«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Афганские соединения отступают в Узбекистан через Мост Дружбы

По нему в 1989 году выходили советские войска.

Соединения афганских военных Атто Мухаммади Нура и Абдул-Рашида Дустума отступают в Узбекистан через Мост Дружбы после того, как запрещенное в РФ террористическое движение «Талибан» захватило четвертый по величине город Афганистана Мазари-Шариф, находящийся в 50 километрах от узбекского города Термез. Об этом в своем твиттере сообщает корреспондент The New York Times в Кабуле Фахим Абед.


Афганская армия находится на Мосту Дружбы — автомобильно-железнодорожной переправе через реку Амударья, соединяющей афганский Хайратон и Термез. Именно через этот мост был завершен вывод советских войск из Афганистана в феврале 1989 года.

Image

57-летний Атто Мухаммади Нур — глава Исламского общества Афганистана, бывший губернатор афганской провинции Балх, в конце 1996 он служил полевым командиром в «Северном альянсе» Ахмад Шаха Масуда, созданном при поддержке США для борьбы против талибов. Нур — крупнейший деятель в регионе, контролирующий почти весь бизнес в провинции. Ранее он выступал против вывода иностранных войск из Афганистана, так как опасался активизации деятельности «Талибана».

Последний батальон из состава ограниченного контингента советских войск в Афганистане во время возвращения на Родину и пересечения афгано-советской границы по мосту Дружбы через реку Амударью. Фото: И. Ходжаев, Борис Юсупов/ТАСС

67-летний маршал Абдул Рашид Дустум — бывший вице-президент Афганистана, лидер партии Национальное исламское движения. Во время афганской войны с 1979 по 1989 годы Дустума назначили командиром 53-й дивизии правительственных войск. В 1992 году он возглавил регион на севере Афганистана, включающий четыре провинции со столицей в Мазари-Шарифе.

В 1996 году этот регион вошел в состав второго «Северного альянса», который противостоял правительству талибов, однако в мае 1997 года он прекратил свое существование и перешел в их власть.

Вывод советских войск из Афганистана. Фото: Wikimedia Commons

После этого Дустума эмигрировал в Турцию и вернулся на родину в сентябре 1997 года. Второе вторжение талибов в регион произошло в августе 1998 года, Дустума вновь покинул страну и уехал в Узбекистан. Обратно он вернулся только после разгрома талибов в 2001 году и вошел уже в состав нового правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Афганский блицкриг

Правительство Ашрафа Гани доживает последние дни

За последние несколько недель талибы захватывали афганские территории, в том числе несколько ключевых пунктов на границах с соседними странами. Под контролем «Талибана» сейчас находятся все крупнейшие города страны, кроме столицы Кабула. В частности, 14 августа талибы объявили о захвате города Шаран — центра провинции Пактика на юго-востоке Афганистана. По данным AP, «Талибан» подошел к району Чар Асиаб, который входит в провинцию Кабул и находится всего в 11 километрах от столицы страны.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США объявили, что они начали выводить свой контингент из страны. После этого «Талибан» начал масштабное наступление на правительственные силы, афганская армия объявила мобилизацию.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal