«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Воронки»-1984

Массовые репрессии начинаются не с задержаний на митингах, а с требований открыть дверь квартиры.



1984 — ровно столько человек, по данным «ОВД-инфо», было задержано на акциях в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Несмотря на очевидные отсылки к Оруэллу, цифра по нынешним временам — «вегетарианская». Так, на акциях 31 января задержанных было в три раза больше — 5658. 23 января — 4002 человека.

За исключением Санкт-Петербурга и куда более локальных акций в Уфе, Казани, Воронеже и Магадане, полиция и Росгвардия не лютовали, стараясь ограничиваться точечными задержаниями.

Среди участников и в СМИ такое поведение силовиков было воспринято как продолжение послания президента Федеральному собранию (а на самом деле — Западу): Россия хоть и готова показать «кузькину мать», вообще-то желает договариваться. «Не хотят, чтобы иностранцы после слов Путина увидели жесткую картинку».

Сейчас понятно: картинку давать — действительно не хотели. Но и генеральной линии менять не собирались.

Силовики апробируют новую тактику задержаний: домашний арест. В перспективе она может заменить традиционное массовое винтилово.

Так было, например, в Беларуси, где в августе шли уличные бои, а в конце октября демонстрантам нет-нет, да давали спокойно походить по улицам. На следующий день после таких «спокойных» акций неизменно происходило одно — у минских подъездов появлялись черные микроавтобусы с наглухо тонированными окнами.

Эта новая тактика — куда страшнее уличных разгонов. Во-первых, потому что берут по одному, обеспечивая себе широкие возможности для злоупотреблений: от банального запрета звонить адвокату до пыток. Во-вторых, потому что такая тактика напрочь лишает ощущения безопасности: нельзя прийти домой и выдохнуть.

Предотвратить задержание «на квартире» намного сложнее, чем на улице. Если в уличном противостоянии многое решает случай: где ты окажешься, схватят ли тебя, или того парня, насколько быстро ты бегаешь в сравнении с «космонавтом», то когда ты запечатлен на десятки камер людьми в штатском, когда твое лицо распознают с помощью алгоритма FaceN, а весь твой маршрут до дома зафиксирован городской системой слежения, надежда остается только на антиковидную маску и ограниченность плана по задержаниям.

Тактика домашних задержаний страшна еще и тем, что напоминает о прошлом: «черные воронки» приезжали к подъездам, людей забирали из квартир. Спать и бояться?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гайцовская хватка

В бой со сторонниками Навального в Москве внезапно пошла не Росгвардия, а сотрудники ГИБДД

Одновременно посылается и однозначный сигнал о соблюдении сотрудниками полиции законности или даже прописанных самими властями правил: этого не будет. К журналисту «Дождя» Алексею Коростелеву утром 27 апреля пришли полицейские и забрали его в отделение, несмотря на то, что он работал на акции в зеленом жилете с надписью «Пресса», бейджем и редакционным заданием. Потом, видимо, убедившись, что перед ними журналист, попросили его принести редзадание в отделение — только в таком случае согласились не составлять на него протокол. Затем точно так же полицейские пришли к журналисту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко.

За четыре часа, которые я писал этот текст, полицейские постучали в квартиры 42 человек. Счетчик «ОВД-инфо» сейчас говорит о 2026 задержанных.

«Воронки» возвращаются. Правда, в прошлый раз они проиграли.


Иван Жилин

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments