«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Злой ROC, или Слезы вместо допинга

Успехи российских спортсменов в Токио-2020 доводят до белого каления западные СМИ. А мы просто плачем. От радости.

Великий борец Александр Карелин, не сумевший в Сиднее-2000 уложить на лопатки американца Гарднера и стать четырехкратным олимпийским чемпионом, сказал: «Проигравший должен молчать». Но это же очень трудно. Смолчать. Особенно когда побеждают те, кто якобы должен сидеть. Дома. Без флага и гимна. Я все ждал, когда же по нашим «белым» атлетам начнут палить из всех печатных и непечатных орудий. Не прошло, что называется, и недели. Недели, которая принесла российским представителям, удивляющим на всех олимпийских фронтах, порядка 40 медалей.


Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Дурного жара дают, прежде всего, американские и британские издания, которые снова напоминают всему миру, что наказание русских за былые проколы — ничтожное и смешное. «Официально России на этих Играх нет, но 335 человек носят же трехцветную форму», — негодует USA Today. Журналисты из канадской Ottawa Sun удивляются тому, «как вообще три сотни атлетов могли приехать на Игры из страны, которую поймали на допинге». А Los Angeles Times критикует Международный олимпийский комитет, который отобрал у нечестной сборной гимн, но пустил ее в Токио «ради хороших Игр». Англичане еще более радикальны в оценках. Daily Mail назвал белый флаг ROC c язычками пламени «жертвоприношением спортивным идеалам и правилам», а после победы наших гимнасток в многоборье газета опубликовала фото чемпионок и фото Владимира Путина и предложила «дать им всем золото за наглость».

Добавить к этому стоит лишь то, что россияне не просто побеждают, а переходят дорожку именно американским спортсменам. Которые не могут молчать после финишей.

Так, пловец Райан Мерфи, продувший гениальному Евгению Рылову на дистанции 200 метров на спине, усомнился в чистоте россиянина. Правда, потом лично извинился перед двукратным олимпийским чемпионом, прервавшим 25-летнюю гегемонию звезднополосатых. А вот медленный британец Люк Гринбанк, посетовавший на то, что в Стране Советов «существует государственная поддержка допинга, против которой никто ничего не делает», извинений не принес. Как и американская гребчиха Меган Калмо, после сенсационного выступления Елены Орябинской и Василисы Степановой сказавшая дословно следующее: «Отвратительно видеть, как экипаж, которого здесь и быть не должно, уходит с серебром». Примечательно, что, когда наши ватерполистки уступили американкам 5:18, никакие «обманы» не всплывали…

Российский спортсмен Евгений Рылов, завоевавший золотую медаль в плавании на 200 метров. Фото: РИА Новости

Не знаю, как вам, а лично мне такая реакция лишь добавляет радости от побед отнюдь не нейтральной сборной. А всех недовольных хочется отправить в CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне), который и определил давным-давно меру российских санкций.

Но сейчас в любом случае время добывать медали, не обращая внимания на критику и политику. Как и сделали наши борцы.

Не скрою, от дзюдоистов, которых мы любили и до президентства Путина, мы ждали больше. Однако бронзовые попытки Мадины Таймазовой и Нияза Ильясова, бившихся насмерть и давших волю слезам от нахлынувших эмоций, запомнятся, уверен, надолго. Как и мини-подвиг Тамерлана Башаева, который в четвертьфинале завалил одну из главных звезд всей Олимпиады, легендарного француза, 11-кратного чемпиона мира Тедди Ринера, в чьей итоговой победе не сомневался никто. Правда, силенок Тамерлану для золотого штурма в дальнейшем не хватило, но с татами он тоже отправился на третью строчку пьедестала.

Зато дивную историю написала команда фехтовальщиц. И если бы поэтесса Марина Цветаева, утверждавшая, что «спорт есть трата времени на трату сил, а ниже спортсмена может быть только его зритель», увидела драматичное сражение прекрасных рапиристок из России и Франции, то, вероятно, поменяла бы точку зрения. И сочинила бы оду Марте Мартьяновой, которая после своих дуэлей не могла наступать на травмированную ногу и принимала поздравления, сидя в коляске. Если бы повредившая лодыжку 22-летняя спортсменка отказалась продолжить поединок с Полин Ранвье, соперницы сразу бы озолотились. Но Марта, начинавшая турнир запасной (!), завершила вничью и этот бой, и провела два следующих, фехтуя не менее яростно и, к ужасу доктора, нанося уколы даже в шпагате. И победила в концовке свеженькую соперницу, которую выпустили специально под нее. После такого героизма дебютантки Игр Ларисе Коробейниковой и Инне Дериглазовой оставалось просто завершить общее дело. И поднять на руки уже золотую Марту.

Отметить нужно и Виталину Бацарашкину, которая завоевала в Японии, как и Евгений Рылов, три медали. Когда динамовка честно победила на стрельбище кореянку Мин Чон Ким и с 25 метров выбила второе золото, пришлось залезать в справочники, чтобы найти ответ на вопрос: «Когда наши снайперши отличались подобным уловом?» А не случалось такого чуда с 1992 года. И министр спорта Олег Матыцин объявил, что Виталина, как и все остальные призеры Игр, будет представлена к государственной награде. При этом один из болельщиков быстренько подсчитал, что меткость Бацарашкиной обойдется правительству в 10,5 миллиона рублей. Впрочем, стрелки уже принесли на этих Играх семь наград, и счастливые премиальные расходы подсчитаем через неделю.

Виталина Бацарашкина, завоевавшая золотую медаль в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 25 метров. Фото: РИА Новости

Ведь незапланированные ROC-медали и из лука, что называются, прилетают, и на гребном канале вылавливаются. Никто же не предполагал, что Елена Осипова, занявшая 22-е место в квалификации, только в финале, на тай-брейке, не сдюжит с легендарной Ан Сан. Разочарование сменится восхищением, когда вы узнаете, что в личном первенстве наши лучницы не попадали в серебро со времен Московской олимпиады. Так же знатно утопила специалистов в академической гребле и не имеющая странички в Википедии Анна Прокатень. Она в одиночку посеребрила лодочку, повторив успех 40-летней давности Антонины Махиной.

Не без приятных для нас неожиданностей прошел и жаркий теннисный турнир. Особенно его мужская часть. Когда от участия отказались Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, казалось, ничто не помешает Новаку Джоковичу взять титул. Но сербское проклятие не исчезает: в Рио-2016 Новак вылетел в стартовом раунде, а в Пекине-2008 и Лондоне-2012 проиграл в полуфинале. Вот и на этот раз первая ракетка мира притормозила в двух шагах от мечты, не сдюжив с немцем Александром Зверевым. К сожалению, в четвертьфинале споткнулся и второй номер рейтинга Даниил Медведев. Но за партнера отомстил пионер Олимпиад Карен Хачанов, зачехливший испанского обидчика Дани Кареньо-Бусту. Результат воскресной дуэли Зверев — Хачанов мы скоро узнаем. Как и итог решающего сражения в миксте, в котором на зависть американцам, впервые за 101 год оставшимся без медалей в теннисе, сошлись два российских дуэта — Елена Веснина/Аслан Карацев и Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублев. Причем Лена с Асланом в полуфинале разбили все того же Джоковича с Ниной Стоянович. Но самое приятное, что при любом раскладе одно золото точно получило российскую прописку.

Борис Николаевич Ельцин был бы очень доволен.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal