«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Почему Ходорковский важен для Германии

В жизни он оказался не таким высоким, как на фото из зала суда. Но совсем не таким, каким ожидают увидеть человека, отсидевшего десять лет в тюрьме. Типичной, напротив, была улыбка, с которой Михаил Ходорковский встретил в Берлине журналистов. Это выражение лица, которое можно было видеть у него во время судебных процессов через стекла «аквариума» для подсудимых, — сама мягкость и мудрость. Раздались короткие аплодисменты, когда он вышел на маленькую трибуну музея Берлинской стены. Ходорковский спокойно наблюдал за столпившимися перед ним фотографами, потом взял слово и заговорил медленно, чётко, уверенно. Как будто только этим последнее время и занимался.

Анонс выступления звучал так: «Ходорковский говорит о своём будущем». Однако он не смог подробно говорить об этом: «Я на свободе всего 36 часов и ещё не успел ни разу посоветоваться об этом с семьёй».

Он не знает, как долго пробудет в Берлине. Не знает, когда вернётся в Россию. Он тоже не знает, чем конкретно будет заниматься в ближайшее время. Но в политику не хочет идти в любом случае: «Битва за власть — это не для меня!»

Единственное, что ясно — Ходорковский  планирует защищать права невинно осужденных политзаключенных: «А таких много, и ситуация их значительно хуже моей». В связи с этим он обратился к западным политикам: «Не забывайте, что я был не единственным политическим арестантом в России».

Известная карикатура изображает Ханса-Дитриха Геншера в костюме Бэтмена с ушами-крыльями. Подразумевается, что этот человек может всё

В эти дни в Германии чествуют экс-министра иностранных дел Ханса-Дитриха Геншера как героя тайной дипломатии. Без его усилий освобождение Ходорковского было бы маловероятно. Так, по крайней мере, пишут все немецкие газеты. Стоит напомнить, что Геншер — один из самых любимых политиков в стране. О его важнейшей роли в падении Берлинской стены помнят до сих пор. За 86-летним политиком закрепилось прозвище «Генш-мэн». Известная карикатура изображает его в костюме Бэтмена с ушами, большими, как крылья. Подразумевается, что этот человек может всё.

Геншер работал более двух лет над освобождением Ходорковского. Об этом его просили адвокаты бывшего олигарха.

Геншер и Ходорковский познакомились в октябре 2003 года на конференции в берлинском отеле «Адлон» за несколько дней до его ареста. Они понравились друг другу с самого начала. На прощание Ходорковский сказал Геншеру: «Я не знаю, что меня ждёт в России. Возможно, мы не увидимся ещё долгое время». «Берегите себя. И дайте мне знать, если я должен буду вам помочь», — ответил Геншер.

Время пришло. Геншер встречался с высокопоставленными чиновниками из кремлёвской администрации. Дважды разговаривал с Путиным лично. По его мнению, кроме Путина было много людей ещё более заинтересованных в том, чтобы Ходорковский остался за решёткой.

Конфиденциальность в этом вопросе была очень важна для Геншера. Заголовок в прессе «Геншер борется за Ходорковского» мог всё испортить. Лишь немногие в Берлине знали о его намерениях. Канцлер Меркель была одной из них.

Ходорковский тоже был в курсе событий, что он и подтвердил  во время пресс-конференции. В ноябре адвокат сообщил, что Путин серьёзно рассматривает возможность его помилования. Но серьёзно в это верить Ходорковский боялся: «Самое страшное, что может случиться с заключенным, это если его надежда не сбудется».

На следующий день после официального объявления о помиловании в два часа утра его разбудил начальник колонии и сообщил: «Вы едете домой». Только по дороге стало понятно, что Ходорковского везут не в Москву, а в Санкт-Петербург, где бывшего заключенного ждал частный самолёт. Его организовал Геншер. Несмотря на то, что бывший министр иностранных дел сам не здоров, он хотел обязательно встретить Ходорковского лично. Когда Геншер в тот вечер возвращался из Берлина на регулярном рейсе домой в Бонн, все пассажиры встали и аплодировали успешному окончанию его миссии.

Наверно, многие в России задаются вопросом, чем Ходорковский так очаровал немцев? Он ведь всего-навсего экс-олигарх, обогатившийся сомнительными методами, а не Анна Политковская, посвятившая большую часть своей жизни борьбе за права человека. Конечно, немцы это прекрасно понимают. Персона Ходорковского воспринимается в Германии очень противоречиво. Однако в результате опыта, вынесенного из времен Третьего Рейха и ГДР, в Германии царит непоколебимая вера в правовое государство. Даже предположение, что государство злоупотребляет судами для избавления от своих критиков, кажется кошмаром.

Ни один немец не испытывал бы симпатии к Ходорковскому, если бы он оказался осужден в рамках честного и прозрачного судебного процесса.

К тому же в Германии каждые несколько лет появляются новые фотографии суперяхт, строящихся в гамбургском порту для других сверхбогатых русских. И, конечно, все спрашивают: почему один сидит на своей яхте, а другой в тюрьме? А потом еще и это недоумение в адрес Ходорковского: он мог бы просто исчезнуть за рубежом вместе со своими активами, как только стало ясно, что Путин видит в нем врага. Другие олигархи сделали это. А Ходорковский остался в России и боролся за изменения. Он понял, что коррупция и жесткий капитализм вредят России. Он не делал секрета из того, что эта система превратила его в богатого и успешного. Такой честный подход хорошо воспринимается в Германии.

Сдержанная манера поведения Ходорковского на воскресной пресс-конференции в Берлине многим импонировала. На провокационный вопрос, «а нет ли намерений отомстить Путину», Ходорковский сказал: «Я смотрю на вещи очень прагматично. И в прагматизме нет места жажде мести». Большую улыбку вызвал вопрос журналистки о его отношении к оппозиционному украинскому политику на Украине Юлии Тимошенко. «Здесь я могу настоятельно порекомендовать украинскому президенту последовать примеру Путина и освободить госпожу Тимошенко».

При всей скромности экс-олигарха было заметно, что внимание общественности ему очень приятно. Не из-за тщеславия. Ходорковский хорошо понимает, какой властью располагают средства массовой информации. Эту силу надо только правильно направить. Он большой профессионал в медиаcфере — таких на Западе еще надо поискать. Будучи главой нефтяного концерна ЮКОС, он дал своему пиар-советнику задание сделать имя компании таким же узнаваемым, как и русская народная песня «Катюша». На пресс-конференции Ходорковский был воодушевлён: «Сейчас я могу использовать такие средства информации, которых даже не существовало до моего ареста: твиттер, фейсбук». Он ещё раз поблагодарил всех присутствовавших журналистов, так как без СМИ он бы «не был сейчас на свободе».

По всей вероятности, Ходорковский уже никогда не станет политиком. Но это не значит, что он не будет заниматься политикой. Свою роль в этом он уже обозначил: «Воспринимайте меня как символ того, что можно достичь силами гражданского общества».

Андреас Альбес
репортёр журнала «Штерн»




Subscribe

  • До и после «Взгляда»

    Почему радиоактивный пепел продолжает стучать в сердце Дмитрия Киселева? Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета» Вот и на…

  • Возвращение вождя

    Если бы «Единая Россия» смогла поставить во главе своего списка Сталина, то школьным учителям не пришлось бы фальсифицировать выборы в…

  • Холсты и хвосты

    11-летний Паша Абрамов из Арзамаса рисует картины, чтобы помогать бездомным животным. Его творчество ценят за рубежом, а в России — не…

Buy for 1 000 tokens
Отзывы читателей «Новой» Подопечный психоневрологического интерната. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета» 30 апреля мы напечатали текст Лены Костюченко и снимки Юры Козырева о психоневрологических заведениях нашей страны. Там под замками живут и умирают 177 000 наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • До и после «Взгляда»

    Почему радиоактивный пепел продолжает стучать в сердце Дмитрия Киселева? Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета» Вот и на…

  • Возвращение вождя

    Если бы «Единая Россия» смогла поставить во главе своего списка Сталина, то школьным учителям не пришлось бы фальсифицировать выборы в…

  • Холсты и хвосты

    11-летний Паша Абрамов из Арзамаса рисует картины, чтобы помогать бездомным животным. Его творчество ценят за рубежом, а в России — не…