«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Как новость в горле

Закрытие портала newsru.com — сигнал, что честные новости в России стали слишком «токсичными».

Закрылся Newsru.com, один из старейших медийных проектов Рунета, существовавший с 2000 года. Портал занимался агрегацией новостей — и его закрытие стало большой потерей для профессионалов, многие из которых привыкли сверять свое понимание «повестки» с первой страницей Newsru.com. Десяти секунд обычно хватало для того, чтобы проверить, не упустили ли вы какой-то важный сюжет или публикацию от коллег из других изданий. Редакторы проекта давали возможность быстро разобраться в теме, включиться в нее. Сказывалась школа газеты «Сегодня», выпускавшейся вплоть до 2001 года консорциумом частных банков с участием Владимира Гусинского. Именно из этого проекта вышла главный редактор Newsru.com Елена Березницкая-Бруни.

Со стороны задача собрать все важные новости на одной странице может показаться простой, но в действительности за этим стоит большой труд, особенно если заниматься им непрерывно в течение более чем двух десятилетий. Команда проекта работала превосходно, и

в какой-то момент времени попасть со своей новостью в топ-3 публикаций Newsru.com много значило для журналистов — это было признание вашей работы.

Именно Newsru.com вместе с ранней Lenta.ru приучил публику к идее о том, что новости можно потреблять круглосуточно, по мере развития событий, а не только так, как это было принято в XX веке — в «пакетном формате», то есть в виде утренних газет и вечерних телевизионных новостей.

Newsru.com закрывается по экономическим причинам, и кто-то может сказать, что эпоха новостных агрегаторов прошла. С одной стороны, их нишу заняли поисковики Google и Яндекс, у которых есть собственные автоматизированные системы анализа новостей. С другой — по похожей схеме сейчас на русском языке работают несколько проектов, для которых сбор всех важных новостей — это способ привлечения внимания к собственному контенту. Наконец, конкуренцию Newsru.com давно предлагали социальные сети: подписавшись на правильных людей в Facebook, вы вряд ли пропустите действительно важную информацию по вашим темам.

Несмотря на это, модель Newsru.com продолжает быть жизнеспособной в других условиях — например, на израильском рынке: местный сайт новостей от той же редакции стал самым популярным в стране для тех, кто читает новости на русском. Значит, дело не только в изменении экономики медийного рынка — по крайней мере, часть проблем Newsru.com связана с пресловутой «политической атмосферой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не жизнь, а одно название

Россия и мир за последние 20 лет в заголовках закрывшегося сайта newsru.com

Несколько недель назад власти Минска издали законы, запрещающие журналистам вести репортажи с «несанкционированных митингов», фактически введя тем самым запрет на профессию. Работа журналиста проста: если что-то происходит, он должен об этом рассказать. Именно способностью рассказывать обо всем, что случилось, журналист отличается от пропагандиста. Последний строит свою карьеру на умолчаниях — как, например, федеральное телевидение много недель молчало в прошлом году о протестах в Хабаровске. Отсюда растут профессиональные стандарты: если нечто происходит, журналист рассказывает об этом, дав слово всем сторонам конфликта.

И вот если в вашей стране происходит диктатура, журналист описывает этот процесс деградации. Он говорит о преследовании оппонентов власти и о коррупции. Если вы занимаетесь профессиональным обзором новостей, в такой ситуации вы неизбежно «радикализуетесь». Вы начинаете писать то, что не нравится властям, которые предпочли бы, чтобы вы об этом помолчали. Так независимая журналистика, да и любая профессиональная работа в этой сфере в принципе становится «оппозиционной». И если вы всего лишь сводите вместе все важные новости, вы как будто занимаетесь непримиримой критикой режима.

Стандарты работы Newsru.com, как ранее «Ведомостей» и нескольких других изданий, пришли в противоречие с самой российской реальностью.

Кажется, что основной удар по Newsru.com нанесла ситуация, в которой честные новости становятся слишком «токсичными» для рекламодателей — им безопаснее нести свои деньги туда, где пишут о «стиле жизни», «фестивале варенья» или, на худой конец, о «геополитических проблемах». Иначе получается, что вы «финансируете оппозицию». В этом смысле закрытие Newsru.com на фоне бесконечных обысков у независимых политиков и разгрома сторонников Навального выглядит вполне символичным. Даже если это произошло по чисто экономическим причинам — экономикой у нас давно управляют чиновники.

P.S.

Я читал Newsru.com большую часть своей жизни, и в какой-то момент с удивлением обнаружил, что они перепечатывают у себя мои заметки для раздела «Мнений» — так я оказался в хорошей компании. Спасибо за работу, коллеги. Новости еще вернутся.
Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

Subscribe

  • «Диктаторы ломаются на чувствах»

    Художник Виталий Комар, участник Бульдозерной выставки, — о власти, искусстве и страхе. Художник Виталий Комар. Фото: Татьяна Брицкая /…

  • Катка со счастливым концом

    Почему Кремль поздравляет дотеров из Team Spirit. Российская киберспортивная команда Team Spirit, в составе которой выступают два украинских…

  • «Забрали девочек как вещи»

    Силовики ворвались в кризисный шелтер в Казани и увезли двух девушек, приехавших из Дагестана. Силовики вечером 18 октября ворвались в…

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • «Диктаторы ломаются на чувствах»

    Художник Виталий Комар, участник Бульдозерной выставки, — о власти, искусстве и страхе. Художник Виталий Комар. Фото: Татьяна Брицкая /…

  • Катка со счастливым концом

    Почему Кремль поздравляет дотеров из Team Spirit. Российская киберспортивная команда Team Spirit, в составе которой выступают два украинских…

  • «Забрали девочек как вещи»

    Силовики ворвались в кризисный шелтер в Казани и увезли двух девушек, приехавших из Дагестана. Силовики вечером 18 октября ворвались в…