?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ВЕДУЩИЙ: Лев Николаевич, а для вас что такое «патриотизм»?

ТОЛСТОЙ: Патриотизм — чувство безнравственное потому, что вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководствующимся своим разумом, — всякий человек под влиянием патриотизма признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести. Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде.

ВЕДУЩИЙ: Неужели вы полагаете, что не может быть современного позитивного патриотизма?

ТОЛСТОЙ: Патриотизм не может быть хороший. Отчего люди не говорят, что эгоизм не может быть хороший, хотя это скорее можно было бы утверждать, потому что эгоизм есть естественное чувство, с которым человек рождается, а патриотизм же чувство неестественное, искусственно привитое ему. Так, например, в России, где патриотизм в виде любви и преданности к вере, царю и отечеству с необыкновенной напряженностью всеми находящимися в руках правительства орудиями: церкви, школы, печати и всякой торжественности, прививается народу, русский рабочий человек — сто миллионов русского народа, несмотря на ту незаслуженную репутацию, которую ему сделали, как народа особенно преданного своей вере, царю и отечеству, есть народ самый свободный от обмана патриотизма. Веры своей, той православной, государственной, которой он будто бы так предан, он большей частью не знает, а как только узнает, бросает ее и становится рационалистом; к царю своему, несмотря на непрестанные, усиленные внушения в этом направлении, он относится как ко всем начальственным властям — если не с осуждением, то с совершенным равнодушием; отечества же своего, если не разуметь под этим свою деревню, волость, он или совершенно не знает, или, если знает, то не делает между ним и другими государствами никакого различия.

ВЕДУЩИЙ: Так вы считаете, что чувство патриотизма в людях и воспитывать не надо?!

ТОЛСТОЙ: Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, — а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами.

(В редакции паника, жучки в ушах ведущих надрываются...)

ВЕДУЩАЯ: Ну, знаете... Мы не... Вы... хоть костюм красивый надели бы!!

ТОЛСТОЙ: Но удивительное дело, несмотря на неоспоримую и очевидную зависимость только от этого чувства разоряющих народ всеобщих вооружений и губительных войн, все мои доводы об отсталости, несвоевременности и вреде патриотизма встречались и встречаются до сих пор или молчанием, или умышленным непониманием, или всегда одним и тем же странным возражением: говорится, что вреден только дурной патриотизм, джингоизм, шовинизм, но что настоящий, хороший патриотизм есть очень возвышенное нравственное чувство, осуждать которое не только неразумно, но и преступно. О том же, в чем состоит этот настоящий, хороший патриотизм, или вовсе не говорится, или вместо объяснения произносятся напыщенные высокопарные фразы, или же представляется под понятие патриотизма нечто, не имеющее ничего общего с тем патриотизмом, который мы все знаем и от которого все так жестоко страдаем.

... ВЕДУЩИЙ: У нас осталась одна минута, и я хотел бы, чтобы все участники дискуссии буквально в двух-трех словах сформулировали — что такое патриотизм?

ТОЛСТОЙ: Патриотизм есть рабство.

Записал Артемий Троицкий
музыкальный критик

_______

Цитаты из статей Л.Н.Толстого «Христианство и патриотизм»(1894), «Патриотизм или мир?»(1896), «Патриотизм и правительство»(1900). Заметьте, время тихое и благополучное; Русско-японская война, Первая мировая и прочий ХХ век еще впереди... Впрочем, на то Толстой и гений.)

promo novayagazeta 00:01, wednesday 7
Buy for 1 000 tokens
Видеообращение артистов в поддержку Павла Устинова

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
klausnick
Feb. 4th, 2014 06:07 am (UTC)
Кто такой Толстой? Мы живём по Скойбеде.
4urlink
Feb. 4th, 2014 06:16 am (UTC)
Пролетая над словами.
Искажение и подмена слов,с последующим злорадным показным чувством своей правоты на основании этих подменённых слов - есть главная наша беда,и слушающих,и говорящих.От этой подмены - все наши беды.
zlex07
Feb. 4th, 2014 06:34 am (UTC)
Ох, не зря его Ленин зеркалом революции нарек...
alex_brat
Feb. 4th, 2014 06:53 am (UTC)
А как же "Война и мир"?
sergofan_prok
Feb. 4th, 2014 07:05 am (UTC)
Забанить старого пердуна!
Как он посмел посягнуть на патриотизм?
Не печатать более его книжек, а те, что уже напечатаны, выкинуть из библиотек и книжных магазинов.
Мы с товарищами Толстого не читали, но осуждаем эту продажную суку. Не иначе как с чужого голоса поёт!
valerii_11
Feb. 4th, 2014 07:35 am (UTC)
Да-да!!! Л.Н. Толстой - это засланый казачок Госдепа. И ЭКСТРЕМИСТСКУЮ Войну и Мир срочно запретить показывать по всем телеканалам России!!! За ослушание - всем по двушечке!!!

Edited at 2014-02-04 08:32 am (UTC)
domitori
Feb. 4th, 2014 08:02 am (UTC)
Первосвященник
А вот что сказал бы по поводу Толстого Первосвященник Всея Руси, Гундяй Каиафович:

Хочу обратиться к прихожанам, а особливо к тем, которые в администрированию теланалов отношение имеют..
Дошли то меня новости, что грешнику великому Толстому Льву на телеканале выступить дозволили.
Кощунственное это дело, зрителям благочестивым образ богохульника являть, который отечество наше не почитает и других наущивает, чтобы не почитали и Родину не любили. Этот Толстой уже известен своими богомерзкими выходками, и не для того мы его от святой церкви отлучали, чтобы он свою ересь через канал нечестивый на всю Империю разливал.
Мало того, что так называемые "романы" нечестивца этого в каждой подворотне читают, так теперь ещё и в телевизоре его лик богомерский кажут.
Не должно быть пощады безбожнику неверному. Потому как льет он воду свою на мельницу Врагов Империи Российской. Надобно этому кощуннику, а также тем, кто ему выступать дозволил, впаять по всей строгости закона о деятельности антироссийской, ибо лучше таким кощунникам понести наказание на земле и заживо сгнить в рудниках урановых, чем быть потом наказанными на Небесах; и не должно быть ереси в нашем Государстве великом. Да поможет нам Бог, чтобы никто такие речи богохульные не слышал и не слушал, так как если вдруг война случится, то надобно, чтобы солдаты русские не щадя живота своего воевали во славу и могущество Государства Православного Российского. Бог да благословит ваши штыки, дабы они глубоко вонзались в утробы врагов наших, и даст Бог прицел верный ракетам нашим, дабы испепеляли города и сёла врагов наших, и да снизойдет благодать Божья на Великого Генсека нашего, Божией милостию во главе политбюро цека поставленного. Во имя Бога-Отца, Сына и Духа Святого, Аминь!

P.S. А генсек-президент, Великий Мочильщик Сортирный, к народу бы обратился: Что мне делать с грешником этим?

А народ православный закричал бы: Распни ЕГО!!

Edited at 2014-02-04 08:07 am (UTC)
vaga_land
Feb. 4th, 2014 08:18 am (UTC)
"Если бы Льва Толстого пригласили на телеканал «Дождь»..."

Если бы да кабы... А если для чистоты эксперимента, до того, как пригласить его на канал "Дождь", ему бы дали возможность несколько дней пожить в Ленинграде в декабре сорок первого?
shura_mag
Feb. 4th, 2014 08:23 am (UTC)
Почему АС, Толстой наше всё! )
anddron
Feb. 4th, 2014 09:36 am (UTC)
Война и Мир
Толстой просто ставит Божий закон превыше придуманных, и всё. Общество, которое построили люди — полное говно, и все его производные, в т.ч. патриотизм, тоже.

Это вовсе не означает автоматически, что все патриоты России — мудаки, а все либералы — нет. Все мудаки!

Если ты не признаешь никакой власти в принципе, то надеваешь лапти, тихонько собираешь узелок, пиздуешь в глухомань, сидишь там тихо и не выступаешь ни на каких телеканалах.

Edited at 2014-02-04 09:49 am (UTC)
shura_mag
Feb. 4th, 2014 09:49 am (UTC)
Re: Война и Мир
Это ты сейчас с ним разговаривал? )))
anddron
Feb. 4th, 2014 10:02 am (UTC)
Re: Война и Мир
Да, можно и так сказать )))
Я так его понял. По-моему, в приведенных цитатах он ровно это и сказал.
shura_mag
Feb. 4th, 2014 11:01 am (UTC)
Re: Война и Мир
Ну так дай ему бог чего заслужил.
Правда ведь! )))
juliakomissarof
Feb. 5th, 2014 08:23 am (UTC)
prekrasno
anastgal
Feb. 6th, 2014 08:52 pm (UTC)
крутой старик!))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel