«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

США попросили 24 российских дипломатов покинуть страну

Власти США попросили более 20 российских дипломатов покинуть страну, рассказал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в интервью изданию National Interest. «Мы получили список из 24 дипломатов, которым рекомендовано покинуть страну до 3 сентября. Почти все они уедут без замены, потому что Вашингтон внезапно усложнил процедуру выдачи виз», — заявил Антонов.

По его словам, власти США аннулируют визы супругов и детей сотрудников дипмиссии без указания причины, а также задерживают процесс обновления виз, срок действия которых подходит к концу.

Посол считает, что это «нацелено на выдавливание российских дипломатических работников из страны».

«В итоге около 60 моих коллег (130 вместе с членами семей) не могут вернуться на родину даже в неотложной гуманитарной ситуации», — рассказал Антонов.

Дипломат выразил надежду, что власти РФ и США смогут нормализовать ситуацию на основе принципа взаимности.

31 июля Госдеп США сообщил, что вынужденно увольняет 182 служащих американской дипмиссии в диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге из-за запрета российских властей нанимать на работу иностранцев и граждан третьих стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вышли за рамки»

Показные высылки дипломатов — свидетельство стремительно ухудшающихся отношений России с другими странами. Объясняет Леонид Млечин

Посол США в России Джон Салливан 28 июня предупреждал, что с августа дипмиссия перестанет оказывать консульские услуги из-за нехватки персонала. В конце апреля посольство США в Москве объявило о прекращении выдачи виз россиянам за исключением экстренных случаев. Это случилось после того, как президент Владимир Путин подписал указ о запрете посольствам и консульствам стран, «совершающих недружественные действия в отношении России», нанимать на работу людей, находящихся на российской территории. Помимо США в этом списке оказалась Чехия.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal