«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Метрополитен не нуждается в таких работниках»

Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального.


Владимир Шляпкин. Фото: Влад Докшин / «Новая»

За последние несколько дней Московский метрополитен уволил десятки сотрудников: обычно людям предлагали уйти по соглашению сторон, если же они отказывались — увольняли «по статье». Машинисты электропоездов, инженеры-электронщики, дежурные по станции, слесари-электрики оказались без работы. Большинство из них уверены: их увольнение связано с утечкой данных из базы людей, зарегистрировавшихся на сайте в поддержку Алексея Навального.

Мы поговорили с машинистом электропоезда Калининской ветки метро 30-летним Владимиром Шляпкиным — о его увольнении, поддержке Навального и дальнейших планах.

Мы встречаемся в Орехово-Зуеве на свежеотстроенной набережной: «У меня сейчас такое состояние, что не очень хочется находиться в замкнутом пространстве. Я стараюсь на улице быть».

Владимир Шляпкин последние шесть лет проработал машинистом электропоезда в депо «Новогиреево» на Калининской ветке. И потерял любимую работу в одночасье.


Он хотел стать машинистом с детства, когда впервые увидел подземку, потом, конечно, зарекся, что в Москву работать не поедет, — но судьба.

Владимир родился и вырос в подмосковном Орехово-Зуеве и до 24 лет жил и работал там. «Как смешно бы ни звучало, тоже был машинистом — только не электропоезда. Машинистом экскаватора тут работал. И водителем был на спецтехнике».

В Москве оказался вынужденно, после курьезной и грустной истории на последнем рабочем месте.

— Я по-своему активист в городе. Если ямы вижу, неубранный мусор — пишу в разные инстанции: в Государственную жилищную инспекцию, в Гостехнадзор, в прокуратуру. Мне было интересно, почему ничего не делается. Я могу исправить то, что не делалось десятилетиями! И я стал этим заниматься.

За пару лет своего активизма Владимир написал «примерно 700–800 заявлений» — и, к его удивлению, большинство проблем решалось.

Однажды Владимир написал заявление на своего работодателя: в здании, где он работал, плохо пахло из-за засора канализации. «А я всегда пишу от своего имени. Не прикрываюсь анонимностью. Не люблю это. И, естественно, меня вызвали на разговор. Я прямо только зашел — уже вижу, что мое заявление лежит. Думаю: «Ядрён батон, вот это я попал!» — смеется Владимир.

Вынудили уволиться. «Засор устранили в конечном итоге, но меня уволили чуть-чуть раньше. И я поехал проверить: если я написал заявление, все-таки надо контролировать».

Тогда он и нарушил зарок и отправился на заработки в Москву, это был 2014 год. Владимир решил попробовать — и пошел учиться на машиниста электропоезда. Выучился на «отлично», а потом меньше чем за полтора года стал машинистом первого класса.

— Мне нравилась эта работа. В среднем с надбавкой к окладу у меня выходило 100–110 тысяч в месяц. И социальные гарантии мне нравились, и то, что машинист, отработав 12,5 лет, уходит на пенсию раньше — в 55. Но такая работа, наверное, не любит политически неправильные взгляды.

Когда месяц назад в Сеть были слиты личные данные людей, зарегистрировавшихся на сайте в поддержку Алексея Навального, Владимир сразу подумал, что его могут уволить. Хотя он даже не считает себя сторонником Навального и на митинги в его поддержку не выходил: «У меня по этому поводу свои мысли. Давать повод развязать руки полиции — зачем? Я думаю, можно найти более интересный способ, как их понервировать.

Я регистрировался просто ради интереса. Просто очень устал от того беспорядка, который творится, в том числе в правовой сфере — в судебной, в правоохранительной. Не ожидал, что так все обернется».

Фото: Влад Докшин / «Новая»

12 мая Владимир поехал на свою смену, должен был заступать в 7.37 утра, метро любит точность. Неделей раньше его вызывало начальство — спрашивали, почему на Шляпкина мог прийти запрос из правоохранительных органов.

В тот день он должен был заступить на «Третьяковской». Дежурный оператор сказал ему не получать маршрутный лист, необходимый для заступления, и вместо этого явиться к замначальника депо по эксплуатации Василию Сергеевичу Федотову.

Вместо Владимира на смену заступил резервный машинист.

Шляпкин удивился. Но подчинился. Приехал в депо.

Замначальника не принимал его еще около полутора-двух часов. «Я понимаю, что время идет, маршрутного листа у меня нету, я не заступил на смену. Никаких доказательств того, что я нахожусь на работе, у меня нет. Но везде висят камеры. На любой станции не по одной камере — десятки. Естественно, я заходил по своему бесконтактному пропуску. Если поднять всю эту информацию, а потом сказать, что меня не было на работе, — ни один здравомыслящий человек в это не поверит».

Когда Федотов и заместитель начальника по автотормозам Александр Борисович Грачев все же, наконец, приняли Шляпкина, они стали рассказывать Владимиру о его нарушениях, зафиксированных камерой в кабине машиниста. Никаких упоминаний базы сторонников Навального не было. «Метрополитен не нуждается в таких работниках», — сказали ему и предложили уволиться по соглашению сторон.

— Я задал вопрос: «В один день?» На что получил ответ: «Естественно, в один день. Сегодня, прямо сейчас. Либо по статье». Какая конкретно статья, не говорилось, но подразумевалось, что и за прогулы меня уже можно уволить.

Я сказал, что у меня нет никакой моральной и физической возможности что-либо подписывать. Мне стало реально плохо. Я сказал Василию Сергеевичу, что вынужден обратиться в поликлинику по месту жительства. Что я и сделал. В этот день мне открыли больничный лист по 17 мая. Температура поднялась, горло заболело. И моральное состояние было — угробленного человека. Это задело очень сильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протест сошел с рельсов

Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

В тот же день он получил на свою зарплатную карточку расчет. А на «Госуслугах» появилась информация о том, что он больше не работает в Московском метрополитене. В выписке из электронной трудовой книжки (есть в распоряжении редакции) значится пункт 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ: «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — прогул». Приказ подписан 12 мая.

— За какой это день — не знаю. С приказом я не ознакомлен, нигде не расписывался, объяснительных с меня не требовали по поводу прогула. Вообще ничего нет. Просто я увидел, что я уволен.

Хотя база сторонников Навального не упоминалась в разговоре, Владимир уверен, что уволили его из-за этого.

Он собирается идти в суд, и не просто из принципа.

— Я хочу работать дальше. Это не чисто восстановиться и потом уйти. Я понимаю, что будет очень много предвзятого отношения, я все это прекрасно понимаю. Но я хочу работать дальше.

Владимир готов идти до Европейского суда.


Лилит Саркисян

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal