«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Как фигурант – фигуранту

или Кто подписал письмо о помиловании

В наше сенсационное время, когда что ни день – Сноуден, удивляться стало вредно для здоровья. Но тема Путин – Ходорковский бьет все рекорды детективности! Вот и еще одно лыко в строку. Неизвестный доброжелатель (ФСБ? ЦРУ?) прислал мне два текста, гарантируя их аутентичность. Первый не вызывает сомнений – это высказывания от первого лица (цитаты с датами и обстоятельствами произнесения, легко узнаваемы), второй требует подтверждения – это якобы репортаж из будущего (в сопроводительной записке говорится, что все это слово в слово будет произнесено вторым лицом в ближайшие недели). Было бы однако несправедливо скрыть это от читателей.

Путин о Ходорковском

«Известный фигурант находится в местах лишения свободы по приговору суда»… «В связи с арестом главы компании «ЮКОС» ко мне есть обращения руководства РСПП, а также некоторых политических деятелей с просьбой о встрече… Все спекуляции и истерики на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться»… «Рад поздравить коллектив ЮКОСа с десятилетием со дня образования компании. Грамотно используя современные научные и технологические достижения, ЮКОС уверенно движется по траектории стабильного роста»... «Может создаться впечатление, что государство хочет прекратить работу компании... Вряд ли государство может стремиться к тому, чтобы разрушить ее деятельность»... «Вот господин Мэдофф в Соединенных Штатах получил пожизненный срок, и никто не чихнул»... «Эффективная организация труда, высокий профессионализм и ответственность сотрудников позволяют компании не только удерживать, но и расширять свои позиции на внутреннем и международных рынках… Желаю коллективу… Доброго вам здоровья и счастья!» «Но, разумеется, судьба каждого человека, находящегося в местах лишения свободы, в любом случае должна быть подчинена действующему в России законодательству»… «Нет, я уж точно не загонял его в угол…Я, когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело!" «Я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме»... «Особое внимание государства должны привлекать случаи, когда в процессе дележа государственной собственности были совершены преступления против личности. В том числе убийства. Некоторые из арестованных – а это целая группа лиц – подозреваются именно в организации убийства»... «Так что есть суд, он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире, это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом»…«Уверяю вас, у нас ничего экстраординарного не произойдет...» «А что касается Ходорковского, то дело… в том, что он нарушил закон. Многократно и грубо. Больше того, часть группы, в которую он входил, обвиняется – и это судом доказано – в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики. За ними убийства, и не одного человека»... «Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках»… "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать»…

Ходорковский о Путине

- Бросается в глаза, что вы предельно тактично отзываетесь о том, кто продержал вас взаперти целое десятилетие. Когда вы находились в тюрьме, это было понятно. Но вы уже на свободе...

Этот вопрос был задан в ходе выступления бывшего политзаключенного в конгрессе США, многократно прерываемого аплодисментами сенаторов и членов палаты представителей от двух партий. Как отметили все мировые агентства, подобное единодушие - большая редкость в стенах Капитолия.

- Ситуация, действительно, деликатная, – ответил Ходорковский. - Вы должны понимать, что мы с Владимиром Владимировичем находимся в очень неравном положении. Он подписал мое письмо о помиловании. Я его - нет.

- Вы постоянно подчеркиваете, что не собираетесь заниматься политикой. Но ваше мнение, как можно помочь Путину?

- Известный фигурант крайне нуждается в освобождении. Он ведь мотает уже третий, а на самом деле четвертый срок. Как человек, отсидевший два срока, я понимаю, как это тяжело. Это вопрос даже не прагматики. Это чисто гуманитарный вопрос.

На всех этапах своего мирового турне Ходорковский рассказывает, как облагораживается пенитенциарная система в России при Путине, подчеркивает пул сопровождающих бывшего политзека корреспондентов. В это трудно поверить, но еще недавно российский заключенный не мог улететь из лагеря даже на вертолете. А сейчас к услугам каждого желающего частный самолет из Берлина. Надо только не забыть сделать заявку за 24 часа, о чем теперь специально предупреждают вертухаи перед отбоем. И завести будильник на три часа ночи, чтобы не проспать. С визами тоже никаких проблем, подчеркивает администрация колонии. Она оформляет любую визу, пока заключенный спит. Пресс-секретарь президента разъяснил, что достигнутая эффективность - результат недавнего объединения двух ведомств - ОВИР и УФСИН. Такое слияние очень логично, и оно дало ни с чем несравнимый кумулятивный эффект, сказал он. Мы и дальше будем идти по этому хорошо зарекомендовавшему себя в нашей стране пути. Есть еще немало министерств и ведомств, которые нуждаются в слияниях (с) и поглощениях правоохранителями.  Зона не должна иметь никаких границ, подчеркнул пресс-секретарь президента. Именно этого требует развитие демократии в России.

Александр Пумпянский
Обозреватель «Новой»

Александр Пумпянский – автор книги «Дело Ходорковского» (совместно с Сергеем Ковалевым и Борисом Жутовским)

Subscribe
promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments