«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Проверенный убийца

Репортаж из Перми, где 18-летний Тимур Бекмансуров расстрелял студентов в здании госуниверситета. У психиатров и Росгвардии претензий к нему не было.

Вспышка

«Какой-то чувак с ружьем идет в наш корпус… о нет! Он выстрелил в нее! Он ее убил!»

20 сентября. 11:20 утра. К кампусу Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) подъезжает синяя Mazda. Из нее выходит крепко сбитый парень в черной одежде. Он направляется в ближайшие дворы, надевает каску, достает из сумки черный дробовик.

Позже станет известно его имя — Тимур Бекмансуров, студент I курса юрфака. Но в ту минуту никто не может его распознать.

Надев амуницию, парень идет к восточным воротам кампуса. По пути решает проверить оружие: выскочив на проезжую часть, стреляет по едущей ему навстречу машине. Трещина на стекле, но водитель жив.

Бекмансуров заходит в ворота и направляется в восьмой корпус университета, где находятся геологический и географический факультеты. Там нет его однокурсников, но ему все равно, кого убивать. Тем более что до юридического факультета нужно пройти еще метров двести. По пути он стреляет по людям, гуляющим в ботаническом саду, который находится на территории кампуса.

— В этот момент как раз был перерыв после второй пары, — вспоминает студент третьего курса химфака Разук Ашраф. — Многие ребята вышли на перекур. Я тоже. Вдруг вижу, как девочка, которая шла в сторону учебного корпуса, падает. И через секунду замечаю этого человека в черном. Он находится всего метрах в сорока от меня.

Разук говорит, что Тимур Бекмансуров не смотрел в его сторону и прошел дальше.

— Я бросился к девочке. Оказалось, она не ранена — просто сильно напугана. Я взвалил ее на себя и отнес за стену своего корпуса, где было безопасно.

Разук Ашраф студент из Ирака. Фото: Анастасия Яковлева, для «Новой газеты»

Выглянув из-за стены, Разук увидел, что в сквере лежит еще один человек.

— Это был парень, студент. У него была ранена нога. Я сделал ему перевязку своей одеждой и вызвал скорую. Они приехали очень быстро — не прошло и десяти минут. Потом кто-то сказал мне, что ранен мой друг — показали место, куда нужно бежать. У друга оказалось несколько ранений в бедро. Ему я тоже вызвал скорую. Сейчас он в больнице в тяжелом состоянии.

В то время, когда студент из Ирака Разук Ашраф спасал других учащихся, Тимур Бекмансуров зашел в восьмой корпус. Охранник попытался нажать тревожную кнопку и заблокировать проход. Бекмансуров выстрелил в него.

В здании началась паника. Студенты выпрыгивали из окон на улицу. Оставшиеся в аудиториях строили баррикады.

— Мы закрыли дверь на ключ, а затем начали таскать к ней парты и стулья, — рассказывает студент геофака Вадим. — Подперли ручку стулом так, что ее невозможно было повернуть. Преподаватель сказал, чтобы мы все встали вдоль стены у входа в аудиторию. Если бы Бекмансуров зашел и раскидал бы баррикады, то три человека должны были столкнуть на него книжный шкаф.

Кардинально обстановка отличалась лишь в одной аудитории — на восьмом этаже. Преподаватель русского языка Олег Сыромятников, закрыв дверь в аудиторию, продолжил вести пару. На просьбы студентов забаррикадировать вход, он ответил отказом, подчеркнув, что дверь металлическая и ее нельзя выбить пулей. В университете решение преподавателя назвали нормальным, направленным на пресечение паники. Когда кто-то начал дергать ручку двери, Сыромятников продолжил рассказывать об академике Лихачеве шепотом.

Сотрудники МЧС ищут раненых. Фото: Анастасия Яковлева, для «Новой газеты»

За 20 минут Тимур Бекмансуров убил шестерых человек и ранил двадцать семь. А обезвредил его младший лейтенант ДПС Константин Калинин — еще до прибытия отрядов Росгвардии и полиции. Калинин с напарником Владимиром Макаровым (старшим лейтенантом) дежурил недалеко от кампуса, и к ним за помощью обратились бежавшие от выстрелов студенты.

Молодые полицейские решили действовать. Макаров взялся организовывать эвакуацию, а Калинин — искать убийцу.

«Забежав в здание на первый этаж, увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лесенкам. Окрикнул его: «Бросай!» — после чего молодой человек направил оружие на меня и произвел выстрел, после чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал. Подбежав к нему, я зафиксировал движения, убрав ружье и нож в сторону, после чего начал оказывать первую медицинскую помощь», — рассказал Макаров ведомственному порталу «МВД Медиа».

Макаров смог сохранить жизнь не только студентам, но и самому Бекмансурову. Тот сейчас находится в реанимации.

МВД представит двух пришедших на помощь студентам лейтенантов к государственным наградам.

Эвакуация сотрудников. Фото: Анастасия Яковлева, для «Новой газеты»

Мемориал

У входа в студенческий городок по-прежнему дежурит полиция. Внутрь никого не пускают. Тех студентов, которые по каким-то причинам хотят попасть внутрь, тщательно досматривают. Полицейский записывает их данные и куда-то звонит, прежде чем впустить их на территорию.

Сегодня здесь выставили два небольших стола, на которых теперь лежат игрушки, огромное количество цветов. Люди приносят и зажигают свечи. Студентов немного, в основном те, кого не было вчера на парах. Объясняют, что те ребята, которые вчера попали под обстрел, находятся в тяжелом эмоциональном состоянии, со многими из них работают психологи.

— Мы были в соседнем корпусе, когда услышали стрельбу, а потом полицейскую сирену, — объясняет второкурсница Ольга с экономического факультета. — Я парня этого ни разу не видела. На парах мы не пересекались. Да он на них толком и походить не успел, как я поняла. Он зачислился на коммерческой основе, когда был дополнительный набор на факультет в начале сентября.

Мемориал памяти погибших. Фото: Анастасия Яковлева, для «Новой газеты»

Студенты объяснили, что обычно вход на территорию студенческого городка свободный, пропуск нужен только для прохода в учебные корпуса.

— Внутри установлены вертушки и рамки металлоискателей, но не во всех зданиях. Рамки, кстати, не припомню, чтобы хоть раз работали, — говорит второкурсник Виктор.

Сергей Саванин пришел один. Он не кучкуется с другими студентами, не обсуждает горячо произошедшее. Молчит. Говорит, когда раздались выстрелы, никто даже не понял, что это за звуки. Чтобы не началось давки и паники среди студентов, преподаватель никого не выпустил из аудитории. Он запер дверь, а парни пододвинули парты. К счастью, убийца в их корпус не смог попасть.

— Казанская история, наверное, научила не паниковать, — пожимает плечами Сергей. — Если не заходит он к тебе в аудиторию, сиди дальше тихо, жди помощи. Как оказать сопротивление вооруженному человеку? Лучше научиться правильно реагировать на его появление и избегать встречи. Но если он уже зашел, нужно как-то реагировать, попытаться сопротивляться, парализующий страх не поможет. Уроки ОБЖ не помогают, в них есть раздел террористическая атака, а что делать, когда твой сошкольник или одногруппник взял в руки оружие — ни слова.

По мнению Сергея, в жизни школьника многое зависит от общения не только с одноклассниками и учителями, но и со школьным психологом. Второкурсник признался, что в его школе к психологу можно было прийти со своими проблемами, и ребята точно знали, что дальше этого кабинета информация не выйдет. Их это здорово поддерживало.

— Вчера я шел на занятия в свой корпус и увидел, как студенты выпрыгивают из окон второго этажа, — вспоминает Иван Печищев, доцент кафедры журналистики. — Потом услышал звуки выстрелов. Но я не сразу это понял. Думал, пожар, но не увидел дыма. Спрашивал у ребят, которые выпрыгивали, что происходит, но они были как не в себе, не могли даже ответить, убегали. Один только мне смог сказать, что там парень с дробовиком. Я понял, что это не шутки, и побежал к своим студентам. Но попасть к ним мне удалось не сразу. Входы в корпуса уже были закрыты, я с трудом добился того, чтобы мне открыли двери. Внутри было более-менее безопасно, я успокаивал студентов, как мог. Минут через 10–15 мы услышали полицейскую сирену.

Иван Печищев уверен, что студентам и педагогам потребуется психологическая помощь. В университете есть психологическая служба, которая уже заявила, что готова оказать помощь всем желающим.

Люди несут цветы к мемориалу. Фото: Анастасия Яковлева, для «Новой газеты»

— Избежать шутинга очень сложно, это общемировая проблема, — считает преподаватель. — Мы не можем знать, что происходит в голове у каждого человека. У меня на поточной лекции бывает по 150 человек. Как мне понять, что у кого-то из студентов что-то случилось или что он пребывает в депрессии? Это диагностировать могут только специалисты. Единственное, что придавало бы мне уверенности, — это знание, что в корпус никто не может пронести оружие. Помогут ли металлодетекторы, я не знаю. Технически — важно не пропускать пронос оружия. А психологически? Не знаю.

По мнению Печищева, важно проводить учения для студентов и школьников по аналогии с пожарными, чтобы люди могли справляться с паникой и действовать с наименьшими потерями для себя.

— Охранник здесь не поможет. Он эффективен для профилактики мелких краж или хулиганства, но не в такой ситуации, — уверен Иван.

— Пермский университет постигла большая беда, — считает Дмитрий Красильников, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). — Объяснить это человеческой логикой невозможно. Этот акт чудовищного насилия навсегда останется глубочайшим рубцом в жизни университета и Пермского края. Мы скорбим по нашим погибшим и желаем скорейшего выздоровления раненым. Развернуты пункты психологической помощи. Нам всем еще предстоит разобраться в произошедшем и сделать выводы.

Вторым корпусом, куда пришел убийца, стал химический факультет.

— Финал вчерашних трагических событий разворачивался в нашем корпусе, — рассказала Ирина Машевская, декан химического факультета. — Все преподаватели и сотрудники действовали грамотно. Студенты были закрыты внутри помещений, поэтому большого количества жертв в корпусе удалось избежать. Особенно мне хотелось бы отметить действия преподавателя Юминой Александры Александровны, которая проводила лекцию с третьим курсом нашего факультета в поточной аудитории 227. Это была первая аудитория на пути нападавшего, который зашел в наш корпус. Он пытался прорваться внутрь, стрелял в дверь. Преподаватель не растерялась и дополнительно блокировала дверь ремнем от сумки ноутбука, а ребята сделали баррикаду из парт. Еще я хочу поблагодарить коменданта нашего корпуса Наталью Шатову и преподавателя Дмитрия Иванова за то, что они не растерялись и стали оказывать первую помощь раненым во дворе кампуса.

Декан уверена, что это не просто локальная проблема и случай в отдельно взятом университете.

— Это системная проблема нашего общества, — считает Ирина Машевская, — где процветает культ духовного насилия, индивидуализма, бездуховности. С этим, безусловно, надо что-то делать. Если у нашей молодежи такие кумиры, как Моргенштерн и прочие блогеры, которые в прямом эфире избивают людей, еще и деньги на этом зарабатывают, то о чем мы можем говорить?

Вид на 5 корпус ПГНИУ. Фото: Анастасия Яковлева, для «Новой газеты»

Записка

За несколько минут до нападения на университет Тимур Бекмансуров опубликовал на сайте «ВКонтакте» сообщение, в котором детально рассказал о своей подготовке к убийствам.

Атаку он планировал два года: с середины 10-го класса начал откладывать деньги на ружье. К марту 2021-го сумма была накоплена. Оружие выбрал дешевое — турецкий дробовик Huglu Atrox 12-го калибра. В качестве снарядов — крупная картечь. Все вместе — не больше 23 000 рублей. Трудно понять, почему хоть что-то стреляющее на поражение может стоить таких денег.

Для получения лицензии Бекмансурову нужно было пройти психиатра. В своей записке он рассказывает о каждодневном звоне в голове и о том, что видит себя со стороны, «как оболочку». Но в день, когда он должен был проходить тест, психиатр, по его словам, не успела его принять и при этом проговорилась, что «тест большой — на 500 вопросов».

Как написал стрелок, ему не составило труда подготовиться, пройти тест и получить лицензию.

Случившаяся 11 мая трагедия в Казани, по словам Бекмансурова, сыграла ему только на руку: «Был звонок с Росгвардии, мне сообщили, что в связи с поступившим сверху приказом, ко мне придут сотрудники для повторной проверки условий хранения оружия. Придя и заполнив все бумаги, они также сняли номера с оружия, благодаря чему мне не пришлось везти его в ЛРО <отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии>».

Дальше путь к стрельбе в университете был открыт. Бекмансурова могли остановить только близкие. Но близких у него не было.

Семья

Тимур жил с матерью в новом многоэтажном доме на самой окраине Перми. Улица Новосибирская — сплошные стены потрепанных и исписанных советских домов, разбитая дорога, стертый газон, на который выкачены мусорные баки. Серость, среди которой единственное новое здание — дом Тимура.

В СМИ уже разошлись заявления его родителей: отца, который рассказал Russia Today, что «сына интересовал только компьютер», и матери, которая на допросе, согласно данным Life, заявила: «Никаких увлечений сына, кроме тем оружия и истории, я не знаю. Он практически все время находился дома».

Дом стрелка. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

По словам матери, Тимур говорил ей, что собирается купить ружье, когда ему исполнится 18 лет. Она была против, но отец считал, что это — «нормальное дело для мужчины».

Сам отец Тимура — контрактник, служит в Самарской области. Воевал в горячих точках: в Чечне, затем в Донбассе, потом в Сирии. С матерью Тимура они в разводе. По словам отца, в Перми он бывает раз в год.

На входе в подъезд, где живут Бекмансуровы, дежурят двое сотрудников полиции — сидят в «Ладе» без опознавательных знаков. Прямо за дверью — человек без формы, останавливающий всех желающих зайти в подъезд.

— Вы здесь живете? — тормозит он меня. — Пропускаем только живущих. Нельзя туда.

И закрывает дверь.

Из подъезда выходит парень в больших наушниках и с рюкзаком. Представляется Максимом.

— Все уже знают, что он <Бекмансуров> тут живет? — отвечает вопросом на вопрос. — Да, есть такая семья. Парень очень закрытый, всегда один, никогда его не видел в компании. Как-то спрашивал у него сигарету — он мне просто рукой показал, что «нет». Но никаких скандалов не было с их стороны. Бывает же, что где-то компании собираются, кричат, соседей топят. Эти — нет. Спокойные люди.

Две вышедшие из подъезда женщины говорят лишь, что мать Тимура работает преподавателем. Где — не знают. С соседями семья не общалась.

Школа

Средняя школа № 60, из которой Тимур Бекмансуров выпустился в июне, всего за три месяца до нападения, буквально держит оборону. Журналистов не пускают, но попасть на территорию можно с любым заходящим ребенком, несмотря на железную ограду и электронный замок на калитке. У многих первоклашек красная карточка — электронный ключ — висит на шее, чтобы не потеряли. Старшеклассники стремительно пробегают мимо, а малыши не сразу могут открыть дверь, подолгу возятся с замком, попутно пропуская всех желающих.

Как только открываешь дверь в здание, упираешься в «блок-пост» с учителем. Она проверяет температуру каждого входящего.

— Так, что тут у тебя, — убрав термометр, педагог сразу раскрывает ранец первоклашки, заглядывает внутрь. — Учебники оберни.

Досмотр школьного рюкзака ученицы первого класса сотрудник школы объясняет усилением мер безопасности. О Тимуре Бекмансурове говорить наотрез отказывается, мгновенно каменея лицом и требуя покинуть помещение.

— Все комментарии только в управлении образования, — как заведенная повторяет она.

Общаться соглашаются только родители, из-за забора следящие, как их дети заходят внутрь здания.

Школа №60, в которой учился Тимур Бекмансуров. Фото: Изольда Дробина / «Новая газета»

— Помню, насчет психолога поднимался вопрос, он должен быть, — рассказала Виктория Белоусова, мать третьеклассницы. — Но пока начало года, я не знаю. В прошлом году психолог точно работал, но к нему отводят только тех детей, которые вызывают подозрение. По поводу вчерашних событий все молчат. Я не знаю, кто был классным руководителем этого парня, потому что даже наш учитель ничего не говорит. Вчера объявили, что у детей сегодня будет выходной, но потом просто прислали сообщение, что уроки будут. Отвожу ребенка с тяжелым сердцем. Родителям сказали за порог школы не заходить. Не знаю, насколько это эффективно для безопасности. Родители остаются за калиткой, а школьник заходит с объемной сумкой внутрь. Сейчас идем, дочь под ноги смотрит. Говорю: учись смотреть в лица людей, чтобы вовремя заметить опасность. Если что-то случится, сразу прячься туда, где тебя никто не найдет.

По странному стечению обстоятельств, почти одновременно с заходом Бекмансурова на территорию университета, в его родной школе начался урок безопасности для младших классов. Учителя объясняли детям, как себя вести в опасной ситуации, если их жизни что-то угрожает.

Одноклассница Бекмансурова, попросившая не называть своего имени, рассказала «Новой газете», что в повседневности Тимур был неприметным учеником.

— Он пришел к нам только в 9-м классе. Друзей у него не было, но нельзя сказать, что он вообще ни с кем не общался. Со всеми понемногу. Правда, иногда он очень даже выделялся: обращал на себя внимание неоднозначными поступками. Сейчас в интернете гуляет запись, на которой наша одноклассница вспоминает, как на уроке биологии он, получив «двойку», сказал, что купит ствол и всех поубивает. Это правда было. Только не на биологии, а на химии. В 10-м классе мы ходили в тир. Другие мальчики почти не попадали по мишеням, а Тимур, наоборот, ни разу, наверное, не промахнулся. Мы знали, что он интересуется оружием, но никто не придавал этому значения. Он интересовался историей, войнами — это вполне естественно.

«Он знал только один тест»

Разрешение на оружие Бекмансуров получил с согласия психиатра. Справку ему выдали в Пермской краевой клинической психиатрической больнице.

Больница — потертое временем кирпичное здание дореволюционной постройки. В коридоре очереди на прием ждут десятка три человек. В регистратуре, услышав фамилию Бекмансурова, направляют в кабинет врача-психиатра, но та, заслышав, о чем идет речь, начинает кричать: «Вы мешаете мне работать! Вы мешаете мне работать!» Повторяет так несколько раз, не давая задать ни один вопрос. Наконец, показывает на дверь и говорит идти к заведующей отделением.

Пермская краевая клиническая психиатрическая больница. Фото: Анастасия Яковлева, для «Новой газеты»

Subscribe

promo novayagazeta december 19, 2023 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →