«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Рок истории

Nirvana, Эрик Клэптон, The Flaming Lips и другие



BBC Music отметит тридцатилетие альбома Nirvana «Nevermind» новым документальным фильмом «When Nirvana Came To Britain» и серией радиопрограмм под названием «Nevermind At 30». «Мы хотим как можно глубже изучить этот альбом и подробно рассказать о том, что сделало эту группу одной из самых влиятельных в истории рок-музыки», - говорится в пресс-релизе BBC. Фильм «When Nirvana Came To Britain» рассказывает о творчестве группы в период с 1989 по 1994 год, когда Nirvana впервые приехала в Великобританию с концертным турне, и выступала в пабах и маленьких клубах, и об их выступлении на самых популярных телепередачах «The Word» и «Top of the Pops» в качестве группы, известной всему миру. «Nirvana изменила мир рок музыки и оказала крайне сильное влияние на тогдашнее поколение молодых людей в Великобритании. Они играли музыку, которой просто не было раньше. В фильме мы расскажем и о том большом влиянии, которое оказало музыкальное наследие Великобритании на становление группы», - рассказали создатели фильма. Кроме неизвестных ранее съемок, в нем появятся кадры, сделанные самими участниками группы с помощью видеокамеры, и интервью Дэйва Грола и Криста Новоселича. «Великобритания первой обратила на нас большое внимание. Нас знали там куда лучше, чем в Америке. Вы были первыми, это точно. Можно сказать, что именно там у нас впервые прорезались зубы. Когда мы вернулись в Америку, эта разница была просто поразительной. Так что Великобритания стала для нас нашим вторым домом», - сказал Дэйв Грол. 




                                                                                                                                       
                                                                                             Участники Nirvana, 1992 год    Gutchie Kojima/Shinko Music/Getty Images



Эрик Клэптон выпустил песню «This Has Gotta Stop», в которой выразил свое недовольство политикой ограничительных мер против эпидемии. «Все зашло слишком далеко/ Вы хотите завладеть моей душой, тогда вам придется прийти и выломать эту дверь», - говорится в ней. В прошлом месяце Клэптон объявил о том, что он не будет выступать на концертах, для которых потребуется свидетельство о вакцинации. «После заявления, которое сделал премьер-министр 19 июля 2021 года, я имею честь сделать свое собственное: я не буду выступать на сцене, пока может существовать дискриминированная аудитория. До тех пор, пока не будут созданы условия, когда на концерт может прийти любой человек, я оставляю за собой право отменить свое выступление».

                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                 Gareth Cattermole/Getty Images



Джонни Гринвуд (Radiohead) написал музыку для фильма о принцессе Диане под названием «Spencer». «В фильмах о жизни знати к классической музыке привязано слишком много лишнего. Вы можете, например, использовать композиции настоящего Генделя, либо стилизовать его музыку. Я посмотрел несколько таких фильмов, они были переполнены потрясающими кадрами Букингемского дворца, звучанием фанфар и звуками клавесина. Вместо этого я хотел подчеркнуть то, насколько хаотичной, и необычно яркой по своей природе, была принцесса Диана среди всей этой традиции в стиле барокко. Об этом говорится и в самом фильме», - рассказал Гринвуд. Свою первую музыку к фильму Джонни Гринвуд написал еще в 2003 году («Bodysong»). Премьера «Spencer» состоялась на Венецианском международном кинофестивале 3 сентября. Ожидается, что фильм выйдет в прокат в ноябре этого года.

                                                                                                                                       
                                             Джонни Гринвуд во время выступления Radiohead в Нью-Йорке, 2018 год         Jeff Kravitz/FilmMagic



Отец Эми Уайнхаус Митч запретил снимать художественный фильм о последних годах жизни своей дочери. «Этот фильм попросту вне закона. Никто из тех людей, которые захотели работать над ним, не обратились к нашей семье и представителям фирмы Universal, звукозаписывающей компании Эми. Не понимаю, как они могут быть настолько глупыми. Ведь всем известно то, что для таких проектов надо получить соответствующее разрешение». О съемках фильма впервые сообщалось две недели назад. Он должен был быть снят на основе книги Дафны Барак «Saving Amy», изданной в 2010 году. В ней автор рассказывает о последних трех годах жизни Эми Уайнхаус на основе сорока часов видеозаписей, фотографий, заметок и писем, которые она нашла с помощью семьи Уайнхаус.

                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                   Митч и Эми Уайнхаус   Alamy



The Flaming Lips записали альбом кавер-версий песен Ника Кейва под названием «Where The Viaduct Looms». В записи одной из песен альбома, «Girl In Amber», которая была написана Кейвом в 2016 году, приняла участие тринадцатилетняя девушка по имени Нелл Смит, поклонница The Flaming Lips. В течение трех лет она посещала все концерты группы, и в итоге на нее обратил свое внимание Уэйн Койн. «Всегда здорово познакомиться с вдохновленными, молодыми и креативными людьми. Мы заметили, что Нелл находится в своем собственном путешествии по этой жизни, и подумали, что будет правильным присоединиться к ней и посмотреть, что из этого получится», - рассказал он. Альбом «Where The Viaduct Looms» будет издан 25 октября. 

                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                               Getty Images





                                                                                                                                                                                          Павел Костенко

Subscribe

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments