«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Пусть говорит

Не пора ли народу обзавестись пресс-секретарем?

Петр Саруханов / «Новая газета»

Что мы имеем? В России в соответствии с Конституцией предусмотрено наличие народа. Народ исполняет свои обязанности без ограничения срока полномочий, то есть пожизненно. Даже при неудовлетворительном исполнении обязанностей народ не заменяется другим народом. В последнее время экспертами обсуждается справедливость тезиса: «Нет народа — нет России».

Что еще? В условиях демократии народ порой формирует собственное мнение по текущим вопросам государственной политики и иногда высказывает его (преимущественно в кухонных помещениях) народным языком, не всегда приемлемым для использования в средствах массовой информации.

Чего у нас нет?

У нас нет давно востребованной должности пресс-секретаря народа. То есть должностного лица (широкого и открытого), которое отвечало бы на вопросы журналистов, желающих узнать, что думает народ

о таком-то событии, явлении или очередном решении правительства. Народ, огражденный от назойливых вопросов, в это время может спокойно пахать, сеять, жать, ковать или отдыхать в Сочи.

Как это могло бы выглядеть? Первым делом отметим, что пресс-секретарь народа не должен подражать известным коллегам, уходя от вопроса и заявляя: «Народ не в курсе, никаких документов народу не поступало». Или: «Это не входит в компетенцию народа, обратитесь в правоохранительные органы». Давайте без уловок (за исключением, пожалуй, случая, когда речь идет о долгожданном ремонте моста через реку Уловку во Владимирской области). Народ в курсе, и все находится в его компетенции.

Итак, представим пресс-секретаря народа у микрофона перед группой журналистов. Предположительные вопросы — предположительные ответы:

— В курсе ли народ, что оппозиционных кандидатов не допускают на выборы, отсекая их кандидатуры любыми способами?

— Да, народ получает всю необходимую информацию, но по российской традиции народ в выборы не вмешивается.

— В сведениях о доходах и имуществе народ почему-то не указывает, что ему принадлежат недра и всевозможные полезные ископаемые. Что это, если не сокрытие имущества?

— Это не совсем так. Просто значительная часть народных богатств у нас оформлена на олигархов и родственников крупных чиновников. Вопрос только в том, являются ли они представителями народа. Но такого вопроса пока не поступало.

— Почти не слышно, чтобы народ упоминал фамилию Навальный. Берет ли он пример с президента?

— Едва ли. Просто в народе принято упоминать людей не по фамилиям, а по отчествам: Петрович, Кузьмич… В данном случае — Анатольич.

— Если позволите, два вопроса. Первый: «Что народ думает о повышении пенсионного возраста?» И второй: «Что он думает о реальном снижении доходов?»

— Народ не может думать одновременно о повышении и снижении. Поэтому он, как и правительство, думает о стабильности.

— Кстати, о правительстве. Как вы считаете, верна ли формула, что народ имеет то правительство, которое он заслуживает?

— Конечно, верна. Конечно, заслуживает. Поэтому наш кабинет министров можно назвать Заслуженным правительством Российской Федерации.

Примерно так. Пресс-секретарь говорит, народ безмолвствует. Попутно заметим, что о безмолвствии нашего гражданина можно снять киношедевр под находчивым названием «Молчание Игната».

Тут кто-то может возразить, что и без пресс-секретаря у нас есть кому высказаться от имени народа. Не для того ли избираются в Думу депутаты?

Вообще-то — для того. Но, как ни удивительно, что бы ни происходило в стране, многие из них молчат, как заливная рыба. Недавно было опубликовано совместное исследование Znak.com и издания «Важные истории», в котором сообщалось, что

за пять лет работы 22 депутата Госдумы VII созыва (большинство — члены фракции «Единая Россия») ни разу не выступили на заседаниях парламента. Мало того, некоторые задумчиво промолчали 10 лет, а один из депутатов не произнес ни слова за 14 лет

пребывания в российском законодательном органе (справедливости ради отметим, что реплики или развернутые высказывания депутатов в курилке и буфете в стенограммах не отражены). При этом молчаливые представители молчаливого народа порой выглядят даже предпочтительнее тех, кто непрерывно говорит с трибуны. Уж лучше бы и те сидели и молчали.

Выходит, пресс-секретарь народу все же необходим? Тогда надо учредить эту должность. Пусть человек работает хотя бы на полставки (правда, такого придется понимать с полуслова).

Кто, как не он, расскажет, что народ укололся одной из российских вакцин, после чего бодр и весел и выглядит не хуже народов, уколовшихся американской или китайской вакцинами. Кто, как не он, подтвердит, что народ даже при зарплате в 17 тысяч ощущает себя средним классом. Кто, как не он…

Да никто! Но никому это и не нужно. Если честно, пусть он говорит, но никого происходящее в народе нисколько не интересует. Народ у нас, как известно, глубинный, а взгляд на него обычно — поверхностный.

Борис Бронштейн

Subscribe

  • ФБР пришло с обыском в дом Олега Дерипаски в Вашингтоне

    Сотрудники Федерального бюро расследований проводят обыск в доме бизнесмена Олега Дерипаски в Вашингтоне. Об этом сообщила в твиттере журналистка…

  • «Умрешь там, где тебя выдали»

    Похищенных из казанского шелтера дагестанок увезли в Махачкалу. Отец одной из них грозит выколоть правозащитникам глаза. Двух уроженок…

  • Конец эпохи

    Россия и НАТО свернули прямые контакты и вернулись к состоянию тридцатилетней давности. Сергей Лавров. Фото: Dursun Aydemir / Anadolu Agency…

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ФБР пришло с обыском в дом Олега Дерипаски в Вашингтоне

    Сотрудники Федерального бюро расследований проводят обыск в доме бизнесмена Олега Дерипаски в Вашингтоне. Об этом сообщила в твиттере журналистка…

  • «Умрешь там, где тебя выдали»

    Похищенных из казанского шелтера дагестанок увезли в Махачкалу. Отец одной из них грозит выколоть правозащитникам глаза. Двух уроженок…

  • Конец эпохи

    Россия и НАТО свернули прямые контакты и вернулись к состоянию тридцатилетней давности. Сергей Лавров. Фото: Dursun Aydemir / Anadolu Agency…