«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Предсмертное стихотворение на английском

Судьба самого известного российского стрелка: москвич Сергей Гордеев застрелил троих и через три года вышел на свободу.

Сергей Гордеев. Фото: Любимов Андрей /Агентство «Москва»

Утром 3 февраля 2014 года десятиклассник из московской школы № 263 Сергей Гордеев проснулся, написал предсмертное стихотворение на английском языке, в котором сообщил, что устал от жизни и не может больше жить в страхе. Потом вскрыл сейф, где хранились два охотничьих карабина его отца, оделся, приехал в школу, миновал турникет, угрожая охраннику оружием, прошел в класс, где в это время у 10-го «А» шел урок географии, который вел учитель Андрей Кириллов. Одноклассников Гордеев взял в заложники и начал готовиться к самоубийству.

Когда на помощь детям прибыли два сотрудника полиции, Гордеев убил прапорщика Сергея Бушуева на месте, а сержанта Владимира Крохина тяжело ранил. Это стало первым в России случаем, когда в школе от стрельбы погибли люди. Всего подросток успел выстрелить 11 раз.

Для переговоров с убийцей вызвали его отца — Виктора Гордеева, он уговорил сына сдаться.

По словам одноклассников, незадолго до расстрела Гордеев-младший жаловался, что родители отняли у него игровую приставку, где он запустил недавно вышедшую игру-стрелялку. Убийцу в школе характеризовали как отличника и спортсмена — он шел на золотую медаль, ни с кем не конфликтовал, был вежлив с преподавателями. Пока одноклассники, глядя на мертвого учителя, в ужасе ждали помощи, Сергей Гордеев рассказывал им, что уверовал в Бога, в ад и рай и давно решил умереть, но боится это делать в одиночку.

На суде стрелок заявил, что не знает, зачем застрелил учителя. «Я долго думал и сейчас понимаю, что ответить не получается.

Я не отрицаю, что смерть произошла от моих выстрелов. Также я стрелял из окон. В кого — сейчас не помню», — цитирует сегодня Гордеева, после бойни в Казани, телеканал «360».

Здание школы, где учился Сергей Гордеев. 3 февраля 2014 года. Фото: РИА Новости

В 2015 году Бутырский суд Москвы признал Сергея Гордеева невменяемым. Подросток был направлен на принудительное лечение, но родственники погибших оспорили это решение. Апелляция была отклонена, а кассационную жалобу президиум Мосгорсуда удовлетворил и направил дело на пересмотр в Московский окружной военный суд, но там подростка вновь признали невменяемым и вновь направили на принудительное лечение.

Пока шел процесс, СМИ писали, что Виктор Гордеев и дед Сергея имеют отношение к спецслужбам. ФСБ даже пришлось официально это опровергать. «Ни отец, ни дед школьника не работали и не работают в ФСБ России, не имеют к службе никакого отношения», — заявил официальный представитель ФСБ «Интерфаксу» 7 февраля 2015 года.

Против Виктора Гордеева возбудили дело о небрежном хранении огнестрельного оружия. Ему грозил штраф 40 тысяч рублей или полгода ареста. Но вынесение приговора приостановили до вынесения решения по основному делу, а затем Гордеев-старший попал под амнистию в связи с 70-летием Победы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Формально никакой психотравмы у него нет»

Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

Семье убитого учителя удалось выиграть несколько гражданских исков. Родителей стрелка обязали выплачивать 36 тысяч рублей ежемесячно на содержание ребенка погибшего. Его вдове и матери должны были выплатить 964 тысячи рублей из-за потери кормильца и по 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Когда стрелку исполнилось 18, иск перешел на него, и адвокат потерпевшей стороны занялся поиском убийцы. Так в 2017 году выяснилось, что первый российский «школьный стрелок» находится на свободе. Приставы отыскали его адрес и передали его адвокату Игорю Трунову. Оказалось, что в 2017 году в Смоленской психиатрической больнице для подростков, где он проходил принудительное лечение, провели очередное переосвидетельствование Сергея Гордеева и выдали заключение, что он может лечиться амбулаторно.

Трунов был удивлен выводами экспертизы: «Эксперты не дали подписки об уголовной ответственности за заведомо ложную экспертизу. То есть они изначально понимали, что они делают. И это грубейшее нарушение говорит о том, что экспертиза недействительна. А суд на это закрыл глаза». Об этом он рассказал телеканалу «360».

Адвокат считает, что преступник здоров и не страдал никакими расстройствами. 20 января 2020 года потерпевшие направили в Генпрокуратуру просьбу о проверке законности решения об освобождении Гордеева.

Окончательного решения по этому вопросу не принято.

После бойни в Казани Игорь Трунов заявил, что государство не сделало выводов из трагедии в московской школе.


Елена Романова


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Диктаторы ломаются на чувствах»

    Художник Виталий Комар, участник Бульдозерной выставки, — о власти, искусстве и страхе. Художник Виталий Комар. Фото: Татьяна Брицкая /…

  • Катка со счастливым концом

    Почему Кремль поздравляет дотеров из Team Spirit. Российская киберспортивная команда Team Spirit, в составе которой выступают два украинских…

  • «Забрали девочек как вещи»

    Силовики ворвались в кризисный шелтер в Казани и увезли двух девушек, приехавших из Дагестана. Силовики вечером 18 октября ворвались в…

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • «Диктаторы ломаются на чувствах»

    Художник Виталий Комар, участник Бульдозерной выставки, — о власти, искусстве и страхе. Художник Виталий Комар. Фото: Татьяна Брицкая /…

  • Катка со счастливым концом

    Почему Кремль поздравляет дотеров из Team Spirit. Российская киберспортивная команда Team Spirit, в составе которой выступают два украинских…

  • «Забрали девочек как вещи»

    Силовики ворвались в кризисный шелтер в Казани и увезли двух девушек, приехавших из Дагестана. Силовики вечером 18 октября ворвались в…