«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Снос «Речника» вошел в рабочее русло (28 января, четверг). ФОТО

Люди устали сопротивляться силовой государственной машине

57.90 КБ

57.90 КБ

57.90 КБ

57.90 КБ

57.90 КБ

57.90 КБ

57.90 КБ

57.90 КБ

57.90 КБ
Родители вынуждены вести детей из школы по льду Москва-реки, так как въезд в "Речник" контролируется милицией,
которая несмотря на существующий список машин местных жителей, не всегда пропускает людей в поселок.
"Нам объясняют, что сегодня у нас работает тяжелая техника и проехать к своему дому на машине мы не
можем. Пропускают или нет - по настроению, - говорит Ирина. - Нам легче ходить по льду напрямую в школу, чем
просить и унижаться перед ними".


57.90 КБ

После однодневной передышки в четверг поселок снова начали сносить, при этом приставы решили ускорить процесс: до вечера планировалось снести девять домов, и еще 20 — в оставшееся до понедельника время.

«Речник» не такой, как два дня назад. Сопротивление — моральное — сломлено. Люди поняли, что против силовой государственной машины не работают ни законодательные нормы, ни СМИ (в том числе государственные же), ни вмешательство публичных лиц.

На многих заборах надписи: «По нам решения суда нет!». Приставов эта настенная агитация не интересует. У них вообще приказ — уничтожить поселок, а судебные решения глубоко вторичны. Вот вчера, например, сломали два дома на участках 38 и 39 на том основании, что они принадлежат одному человеку, Татьяне Качуровой. Хотя по 39-му участку отдельного решения нет.

Люди устали бороться и пытаются хотя бы спасти личные вещи, пока дома целы. В этот раз меньше милиции (все равно никто особо не сопротивляется), зато полно приставов. Они в невиданной раньше униформе: шлемах, напоминающих немецкие каски. Деловито вскрывают пустые дома, подрядчики выносят из них вещи, грузят в «Газели» и увозят в неизвестном направлении.

В «Речнике» уже больше двадцати бездомных собак — и несколько человек, лишившихся постоянного жилья.

Сохраняется, впрочем, костяк «команды сопротивления», включая ветерана войны Цыглакова, которого все тут знают как «деда Филиппа». Недавно префект ЗАО Алпатов прислал ему письмо, в котором предупредил о скором сносе дома и попросил отнестись к этому «с пониманием»:

1. 2.

Но дед Филипп не понял.

Измученные энтузиасты готовы держать оборону до последнего. Они почему-то уверены, что «последнее» произойдет сегодня ночью. Ходят упорные слухи, что сформированы спецгруппы для штурма последних очагов сопротивления.

Понятно, что дома не спасти, однако большинство «речников» понимают, что в ближайшем будущем их ждут еще две битвы: за участки, находящиеся в их бессрочном пользовании, и за признание действий властей (тех, что были выполнены с грубыми нарушениями) незаконными. Тогда можно будет рассчитывать на компенсации. Или хотя бы не платить по два миллиона рублей за снос собственного дома.

…Между тем мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил, что по окончании сноса «Речника» столичные власти вплотную займутся «Островом фантазий» — расположенным поблизости элитным коттеджным поселком. А именно планируется подача исковых заявлений, потому что инвестор, видите ли, возвел вместо спортивной школы жилую недвижимость.

Это прозрение сильно напоминает историю с Черкизовским рынком, где враз обнаружились и антисанитария, и контрабанда, и нелегальная миграция. О существовании «Острова фантазий» всем известно давно. «Новая» писала об этом летом прошлого года в материале «Рублевка наступает на Москву» (см. №59).

Поэтому хочется спросить еще и о судьбе шести трехэтажных замков, расположенных на противоположном от «Речника» берегу канала имени Москвы по адресу Карамышевская набережная, 13, корп. 2. Кстати, решение об их сносе было принято Московским арбитражным судом еще осенью 2008 года. Не пора ли начать исполнительное производство?

А что будет с жилым комплексом «Екатериновка» (Рублевское шоссе, 60), который построили на территории того же Москворецкого парка структуры, связанные с известными предпринимателем Ашотом Егиазаряном (цена коттеджей — от 15 до 24 млн долл.)? И снесут ли построенную в пойме реки Сходни дачу экс-префекта САО Козлова, уволенного именно за столь рискованный девелоперский проект?

В общем, если довести принцип равенства правоприменения в Москве до логического завершения, то бригады приставов придется усиливать не ОМОНом, как в «Речнике», а спецназом. Ведь сотрудники ЧОПов ветеранов ФСО свое дело знают…

Юлия ПОЛУХИНА, завотделом «Повседневный рынок»
фото: Анна АРТЕМЬЕВА, «Новая»
Tags: артемьева, полухина, приставы, речник, фоторепортаж
Subscribe

  • Отдельный ад в вестибюле театра

    Сильный жест РАМТа: премьера спектакля на основе репортажа спецкора «Новой газеты» Елены Костюченко из психоневрологического…

  • «На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем»

    Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки.…

  • Бюджетный поток

    Главной приметой пятницы трехдневного голосования стали очереди из административно зависимых избирателей. 17 сентября в России стартовали…

promo novayagazeta сентябрь 3, 18:29 77
Buy for 1 000 tokens
Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране. Президенту Российской Федерации Путину В.В. Пресс-секретарю президента Российской Федерации Пескову Д.С. Министру юстиции Российской Федерации Чуйченко К.А. Владимир Владимирович, Дмитрий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Отдельный ад в вестибюле театра

    Сильный жест РАМТа: премьера спектакля на основе репортажа спецкора «Новой газеты» Елены Костюченко из психоневрологического…

  • «На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем»

    Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки.…

  • Бюджетный поток

    Главной приметой пятницы трехдневного голосования стали очереди из административно зависимых избирателей. 17 сентября в России стартовали…