«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Докопаться до небес

Фотограф Рома Протасевич в 25 лет стал «врагом режима» Лукашенко, а уже в 26 его задерживали с помощью военной авиации. Что будет с экс-главредом NEXTA теперь?

Днем 23 мая власти Беларуси задержали Романа Протасевича — оппозиционного журналиста, развивавшего телеграм-канал NEXTAв дни самых масштабных протестов белорусов против Александра Лукашенко. Ради поимки Протасевича рейс авиакомпании Ryanair Афины—Вильнюс, в котором был журналист, экстренно посадили в аэропорту Минска после ложного сообщения о минировании. Лукашенко, как сообщила его пресс-служба, лично отдал приказ поднять истребитель МиГ-29 на перехват гражданского лайнера с 25-летним оппозиционером на борту. Вместе с Протасевичем задержали его девушку, а уже в Вильнюсе выяснилось, что среди пассажиров нет четверых граждан России. Кто они и какова их судьба — неизвестно. Через семь часов досмотра самолет Ryanair вылетел в Литву, где местная полиция начала два расследования — о захвате самолета и о вынужденной посадке.

«Новая» рассказывает, как молодой фоторепортер Рома Протасевич стал главредом одного из ключевых телеграм-каналов в протестном движении Беларуси, почему ушел оттуда и как оказался фигурантом одного из самых громких политических дел в стране.

Роман Протасевич. Фото: Euroradio

В воскресенье, 23 мая Роман стоял в очереди на регистрацию в Афинах и заметил, что за ним следит незнакомый русскоговорящий мужчина, но все равно решил лететь.

«Конечно, что самолет, который должен приземлиться в Вильнюсе, приземлится в Минске — никто такого и подумать не мог», — говорит главред «Еврорадио» и бывший коллега Романа Павел Свердлов.

Со Свердловым Протасевича связывает работа в «Европейском радио для Беларуси» — там Роман был фоторепортером до того, как стал главредом проекта NEXTA («НЕХТА» — бел. «некто»). «Я могу сказать, что он хороший фотограф, но не могу сказать, что он сколько-нибудь организованный человек, что из него получился бы хороший координатор чего угодно. Чтобы координировать протесты, нужны способности, определенный склад ума. А Роман — добрый и спокойный человек, который любил фотографировать, отличный репортажник», — говорит Свердлов. По его словам, Протасевич вынужденно ушел из издания из-за сокращений, сам коллектив не хотел с ним расставаться. О дальнейших планах Протасевич никому не сообщал. Через пару месяцев Свердлов случайно узнал, что его бывший коллега уехал в Польшу, спустя еще некоторое время — что тот теперь редактирует NEXTA.

Телеграм-канал NEXTA набрал более 2 млн подписчиков и стал сверхпопулярным в девятимиллионной Беларуси во время протестов лета 2020 года, вспыхнувших после фальсификаций на президентских выборах в стране.

«Судя по всему, белорусские власти считают координацией протестов информацию, которая тогда появлялась в телеграме: протестующие идут туда-то, там-то силовики, там перекрыли улицу. Такая информация тогда была везде, во всех каналах. Но NEXTA — самый крупный и самый читаемый, вот его редакторов и посчитали координаторами протестов», — считает Свердлов.

Со временем «НЕХТУ» стали критикивать сами протестующие — авторы канала постоянно писали агитационные посты о приближающейся «победе» над режимом, невзирая на жесткие репрессии,

а порой публиковали тенденциозную, непроверенную или фейковую информацию. Например, в самый разгар уличных столкновений сообщили, что в Минске протесты якобы разгоняет российский спецназ. Впоследствии другой создатель проекта Степан Путило объяснил публикацию видео излишним доверием к пользователям, приславшим запись. «Ну, мы это, конечно, проверяли, но, во-первых, там было видео очень плохого качества, и мы все-таки доверились, мы очень доверяем наши подписчикам и думали, что он увидел этот шеврон российский. И в принципе, кстати, с некоторых ракурсов действительно казалось, что это российский спецназ. Но, как оказалось, нет», — говорил он в интервью Юрию Дудю.

В конце сентября, вскоре после этих публикаций, Протасевич объявил об уходе из проекта, но никогда детально не раскрывал причин этого решения. Уже в октябре суд в Минске признал телеграм-канал NEXTA и его логотип экстремистскими материалами. Согласно решению, в материалах проекта есть признаки экстремизма и организации массовых беспорядков. Из-за этого администраторы канала изменили название с NEXTA на НЕХТА.

Основатели NEXTA Степан Путило и Роман Протасевич в интервью Юрию Дудю. Cкриншот из видео Youtube

В начале ноября Следственный комитет Беларуси обвинил в организации массовых беспорядков (ст. 293 УК РБ) уже самих Протасевича и Путило. К делу добавились эпизоды организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК РБ) и возбуждения социальной вражды по признаку профессии (ч. 3 ст.130 УК РБ).

«Это такой, я бы сказал, сейчас набор многих оппозиционеров, — отмечает заместитель руководителя правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. — Якобы они через телеграм-каналы организовывали массовые беспорядки».

Максимальная санкция по ч. 1 293 УК РБ — 15 лет лишения свободы. Это преступление считается тяжким. «Сейчас власть активно применяет 293-ю, но в основном вторую часть — участие, но некоторых случаях и первую, например, блогера Сергея Тихановского, мужа Светланы Тихановской, обвиняют именно по этой части статьи. По ней же обвиняют и ряд других оппозиционных политиков, изолированных еще в самом начале избирательной кампании. Они физически не могли ничего организовывать и тем более участвовать», — объясняет Стефанович.

Вторая статья — 342-я — групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок. Правозащитник отмечает, что и ее сейчас в Беларуси применяют массово.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ставка главного командования

Для ареста политического противника Лукашенко подверг опасности десятки граждан других стран и принципы воздушного сообщения

Последнее обвинение — часть 3 статьи 130. «В последнее время мы видим практику о том, что под иной социальной рознью понимается высказывание в отношении власти в целом, либо сотрудников милиции в целом и так далее и тому подобное. — рассказывает Стефанович. — Их стали квалифицировать как отдельную социальную группу, хотя изначально эта статья должна была бы защищать, наверное, уязвимые группы, а никак не представителей власти, которые, и так пользуются повышенной защитой».

В ноябре Протасевича и Путило внесли в список лиц, причастных к терроризму.

В белорусском УК террористические преступления — одно из немногих оснований для назначения смертной казни через расстрел.

Рядом стоят только военные преступления, геноцид и массовые убийства. На этом основании оппозиционные белорусские ресурсы, включая NEXTA, решили, что и Роману после задержания грозит расстрел. Однако и это оказалось фейком — обвинений в терроризме Протасевичу не предъявляли.

Группа поддержки Романа Протасевича в аэропорту Вильнюса. Фото: Delfi

«Есть статья акт терроризма, состоит из двух частей. Вторая часть — да, там действительно предусмотрена такая мера наказания, исключительная мера наказания, как расстрел, либо пожизненное заключение», — рассказывает Валентин Стефанович. — Однако произошедшее должно быть обязательно связано с убийством людей. Даже если было покушение, но убийства не произошло, смертная казнь и пожизненное заключение применяться не могут в качестве меры наказания».

Свердлов рассказал, что после ухода из NEXTA Протасевич стал фотографом в команде Светланы Тихановской, с которой в одно время и был в Афинах. Сейчас, по мнению Свердлова, Роман перестал играть существенную роль в протестном движении страны.

«Режим допустил довольно серьезную ошибку, устроив такой маскарад. Это уже не просто какие-то репрессии внутри страны, которые, как всегда наши власти говорят, — «внутреннее дело Беларуси. Это как-то немного выходит за рамки», — говорит Валентин Стефанович.

Мария Ефимова


Subscribe

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →