«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Товарищи белорусы, как ваши деды победили на войне?»

Айтишник застрелил бойца «Альфы» КГБ в собственной квартире в Минске и погиб сам. Главное о несостыковках в этой истории.



28 сентября в Минске силовики из КГБ пришли в многоквартирный дом на улице Якубовского, чтобы провести очередной обыск, но встретили сопротивление. Сотрудник IT-компании EPAM Systems Андрей Зельцер достал охотничье ружье и открыл огонь, когда чекисты вломились в его квартиру. По официальной версии, мужчина смертельно ранил силовика и был убит ответным огнем. В этой истории остались две вдовы, двое детей без отцов и несколько крупных несостыковок. «Новая» собрала все, что известно сейчас о перестрелке с КГБ.

Комитет госбезопасности Беларуси отчитался о гибели своего сотрудника около 17:00 во вторник, и буквально сразу же после этого провластные белорусские телеграм-каналы начали публиковать видео перестрелки, смонтированное довольно странным обраом.

Съемка ведется и из-за спины силовиков (можно предположить, что КГБ планировал провести оперативную съемку), и изнутри квартиры. В последнем случае мы видим самого стрелка и его жену, фиксирующую происходящее на телефон. При этом кто и зачем заранее снимал момент стрельбы по чекистам — неизвестно. В ролике нет съемки с места, где стоит супруга Зельцера, камера находится с другой стороны — предположительно, на шкафу.

«Димку, вытаскивай!» — кричат силовики в финале видео, заканчивающегося под звуки стрельбы.

Однако моменты ранения Зельцера и бойца КГБ не показаны, мы лишь видим, как под силовиком растекаются красные пятна, а затем начинается хаотичная стрельба прямо в коридоре. Стрелок и убитый сотрудник КГБ ни разу не появляются в кадре одновременно.

На кадрах также можно заметить, что силовики, ломающие дверь, одеты в гражданскую одежду.

Димка из «Альфы»

«Димка» из видео, по официальным данным, скончался от ран в больнице. На следующий день после случившегося проект BYPOL, объединяющий экс-сотрудников силовых структур Беларуси, которые выступили против режима Александра Лукашенко, сообщил, что убитого силовика звали Дмитрий Федосюк. Он служил в элитном подразделении «Альфа» с позывным «Нирвана», в июне ему исполнился 31 год. По данным проекта, его мать также работает в госбезопасности — руководителем одного из подразделений центрального аппарата.

Дмитрий Федосюк. Фото: BYPOL

Эту информацию частично подтвердил и официальный представитель СК Беларуси Сергей Кабакович, который рассказал, что убитый правоохранитель — 1990 года рождения. По его словам, у погибшего остались супруга и малолетний ребенок, по версии провластных телеграм-каналов — четырехлетняя дочка.

Андрей из EPAM Systems

Хозяином квартиры, которую 28 сентября «навестили» силовики, оказался Андрей Зельцер. Ему тоже шел 32-й год. Мужчина, как выяснила «Наша Нива», работал ведущим аналитиком службы поддержки EPAM Systems, воспитывал сына восьми лет. Судя по инстаграму, Андрей увлекался фехтованием, занимался триатлоном, бегал марафоны, участвовал и в других спортивных соревнованиях.

С начала белорусских протестов он выступал в поддержку демонстрантов и призывал жителей Минска выходить на улицы.

Андрей Зельцер. Фото из соцсетей

«8-й день борьбы за лучшее будущее для нашей страны. 81 человек пропал без вести, более 7000 людей были задержаны, несколько человек погибло, правоохранительные органы в гражданском одеянии средь бела дня похищают людей, нелегитимный президент делает вид, что ничего не происходит.

Товарищи белорусы, как ваши деды победили на войне? У них тоже была боязнь выходить из дома? У них тоже была боязнь возразить фашистам? Думаю, что страх был. Но они как-то боролись со своим страхом»,

писал он год назад на своей странице.

Судя по фото в другом инстаграм-аккаунте, который велся от имени Зельцера (первое фото появилось там в начале марта), охотничье ружье у мужчины все-таки было, предположительно, модели ИЖ-27 или схожей.

Фото ружья из инстаграма Зельцера. Предположительно, это охотничье ружье модели ИЖ-27 (МР-27)

Теща Зельцера в разговоре с «Нашей Нивой» заявила, что понятия не имеет, откуда у него появилось оружие.

«Я ничего не могу говорить или думать. Я в шоке, не понимаю, что происходит. Дочь — обычный продавец. Ничего не предвещало беды. Андрей очень хороший человек, прекрасный зять. Самый любимый человек. Спокойный, внимательный, рассудительный, добрый. Всегда помогает. Любая теща мечтала бы о таком зяте. Откуда у Андрея оружие, я не знаю. С его родителями мы пока общались только на тему внука», — рассказала она.

После того, как силовики застрелили Андрея Зельцера, они задержали и его 40-летнюю супругу, которая снимала происходящее на камеру и, по версии силовиков, тем самым соучаствовала в преступлении. Ребенок в это время был в школе.

Сейчас его мать — сотрудница сети магазинов косметики «Мила» — находится в изоляторе на улице Окрестина. Ее подозревают в соучастии в убийстве офицера КГБ.

Как пишет Зеркало.io, женщину зовут Мария Успенская. Пара сочеталась браком в 2011 году. «Она очень любила мужа и очень дорожила отношениями с ним. Они с Андреем ходили к психологам: проблем не было, просто для еще более крепких отношений», — рассказала изданию подруга Успенской.

По ее словам, во время выборов президента Беларуси летом 2020 года Успенская помогала вести подсчет людей, проголосовавших за Светлану Тихановскую.

Реакция

Почти сразу после СК с заявлением выступила и Генеральная прокуратура. Сотрудники ведомства отчитались о результатах проведенной проверки действий сотрудников КГБ, убивших Зельцера, и напомнили о возбуждении уголовного дела об «убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности» (ч.2 ст. 139 УК РБ).

Как утверждает прокуратура, сотрудники КГБ действовали «на основании закона» об органах госбезопасности: «Исходя из сложившейся обстановки, в ответ на вооруженное нападение применили огнестрельное оружие, причинив преступнику повреждения, от которых он скончался». При этом на видео силовики начинают ломать дверь, не предъявив удостоверений и оснований для обыска.

В прокуратуре заявили, что минчанин «обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом». Но о чем идет речь, не объяснили.

Несколько дней назад партизанская группа «Чорны Бусел» отчиталась об атаке на базу ОМОНа в минском районе Уручье. Члены группы с помощью дронов сбросили две пятилитровые емкости с зажигательной смесью прямо на базу. При этом милиция Беларуси не сообщала о подобных атаках на свои здания.

О какой террористической деятельности говорят белорусские силовые структуры в контексте Зельцера — неизвестно. Атака с дронов — единственная за последнее время так называемая акция прямого действия в Беларуси, и Зельцер в этом не участвовал. В отряде «Новой газете» сообщили, что убитый не имел никакого отношения к «партизанам», а, по их мнению, стал одним из многих, к кому спецслужбы заходят с визитом.

Красные гвоздики, блокировка «Комсомолки» и гнев Лукашенко

К вечеру 28 сентября к зданию Комитета государственной безопасности Беларуси потянулись чиновники с цветами — чтобы почтить память убитого Дмитрия Федосюка. Члены Совета Республики, работники Секретариата и другие госслужащие.

Красные гвоздики, правда, к памятнику Феликсу Дзержинскому, несли и в других городах — Гомеле, Гродно.

Цветы у здания КГБ в Минске. Фото провластного телеграм-канала «Желтые сливы»

Не остался равнодушным и Александр Лукашенко, которого ЦИК назвал победителем президентских выборов год назад. Он пообещал, что «безнаказанным это не останется». Политик также поручил разобраться в произошедшем «буквально посекундно».

Тем временем в Беларуси начинают блокировать площадки, на которых публиковали доброжелательные воспоминания об убитом в собственном доме минчанине. Сегодня Мининформ Беларуси заблокировал доступ к сайту «Комсомольская правда в Беларуси». По словам главреда КП Владимира Сунгоркина, это связано с материалом про Андрея Зельцера: в статье, опубликованной на портале, были собраны воспоминания знакомых убитого. Они характеризовали его лишь с положительной стороны.


Александра Новикова, Корреспондент

Subscribe

  • Лицензия на зомби-апокалипсис

    Два громких скандала на тему оскорбления памяти героев Великой Отечественной. Зачем СК проверяет рэпера и художника? У рэпера Алишера…

  • Хабенский, «Враки» и Женовач

    В Камергерском вместо режиссера новый хозяин. Среда, 27 октября, стала днем беспрецедентного кадрового гротеска. Перефразируя классика,…

  • Хоть ковид на голове теши

    Заболеваемость среди детей растет, но родителей беспокоит не это, а дистант, каникулы и тестирование. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС…

promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лицензия на зомби-апокалипсис

    Два громких скандала на тему оскорбления памяти героев Великой Отечественной. Зачем СК проверяет рэпера и художника? У рэпера Алишера…

  • Хабенский, «Враки» и Женовач

    В Камергерском вместо режиссера новый хозяин. Среда, 27 октября, стала днем беспрецедентного кадрового гротеска. Перефразируя классика,…

  • Хоть ковид на голове теши

    Заболеваемость среди детей растет, но родителей беспокоит не это, а дистант, каникулы и тестирование. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС…