«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Пропагандисты съели «Вкусвилл»

Разговор о духовных ценностях всегда сводится к борьбе с ЛГБТ: Слава Тарощина посмотрела телевизор.



Пишу колонку. Пытаюсь постичь иерархию страхов, в трансляции которых интернет успешно соперничает с телевизором. Понедельник, поздний вечер. Рискнула выйти из дома. Хотелось переключиться с ежедневной казни страхами (что стало делом обыденным, как мытье рук) на аромат цветущих лип. Вдруг понимаю: липы есть, аромата нет. Малая Бронная в полночь похожа на метро в часы пик. Жаждущий праздника народ слипается в плотную толпу. Гордый порто-франко на Патриарших существует вне мутного ковидного нашествия. Медленно фланируют девушки с вакантным выражением лица; призывно ревут «гелендвагены»; громкая, как на пестром турецком курорте, музыка несется из всех отверстий.

Как совместить страхи с этой ликующей круглосуточной жизнью? И так — во всем: раздвоение того, что призвано быть единым. Раздвоение — знак и символ времени.

Только-только на прямой линии Путин, которого все больше интересуют проблемы ментальности, говорил о духовном избранничестве России и ее вечных ценностях. Но вот грянула история с гомосексуальной рекламой «ВкусВилла» (сначала поставили, потом сняли), и выяснилось, что ценность, по сути, одна — борьба с ЛГБТ. Эта тема в телевизоре выдавила из повестки дня даже Украину. Своего апогея тема достигла в шоу Соловьева. Его верный и нервный соратник Сергей Михеев держал речь 13 минут (кажется, установлен рекорд монолога). Попытаюсь тезисно пройтись по «сатанинскому контексту» грядущего ада.

Представители ЛГБТ будут насиловать нормальное общество, пока не донасилуют всех и каждого до своих рядов. Гомосексуальные пары ненавидят детей, потому что не могут их иметь. Человек, погруженный в порок, не может думать о суверенитете, а только о том, как превратить порок в достоинство. Новая тирания неизбежна. Диктатура меньшинства уже стучится в наши двери. Попутно Михеев обогатил человечество новым медицинским знанием. Однополым особям свойственна «внутренняя шизофрения», толкающая их на путь насилия. У них же самый большой процент рака прямой кишки. Тут стыдливый Михеев на мгновение замолчал и попросил извинения за интимные подробности. Молчал недолго — впереди его ждал все тот же «ВкусВилл». Голос снова обрел мощь: зачем они поместили гомосексуальную рекламу, у нас люди этого не принимают. Зачем, спрашивается, тогда Михеев мужественно надрывает свои связки, если ему заранее известен результат?

Впрочем, логика — не самая сильная сторона пропагандистов. Они приторговывают не информацией, а эмоциями.

Вот как Соловьев завершает оживленную дискуссию: у человека должна оставаться некая область, куда «не влезает с лошадиным смехом Собчак». Даже не пытайтесь понять, при чем здесь Собчак. Пока еще Михеев не обрел статус пророка, диктатура меньшинства выглядит как диктатура пропагандистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«ВкусВилл», партийные списки на выборы 2021, жара в США и Канаде. 18+

Эфир «Разберемся с Воробьевой»


Разумеется, портрет явления составлен не сегодня и не вчера. Любой большой русский спор восходит к старой полемике западников и славянофилов. Это две основные партии в нашей стране — сегодня и всегда. Просто в ХIХ веке прикрытием служила литература (назначение которой, считал еще Добролюбов, «состоит в пропаганде»), а в ХХI — телевизор с интернетом. Разговоры шли горячие. Хомяков в адрес Белинского даже употребил яркое слово «рассвирепенье». Но сейчас немалый градус злобы тогдашних оппонентов выглядит игрушечным. Да, и не забыть главное отличие. В диктатуре пропагандистов двухсотлетней давности были оппоненты. Теперь их нет. Публичная борьба двух мнений в истории русской общественной мысли завершена. Пропагандисты привыкли разговаривать сами с собой. Редкий оппонент долетает до студии в качестве орудия нехитрой драматургии:

оппонент раскрывает рот, все остальные тотчас на него дружно набрасываются.

Краткий очерк духовного избранничества образца лета 2021-го будет неполон без относительно свежего явления — эпидемии раскаяний и публичных (на камеру) извинений. Евгений Гришковец извиняется перед Земфирой. Марина Зудина — перед Еленой Прокловой, рассказавшей о том, как Олег Табаков ее, юную, совращал. Анастасия Макеева — перед Светланой Мальковой, у которой она увела мужа, а потом на всякий случай подралась с ней. Только за последние дни, не считая резко затормозившего «ВкусВилла», голову пеплом посыпали: Анфиса Чехова (извинялась перед бурятскими женщинами в своем новом шоу), Азамат Мусагалиев (кается перед якутскими женщинами за ролик 2014 года из программы «Однажды в России», канал ТНТ), популярный видеоблогер Ивангай (просил прощения у Юрия Дудя за оскорбления в его адрес). Последний случай особенно интересен странной хронологией. Разговор был в середине марте. Ивангай ополчился на Дудя за политическую цензуру в начале мая. И только сейчас, в июле, решил извиниться.

Эпидемия пришла с Кавказа и развивается со скоростью ковида. Какую еще грань духовности откроют новые веяния, пока неясно.

Утешимся тем, что есть и хорошие новости. Их всегда можно услышать на канале «Москва 24». В Нижнем Новгороде выпустили одеколон с запахом губернатора Глеба Никитина под названием «Глеб». Флакон солидный, цена — 1000 рублей. Липы в Москве не благоухают, зато цветут и пахнут губернаторы. К чему бы это?

Слава Тарощина

Subscribe

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments