«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Слюна накопилась?

Такой ли уж нелепый человек, этот Сергей Мохнаткин?

Новогодний арест Сергея Мохнаткина, до мелочей повторяющий историю пятилетней давности, так и не вызвал единодушного отлика ни в обществе, ни даже в среде гражданских активистов. Ироничному повторению в судьбе 59-летнего оппозиционера из Тверской области вообще удивились в той среде немногие. Описывая мне характер Мохнаткина, даже его близкие знакомые признавали (хоть и не без труда): «виноват, конечно, сам», «подставился», «спровоцировал». А кто-то и вовсе воспринял его повторное заключение как закономерность. Получив когда-то помилование от Медведева, при нынешнем президенте незадачливый Мохнаткин, должно быть, разделит участь прочих отмененных «либеральных инициатив». Вопреки ожиданиям Мохнаткина не торопятся защищать ни общественные лидеры, ни даже адвокаты. Как рассказала мне член «Комитета 6 мая», активистка Мария Архипова, в первые дни на арест Мохнаткина не откликнулся никто из адвокатов, а в ответ на прямые просьбы многие начали ссылаться на занятость. «Но вот Макарова (адвоката.П. К.) удалось подтянуть, — вздыхает Архипова. — Хотя и ему Мохнаткин, знаете, тоже нервов попортил».

Как и пять лет назад, власти обвиняют Мохнаткина в насильственных действиях по отношению к сотруднику полиции (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, во время несанкционированной акции «Стратегия 31» на Триумфальной площади Мохнаткин несколько раз ударил по лицу полковника МВД Сергея Шорина и задел еще одного полицейского, девушку-сержанта (имя ее в полиции не называют, не присутствует она и на видео с потасовкой). В то же время адвокат Мохнаткина — Вячеслав Макаров настаивает, что руки распускать начал, наоборот, сам полковник, в то время как Мохнаткин пришел на Триумфальную — точь-в-точь как и пять лет назад — не в качестве активиста, а «понаблюдать за народными гуляньями». Сейчас Мохнаткин находится в карцере Бутырского СИЗО — на 15 суток его направили туда за отказ от стандартной процедуры фотографирования и дактилоскопии. Всего же оппозиционер пробудете в СИЗО два месяца — так постановила судья Тверского райсуда Елена Сташина, фигурантка «списка Магнитского». По 318-й статье Мохнаткину грозит до пяти лет.

Кроме показаний полковника доказательством вины оппозиционера власти называют видеозапись, опубликованную в пятницу на Lifenews. На ней запечатлена борьба Шорина и Мохнаткина по пути в автозак. Массивный полковник, схватив тщетно сопротивляющегося Мохнаткина за плечи, движется к автозаку, в то время как оппозиционер пытается ударить его по лицу, а затем хватает за ухо. В ответ полковник обеими руками берет оппозиционера за шею. При помощи других полицейских его заталкивают в автозак, напоследок Мохнаткин плюет Шорину в лицо.

При этом с чего началась драка, из записи неясно. Но картину удается установить со слов очевидцев, пришедших с Мохнаткиным на Триумфальную. Как объясняет мне активист «Руси Сидящей» Петр Курьянов, первым применил силу якобы Шорин. «Когда начались задержания людей, мы с Мохнаткиным увидели этого полковника, самого старшего из присутствующих, и Мохнаткин громко спросил его, на каком основании проводятся задержания. Потом сказал: «Я журналист, я правозащитник, я Мохнаткин! А вы кто — представьтесь!»

Услышав фамилию Мохнаткина, полковник, по словам Курьянова, оживился и якобы потребовал от стоявших рядом офицеров «убрать этого провокатора», после чего сам схватил Мохнаткина, несколько раз ударил его по лицу и поволок к автозаку. Наш официальный запрос с предложением об интервью с полковником Шориным в ГУ МВД по Москве остался без ответа. Не стали комментировать в главке и действия самого офицера, сославшись на необходимость письменного разрешения от столичного СК.

С адвокатом Макаровым мы встречаемся в четверг, 9 января, за день до появления видео на Lifenews. Адвокат торопится на деловую встречу, так что наше интервью происходит прямо в салоне его «Туарега».

— Мохнаткин не мог никого бить! Он пришел туда (на Триумфальную. — П. К.) с портфелем и с ним же был задержан, — говорит Макаров. — И зная его, не думаю, чтобы он применял силу просто так, да и с портфелем не размахнешься… Но вот у меня есть фото, где Шорин у автозака держит Мохнаткина за горло. Вряд ли это дружеское объятие, да?

— В ответ Мохнаткин плюет Шорину в лицо?

— Плевок в сотрудника полиции не является насильственным действием. Максимум — оскорблением. И то, может быть, у него накопилась слюна, и он захотел сплюнуть. И, понимаете, надо еще доказать, плевал он конкретно на полицейского или в сторону, но случайно попал в полицейского. Как культурный человек он же, наверное, не хотел плевать в автобусе…

Макаров особо подчеркивает, что на Триумфальной Мохнаткин «оказался совершенно случайно». «Он не планировал это посещать! Как говорится, шел мимо и в какой-то момент увидел, что происходят жесткие задержания. Как правозащитник не смог остаться в стороне…»

— То есть снова, как пять лет назад, «случайно шел мимо» и снова его побили? — уточняю. — Даже для сочувствующих звучит не очень убедительно.

— Мохнаткин подвергается гонениям за свою правозащитную деятельность, — не уступает Макаров. — Он не раз ходил на Триумфальную, он участвует в паре со мной в «болотном процессе», выступает защитником Кривова*, и понятно, что засветился. Так что я считаю историю с Мохнаткиным полицейской провокацией, местью. Это, естественно, атака на защитников по «болотному делу»…

Далее Макаров впроброс сообщает, что с 1 января, то есть с прибытия в СИЗО, Мохнаткин, оказывается, держит голодовку. Новость, с которой стоило бы начинать разговор, звучит как бы между делом в середине нашей беседы. Более того, я оказываюсь вообще первым, кому он говорит о голодовке, притом что вернулся от Мохнаткина еще 10 часов назад. Впрочем, вскоре новость облетает все ленты.

Причиной голодовки стало возражение Мохнаткина против помещения в карцер. Впрочем, первые несколько дней, как оговаривается Макаров, еду Мохнаткину не приносили и так. Но официально жаловаться арестованный не стал. Почему-то не рассказывал Мохнаткин о голодовке и правозащитнице, члену Общественной наблюдательной комиссии Анне Каретниковой. Вместе с Андреем Бабушкиным 5 января они первыми посетили Мохнаткина в СИЗО и зафиксировали помещение того в карцер. Вот как она описала встречу в «Фейсбуке»: «Пришли. Сидит себе там (в карцере. — П. К.), да, гроза полковников. Спрашиваем: «Сергей, а что вы такой резкий?» Ну, говорит, права человека свои защищал. Нет у них права меня дактилоскопировать и фотографировать. Я говорю: «Да ну, Сергей, вообще-то есть». Он на меня как обычно: а, да вы ничего не знаете, вы тут меня учите, я все знаю, я очень опытный, в общем — типа заткнись…»

Второй раз Каретникова приехала к оппозиционеру 10 января. Тогда же Мохнаткин выдвинул и новые требования (по голодовке). Теперь вместо освобождения из карцера он настаивает на поправках в федеральное законодательство, разрешающее курение на карцерном содержании, а также на переводе Сергея Кривова из «Матросской Тишины» на лечение в Бакулевский центр…

— Мне по-человечески жалко Мохнаткина, — комментирует Каретникова. — Ну какой Бакулевский центр, скажите мне?… Из обычного мужичка раздули фигуру несоразмерной величины, который мнит себя очень важной персоной и требует фантастических вещей, хоть и не для себя. И мы все бегаем вокруг него, и продолжим бегать, хотя помощи от нас дожидаются десятки вообще бесправных арестантов.

Как ни крути, а сомнительные нестыковки, преувеличения и нелепости преследуют Сергея Мохнаткина вообще всю его недолгую публичную карьеру. Человека, из ниоткуда возникшего 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади с пакетом продуктов. Общественности, конечно, нужен был настоящий герой из народа. А им оказался случайный человек с пакетом продуктов.

Впрочем, выйдя в апреле 2012-го на свободу, Мохнаткин от политической карьеры отказался. Но неожиданно заявил о желании заняться правозащитой, чем в некотором смысле опередил время.

— Он хотел подключиться к «болотному процессу», и я помогла ему погрузиться в тему, — говорит Мария Архипова. — Конечно, он непрофессионал. Совершено не обладающий чувством такта, особым умом, несдержанный, резкий, не умеющий слышать других, упертый, раздражал многих, и, может быть, не стоило ему идти в правозащиту. Но это светлый человек, и сейчас он зарезал себе жизнь! Он уже ведь может не выйти из тюрьмы, понимаете.

— История с его арестом не вызвала всеобщего сочувствия даже среди «болотников», так?

— А как тут можно не сочувствовать? Надо всем, наоборот, сплотиться и вытащить его, пусть он даже не прав, подставился…

— Говорят, что подставил правозащитников, дискредитировал «мирный протест». Многие обвиняли его с Макаровым и в затягивании «болотного процесса».

— Ну да. Ну и что теперь-то — бросать его?! Хоть он весь такой нескладный, его сейчас очень не хватает тут (на «болотном процессе».П. К.). Он же брал на себя всю рутину, жалобы писал, скандалил с приставами, требовал соблюдения процедур, бомбил судью вопросами, пусть и не всегда умными. А сейчас все стихло. Нет больше упрямого Мохнаткина.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

P.S. Мне жалко, что Мохнаткин не ужился в среде уютного столичного протеста. Он, конечно, человек русский, без церемоний. Обижали — бил в морду. Нападал, защищая других. И никого он, кроме себя самого, не подставил... Знаете, я недавно с Майдана. И у меня ощущение, что там было куда больше «мохнаткиных». И знаете, вместе они очень неплохо смотрятся.

*Сергей Кривов — активист, обвиняемый в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Во время пребывания в СИЗО «Матросская Тишина» держал двухмесячную голодовку

Subscribe
promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments