?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Легенда российской адвокатуры — об адвокатах, судьях и современной российской трактовке «презумпции невиновности»


Фото здесь и далее: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Обаяние, эрудиция, ум, энергия и немного мужской самовлюбленности… Заслуженный юрист России и президент Адвокатской палаты Москвы когда-то работал следователем по особо важным делам, изучал причины преступности в НИИ, защитил кандидатскую диссертацию «Оценка доказательств по внутреннему убеждению в советском уголовном процессе», руководил научно-исследовательской лабораторией усовершенствования работников юстиции. В 1985 году в 47 лет получил статус адвоката. Среди доверителей адвоката Резника были Борис Ельцин, Владимир Крючков, Дмитрий Язов, Роберт Рождественский, Анатолий Чубайс, Юрий Лужков, Борис Березовский, Леонид Невзлин, Валерия Новодворская, Владимир Гусинский…

Профессиональное кредо — «сделать свидетеля обвинения союзником защиты».

— Вам как адвокату никогда не было угроз?

— Вы знаете, Лена, за все время моего пребывания в адвокатуре мне никогда не было угроз. По одному только делу мне было выражено неудовольствие. Это был звонок неудовольствия по поводу дела Гусинского.

— Генри Маркович, а это вы нашли повод для освобождения Гусинского из СИЗО в связи с тем, что он был награжден каким-то орденом (орденом Дружбы народов, 1994 г.)?

— Ну как, каким-то орденом?! Что значит — нашел?

— Я просто к орденам отношусь, как к значкам…

— Правильное ваше отношение. Но дело в том, что когда какие-то амнистии, государственные награды всегда учитывались. Люди, которые награждены, — им дисконт определенный.

— То есть на всякий случай в нашей стране стоит иметь хоть какой-нибудь орден?

— Конечно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

promo novayagazeta august 6, 09:01 8
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» запустила петицию с требованием закрыть дело о массовых беспорядках. «Новая газета» запустила онлайн-петицию, адресованную главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, с требованием прекратить уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sluge
Dec. 15th, 2013 09:35 am (UTC)
а что с рукой? бандитская пуля?
kosmopoliten
Dec. 15th, 2013 09:57 am (UTC)
"Упал, очнулся - гипс."
Брильяны там!!
(Deleted comment)
kosmopoliten
Dec. 15th, 2013 10:29 am (UTC)
так Чубайс же не в Турции. Откуда брильянты у Чубайса?
(Deleted comment)
kosmopoliten
Dec. 15th, 2013 10:38 am (UTC)
Раз позволили такое, то отчего бы и не разворовать?
Просто тебе ничего подобного не удалось.
Правда и мне не удалось..но и не стремился.
Все ,кто у власти в России либо выходцы из криминала, либо связаны ним,
включая бывших чекистов и прочую партийную сволочь.
Условия таковы, что честно жить стало невозможно..можно лишь выживать.
НО долго так быть не может!!
(Deleted comment)
kosmopoliten
Dec. 15th, 2013 10:43 am (UTC)
Дурило! В Германии достаточно хорошо работать, что б хорошо жить...А у дураков и лодырей карман полным не бывает.
Я в России ничего не набиваю!
А ты бы и мог, да не умеешь.
(Deleted comment)
kosmopoliten
Dec. 15th, 2013 10:48 am (UTC)
Ты не можешь исключительно в силу своего низкого социального статуса..а поставь тебя на должность и будешь красть и брать взятки , как и прочая сволочь, которая в России расплодилась и не из евреев.
(Deleted comment)
kosmopoliten
Dec. 15th, 2013 10:57 am (UTC)
Я сним незнаком..а что он плохого сдела?
web_andyay
Dec. 15th, 2013 10:32 am (UTC)
Как бы то ни было, прочел с удовольствием. Спасибо.
limeryk
Dec. 15th, 2013 10:50 am (UTC)
познавательно.
но не духоподъёмно.

спасибо.
xtcnm
Dec. 15th, 2013 11:32 am (UTC)
С огромным уважением отношусь к Резнику. Но не согласна с его мнением о том, что сделки с правосудием, основанные на признании обвиняемым своей вины ( для нашей страны это достаточное доказательство) должно составлять как в США до 90 процентов от общего количества дел, направляемых в суд.
Во-первых, в условиях нашей коррумпированной и политизированной правоохранительной системы , не брезгующей , порой, применением пыток к гражданам, подозреваемым в том или ином преступном деянии, введение данной процедуры считаю несвоевременной и поспешной мерой. К этому наше общество еще не пришло и судебная система еще не дозрела. В итоге мы можем получить то, чем так блистал сталинский период , когда царицей доказательств зачастую становились одни Признательные показания. Боюсь, что к этому мы и скатимся и своими руками способствуем усилению государственной репрессивной машины.
Мы забываем о том, что сделка со следствием это модель, заимствованная из англо-саксонского права, базисом которой являются не нормы материального права как в римско-германском праве ( к которому относится и Россия), а процессуальное право которому подчинены нормы материального права.
Во-вторых, мы забываем о том, что англо-саксонское право это в основе своей прецендентное право, а не статутное право ,основанное на нормативных актах (как римское право). Нормативное право не допускает толкование закона.Это в свою очередь приводит к тому, что зачастую обстоятельства дела подгоняются под имеющуюся нормативную базу. Прецедентное право дает наоборот маневру, в результате которого конкретные обстоятельства дела превалируют над писанныеми нормами права.Таким образом создается ситуация, когда закон не имеет свою юридическую силу до тех пор пока не будет истолкован судебным решением, конкретикой , подкрепленной ситуационно ( не путать с разъяснениями Верховного Суда).
Кроме того, следует иметь в виду, следующее.
В теории уголовного процесса судебное производство подразделяют на четыре стадии:
1.предание суду;
2.судебное разбирательство;
3.пересмотр не вступивших в законную силу приговоров;
4.пересмотр вступивших в законную силу приговоров.

Предание суду осуществляется в форме предварительного слушания дела магистратом с участием сторон. Оно имеет целью определить достаточность доказательств для рассмотрения дела в судебном разбирательстве.

При обоснованности обвинения дело передается на рассмотрение большого жюри, состоящего из 16-23 граждан. Жюри рассматривает аргументы обвинителя без участия стороны защиты и «от имени общества» разрешает подвергнуть суду его члена. Утвержденный жюри обвинительный акт, именуемый true bill, передается с делом в суд, который будет разрешать дело по существу.

В судебном разбирательстве суд до начала судебного следствия оглашает обвинительный акт (или информацию) и выясняет у подсудимого, признает ли он себя виновным.

При признании подсудимым своей вины судебное следствие исключается, а дело переходит на этап вынесения приговора. Заявление подсудимого о своей невиновности влечет исследование обстоятельств дела.

Подсудимые в США имеют право на суд присяжных по делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание свыше шести месяцев лишения свободы.
___________________________________________________________________________

Не надо обладать совершенными знаниями в юриспруденции, чтобы понять насколько отличается "наш" порядок судебной сделки от англо-саксонского, достаточно посмотреть на существующее положение на стадии предания суду обвиняемого. Более того, сам суд проверяет законность обвинительного акта в ходе судебного разбирательства, а только затем выясняет у привлеченного к ответственности лица его отношение в инкриминируемом ему преступлении.
Так что я не совсем поняла о чем вообще толкует Резник, ратуя за сделку со следствием применительно к российским условиям. Ничего положительного в этом я не вижу. Всему свое время и место.
xtcnm
Dec. 15th, 2013 11:44 am (UTC)
Попросту, досудебное соглашение это повод для произвола со стороны следственных органов. Дума и правоохранительные органы как всегда состряпали что-то невообразимое , пытаясь совместить несовместимое , смешав все в одну кучу. В результате ничего кроме "стряпни" силовиками уголовных дел под молчаливый , утвердительный встречный кивок судьи ничего хорошего , а тем более правосудного мы иметь не будем.
varlei10
Dec. 15th, 2013 04:58 pm (UTC)
Особый порядок - "досудебное соглашение"
В 2007 году произошло ДТП, в результате сын попал в "психушку". В это время следователь сфабриковал против него уголовное дело, чтобы "увести" от ответственности истинного виновника. О пребывании сына в "психушке" в уголовном деле ни слова. Прокурор утвердил обвинительное заключение и передал дело в суд. Нанятый адвокат сначала склонил практически невменяемого сына к подписанию по его словам "какой-то бумаги", оказавшейся ходатайством об особом порядке рассмотрения дела, и "кивнуть" в суде. Сын был осуждён. Мы предъявили (представили) неопровержимейшие доказательства невиновности сына (и фальсификации уголовного дела), взятые прямо из самого уголовного дела - показания свидетелей обвинения. Согласно им сын физически не мог инициировать ДТП. Не понимаем, как это прошло через прокуратуру ... На протяжении 6 лет все судебные инстанции, включая ВС РФ, а также Прокуратура, включая Генеральную, как флагом "размахивают" признанием сыном вины ("добровольно, в полном объёме), не желая опровергать представленные нами доказательства невиновности, о чём мы просим. И ничего мы не можем сделать ...
xtcnm
Dec. 15th, 2013 06:01 pm (UTC)
Re: Особый порядок - "досудебное соглашение"
Сочуствую Вам. В нашем законодательстве прокурор и следователь одной рукой ведут дело, другой заключают сделку с правосудием либо по своей воле отказывают в заключении подобного соглашения , а судья выступает лишь кивалом. Карательный щит и меч сосредоточен в одних руках, поскольку даже обжалование отказа прокурора заключить такое соглашение с подозреваемым возможно только на стадии предварительного расследования , и только вышестоящему прокурору, а не в судебном порядке.
Относительно Вашего случая обращаю внимание на то, что в главе 40.1 УПК РФ имеется оговорка о том, что «положения настоящей главы не применяются, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности». То есть, «простой исполнитель» своими показаниями должен изобличить главарей организованных преступных сообществ, либо дать иную важную для следствия информацию, необходимую для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений.
При этом подозреваемый, обвиняемый, заключая «сделку с правосудием», осознает, что у следствия имеется достаточное количество доказательств его причастности к преступлению.

И все же, анализируя нормы закона можно заметить, что законодатель в значительно большей степени учитывает интересы стороны обвинения и не содержит ясного механизма защиты интересов обвиняемого, выполнившего свои обязательства по соглашению о сотрудничестве.
varlei10
Dec. 16th, 2013 06:14 pm (UTC)
Re: Особый порядок - "досудебное соглашение"
1.Большое спасибо за разъяснения.
2.Относительно абзаца "При этом подозреваемый, обвиняемый, заключая сделку с правосудием, осознаёт ..."
- сын (обвиняемый), будучи убеждённым в своей невиновности (20 лет водительского стажа) на следствии своей вины не признал (зафиксировано в угол. деле).
- Выйдя из "психушки" практически невменяемым и будучи абсолютно безграмотным юридически, полностью положился на нанятого адвоката как ребёнок.
3.Если собранные и предъявляемые нами доказательства невиновности сына (и фальсификации обвинения) абсолютно неопровержимы, почему никто (и в первую очередь Прокуратура)
- упорно не желают их опровергнуть (согл. Определению КС РФ от 25.01.2005 г. № 42-О, в котором говорится:"... не допускается отказ следователя, прокурора, а также суда, при рассмотрении заявления, ходатайства или жалобы ... от исследования и оценки всех приводимых в них доводов, а также мотивировки своих решений ...".
- упорно не желают исправить допущенную "ошибку" (не важно кем) - ведь осужден невиновный.
Это же полное игнорирование "всего и вся", т.е. открытый произвол.
И ни у кого нет полномочий ..., все обращения переадресовываются в Прокуратуру, у которой один довод:"...обвиняемый добровольно признал вину ..."
pavelfedunov
Dec. 15th, 2013 08:26 pm (UTC)
РАД ЗНАКОМСТВУ. У ВАС ОТЛИЧНЫЙ ЖУРНАЛ, МНОГО НОВОГО НАШЕЛ И ИНТЕРЕСНОГО, ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ И ВЫ ИНОГДА В ГОСТИ!!!



ДруЖЖим???

add-friend Добавить в друзья Павла Федунова.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel