,а вы бы хотели куда деньги? Не в бюджет?Может Вам в карман? Вы против обороны страны? Тогда вы не гражданин нашей страны. А может олигархам в карман,там ,наверное,перерасходовали смету затрат на идеологию против Президента и нашей страны ,да ? Не надо гнать пургу(простите за воровское изречение).Чтобы не делал Президент,вам всё не так.Успокойтесь и не создавайте прецендент по поводу несостоятельности правительства и Президента. Читая комменты,приходишь к выводу,что пишут глупые,не мыслящие люди,им лишь бы поболтать,а вы способствуете этому.Не надо своими личными несимпатиями опровергать все дела,которые идут в стране. Критиковать мы все горазд,но соображают не все,так как нет извилин или они распрямились полностью.
Егор Грысь
Dec. 14th, 2013 11:08 am (UTC)
имейте в виду
что те, кто защищают и оправдывают воров и предателей, сами становятся соучастниками их преступлений
по-моему, лично Вам ещё предстоит разобраться в том, о чём Вы написали в своём комментарии, осмыслить, как Ваши слова соотносятся с реальностью (жаль только, что это будет только тогда, когда Вам об этом расскажут по ОРТ, и когда изменить что-либо будет уже поздно)
Все за оборону страны, особенно экс-министр Сердюков, а теперь его преемник
"прецедент (перед буквой "д" буква "н" не нужна) по поводу несостоятельности правительства и Президента" не может создать никто, кроме них самих. и на самом деле, речь не столько о несостоятельности, сколько о злонамеренности, то есть о криминальном характере их деятельности, которую они прикрывают ширмой якобы законности и красивых обещаний
ну, а насчёт извилин - время покажет, у кого в какую сторону они перекручены
Inna Silaeva
Dec. 14th, 2013 11:46 am (UTC)
Re: имейте в виду
Уважаемый Егор,ни в коей мере я не защищаю воров и предателей и это не следует из моего комментария. Было достаточно времени,чтоб проанализировать события,происходящие в моей стране и сделать выводы по ним(исходя из нашего возраста,занимаемой должности,образования,опыта работы,мировозрения и сословия)Естественно,у вас одни выводы,у меня другие.Но нельзя (при любых выводах) одним махом уничтожать всё то хорошее,что сделано нами и вами за эти 20 лет.А сделано очень много. И паскудить нашу страну - это верх бескультурья. Надо не ёрничать,когда пишешь комментарий,а излагать способы и предложения по ликвидации недостатков.Как видно,критиканов у нас очень много,много кипучих бездельников,много врагов,много людей не умеющих мыслить, много людей быстровнушаемых и т.д.,но больше людей,которые мирно трудятся,отдыхают,приносят пользу стране и осуждают криминализацию структур,болтливость московских "болотников",Удальцовых,Навальных и самое главное - связь их с организациями из-за рубежа,подрывающих наш строй и вносящие разброд в наши головы. Это не влияние канала "Россия" и НТВ,а люди,которые умеют сами думать и знают к каким последствиям приводят их действия.Спасибо за внимание.
Егор Грысь
Dec. 14th, 2013 01:19 pm (UTC)
Re: способы и предложения
по ликвидации недостатков
Если "недостатком" является засилие паразитов, то мне известен лишь один способ ликвидации такого "недостатка"
Если "недостатком" является узурпация власти криминальными структурами, то способ ликвидации такого "недостатка" существует тоже только один, и он известен
Какие ещё предложения могут быть?
Что хорошего Вы сделали за последние 20 лет, что могло бы оправдать или перевесить упадок, бесперспективность и дегенерацию для страны и народа? Вы уверены, что знаете, к каким последствиям приведут Ваши действия?
Inna Silaeva
Dec. 14th, 2013 02:21 pm (UTC)
Re: способы и предложения
Предложений очень много и многие из них могут быть решены.А такой пессимизм и рождает злобу,недовольство и агрессию.Возможно,психолог поможет. Извините за откровенность.Спасибо за диалог.
limeryk
Dec. 13th, 2013 05:52 pm (UTC)
Государству-патрону, государству-отцу, государству — ручному управляющему вечно не хватает денег. Так устроена эта модель управления. И оно всегда будет тратить их на оборону себя, «элиты», от внешних и внутренних угроз вроде активности оппозиции и гражданского общества.

даа... уж...

Идет маленький мальчик с папой.
- Папа, хочу чипсов... Папа, хочу чипсов... хочу чипсов...
- Сынок, я тоже хочу чипсов, но денег хватит только на водку...
Aleksandr Xaritonow
Dec. 13th, 2013 06:47 pm (UTC)
а ещё есть хоккей с футболом....пусть пропадают в оффшорах...нам, крестьянам, с ними не встретиться....
valerii_11
Dec. 15th, 2013 11:11 am (UTC)
Денгувзад.
Верхушку понос прохватил, - срочно нужна затычка.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel