«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

На нас смотрит волк

«Единоросс» Денис Хахалов — на глумливом видео, где давят живого волка снегоходом. Послесловие к одному убийству на охоте (18+).





Для собак человек придумал команду «Смотри на меня». Когда они не понимают чего-то в нашем мире, незаслуженно это облаивают, неадекватно реагируют — это от страха, они боятся этого. «Смотри на меня!» Собака смотрит на тебя, на хозяина, и больше не боится. С маленькими детьми тоже так можно, помогает. Переключать их на себя.

Красивый мощный белый волк, на которого наехали снегоходом и теперь с почти эротическим наслаждением давят, тоже в последние секунды своей жизни смотрит на тебя. Он боится. Он смотрит в смартфон, которым снимают его агонию, он смотрит в глаза всех нас, кто видел и еще увидит эти кадры по ТВ и в Сети.





Волку пихают ружейный ствол в окровавленную пасть и гогочут, глядя, как он цепляет сталь зубами. Пихают снова и снова, пока он не умрет. Радостно, с матерками, придавливая окончательно под дружескую команду: «Еще! Чуть-чуть еще! Чуть-чуть! Еще! О-о, всё!» «Вот это сафари!» Видео после «охоты» разместят в соцсетях.

Живодерство и такое азартное, демонстративное презрение к самым главным жизненным законам народных избранников — не новость. И с депутата какой спрос — он просто не понимает, что человеку нельзя этого делать. Ну или ему плевать. Но на страну, на все экраны включенных ящиков это выпускал не один человек — коллективный разум. О чем он думал?

Разумеется, не о детях, что это увидят. Дети не голосуют и не несут деньги. Он думал об основной аудитории — той, что платит, той, что голосует за депутатов, той, что одобряет решения партии и правительства. Думаю, замеры аудитории, наблюдающей за агонией волка под снегоходом, с ружейным дулом в пасти, поразили бы многих. Телевизор — и есть этот народ. Это функция от него. Народу показывают далеко не все, что он хотел бы видеть, но никогда не покажут того, чего бы он не хотел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все звери равны — но некоторые равнее

В России ужесточают наказание за издевательства над животными, однако пока это касается далеко не всех, кого мучают

Дальнейший спектакль — с исключением депутата Курганской облдумы от «ЕР» Дениса Хахалова за нарушение «не только этических норм партии, но и общечеловеческих» — продолжение этого длящегося нон-стоп-шоу. Конечно, та же самая аудитория это горячо одобрит, и она, конечно, против «издевательств над диким животным». Такая диалектика. Ей и увидеть это было надо, и потом еще раз пережить близкие к счастью эмоции, узнав о наказании депутата.

Депутат Хахалов — типический характер в типических обстоятельствах — действительно народная плоть. Один американец про подобных персонажей говорил: «Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел — неизвестно».

Денис Хахалов. Фото из личного архива / Facebook

Из судебной картотеки о Хахалове, он — истец (решение Катайского райсуда от 31 октября 2019 года): «Истец глубоко переживает по поводу распространения о нем указанной недостоверной информации, поскольку уверен, что это может серьезно повлиять на отношение к нему окружающих людей, в том числе на работе. Он испытывает нравственные страдания, которые выразились в стыде, страхе за свою репутацию, карьерный рост и профессиональную деятельность». Это депутат и директор ОАО «Синарский щебеночный карьер» Хахалов бьется с распространяемыми его же бывшим работником Курочкиным слухами о директоре и депутате как коррупционере и как о человеке, незаконно получившем диплом о высшем образовании. Хахалов потребовал признать распространяемые о нем сведения недостоверными и взыскать с бывшего контролера погрузочного участка Курочкина 200 тысяч. Суд Хахалову отказал. Но, как видим,

сам депутат полагает, что «нравственные страдания», «репутация», «стыд» — это и про него.

А в ноябре 2004 года в Курганском облсуде присяжные оправдали Хахалова (ФИО и дата рождения совпадают с депутатскими) с напарником. Им тогда было по 27 и 26 лет, а вменяли им расстрел из «Калашникова» четырех человек на трассе Екатеринбург–Курган в районе Катайска (на границе Курганской и Свердловской областей).

Впрочем, с людьми бывает разное. И с ними можно по-всякому — судя по отечественной истории.

А вот за волка, которого задавили, точно он таракан, за ствол, запиханный ему в пасть, народному депутату прилетит, не сомневаюсь.

Поскольку рухнул на Байкале, пытаясь поднять на подвеске тушу застреленного медведя, вертолет с иркутским губернатором. Поскольку рухнула на Алтае на склон Черной горы вертушка с кремлевскими и думскими вельможами и их шестерками из местных — они прилетали пострелять тотемных (и краснокнижных) архаров. Поскольку утонул в Енисее мэр Минусинска, отправившийся рыбачить, когда на нерест шла стерлядь.

Да вот только что застрелили на охоте генерала, начальника УФСИН Забайкалья: нельзя в апреле охотиться — даже генералам.

Если общество не способно на ротацию своей власти, переставшей чувствовать берега, готовой убивать вообще здесь все, тогда за дело берется сама природа. Ну или, как в случае с забайкальским (до этого красноярским) генералом, сторож Макаров с ружьем — он из-за алкоголизма тоже уже часть природы.

С ней не забалуешь, она, слава богу, не мы. Посылки вернутся отправителям. Охотники давили на снегоходе не столько волка, сколько самих себя. А волк теперь смотрит на всех нас.

Алексей Тарасов

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отдельный ад в вестибюле театра

    Сильный жест РАМТа: премьера спектакля на основе репортажа спецкора «Новой газеты» Елены Костюченко из психоневрологического…

  • «На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем»

    Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки.…

  • Бюджетный поток

    Главной приметой пятницы трехдневного голосования стали очереди из административно зависимых избирателей. 17 сентября в России стартовали…

promo novayagazeta сентябрь 3, 18:29 77
Buy for 1 000 tokens
Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране. Президенту Российской Федерации Путину В.В. Пресс-секретарю президента Российской Федерации Пескову Д.С. Министру юстиции Российской Федерации Чуйченко К.А. Владимир Владимирович, Дмитрий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Отдельный ад в вестибюле театра

    Сильный жест РАМТа: премьера спектакля на основе репортажа спецкора «Новой газеты» Елены Костюченко из психоневрологического…

  • «На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем»

    Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки.…

  • Бюджетный поток

    Главной приметой пятницы трехдневного голосования стали очереди из административно зависимых избирателей. 17 сентября в России стартовали…