«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

«Платье – мощный символ идентичности»

Афганки со всего мира публикуют фото в ярких национальных костюмах. Так они протестуют против «Талибана»* и никабов.



В начале сентября талибы, захватившие власть в Афганистане, издали указ о правилах посещения университетов для женщин. Согласно этому постановлению, афганские девушки теперь не только учатся отдельно от мужчин, но и обязаны носить бурку, полностью покрывающую тело и большую часть лица.

12 сентября в Кабуле прошло показательная акция в поддержку «Талибана» — 300 женщин надели черные никабы и перчатки, полностью закрыли лица и собрались в лекционном зале, чтобы поблагодарить талибов за введенные ограничения и публично раскритиковать тех, кто отказывается закрывать лицо. Была ли эта акция принудительной — неизвестно.

Профессор истории, афганка Бахар Джалали говорит, что такие законы противоречат афганской национальной традиции. Она выложила в твиттер свое фото в традиционном пестром афганском костюме с вышивкой и поставила хештег #AfghanistanCulture. Теперь под этим и другими тегами (#AfganWomen, #WomenofAfghanistan) в соцсетях можно найти десятки аккаунтов афганок со всего мира, которые фотографируются в уникальных национальных нарядах — причем в каждый из них «вшиты» особенности той или иной провинции страны.

Так девушки пытаются донести, что попытка талибов облачить афганок в никабы и бурки — это манипуляция. Ведь исторически они всегда ходили в ярких нарядах с ручной вышивкой и маленькими зеркалами на груди и танцевали традиционный танец аттан в длинных юбках, покрывая голову лишь частично яркими платками с украшениями. «Платье — мощный символ национальной идентичности», — говорит Джалали.

Фото: instagram/marselyyy_/

Фото: instagram/widakarim/

Фото: instagram/hermajestynahid/

Фото: instagram/malihe.gharahcheloo.photo/

Фото: instagram/lemaafzal/

Фото: instagram/malalayishere/

Фото: twitter/DrFatimaKakkar

Фото: instagram/shahri.rafi/

Фото: twitter/deeebsters

Фото: twitter/fatimablankk

Фото: twitter/BreshnaTahrik

*Организация признана террористической и запрещена на территории РФ



Tags: #afganwomen, #afghanistanculture, #womenofafghanistan
Subscribe

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →