«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Украина готовится к войне



С украинским криминалитетом руководству России фатально не везет. Сначала это был Виктор Янукович с двумя бандитскими судимостями за спиной. Его Владимир Путин поддерживал с 2004 года — с того момента, как Янукович так и не стал президентом из-за оранжевой революции. Теперь появилась новая фигура — лидер движения «Русское единство» Сергей Аксенов. «Назначенный» главой правительства автономной республики Крым (АРК) при крайне сомнительных обстоятельствах: в захваченном неизвестными здании парламента автономии, при спорном кворуме и в отсутствие журналистов.

С Аксеновым ситуация еще хуже, чем с Януковичем. Тот хотя бы прошел долгий путь по карьерной лестнице: бандит—зэк—бандит—зэк—коммунист—депутат райсовета—завгар—губернатор—премьер—депутат Верховной Рады—премьер—депутат Верховной Рады—президент… Правда, теперь, похоже, цикл замыкается в кольцо, поскольку Янукович объявлен в международный розыск по обвинению в причастности к массовым убийствам. А карьерный рост Аксенова проходил по сокращенной схеме. От члена группировки «Сэйлем» по кличке Гоблин до нелегитимного главы Крымского правительства через мелкую торговлю продуктами и руководство пророссийской политической силой, получившей на последних выборах в Крыму четыре процента голосов.

У спикера Крымского парламента Сергея Константинова кредитная история тоже далека от образцовой. Поскольку его имя связывают с разного рода строительныим аферами, из-за чего пострадали тысячи жителей полуострова. Именно он начал раскрутку проекта по отторжению Крыма от Украины. Когда сразу после падения режима Януковича дал отмашку из Москвы в Симферополь готовить внеочередную сессию парламента.

Руководство РФ откликнулось на «призыв о помощи», исходящий именно от Аксенова. Который, усугубил свое положение не только нелегитимным вхождением во власть, но и заявлением, что он переподчиняет себе все армейские структуры и силовые ведомства, находящиеся в Крыму, объявив себя при этом «верховным главнокомандующим Крыма».

Однако полноценного барона Врангеля из Аксенова, похоже, не вышло. На 3 марта ему «присягнул на верность» лишь свеженазначенный командующий украинскими ВМС Денис Березовский. Который тут же был смещен со своей должности министром обороны с последующим возбуждением уголовного дела по статье «государственная измена».

Прокремлевский «субботник»

Здесь нужно отдать должное новому украинскому руководству, которое после бегства Януковича получило страну в, мягко говоря, расшатанном состоянии. В первую очередь это касалось фактического паралича исполнительной власти в восточных областях и в Крыму. Где местное руководство решило в открытую разыграть сепаратистский сценарий. Поддержанный как президентом РФ, так и уроженцами украинских городов Шепетовка и Дзержинск Валентиной Матвиенко и Николаем Рыжковым вместе с остальными членами Совета Федерации РФ. Первого марта они единогласно дали добро Путину на использование в Украине российских войск — в связи с угрозой расползания «коричневой чумы», которая несет непосредственную угрозу русскоговорящему населению Украины.

Пока украинские власти приходили в себя от главной новости из Москвы, в восточных областях страны также была предпринята попытка разыграть пророссийский сценарий. Правда, в несколько ином формате. Если в Крыму действовали военные без опознавательных знаков, но на машинах с российскими номерами, то в Николаеве, Херсоне, Луганске, Днепропетровске, Харькове и Донецке триколоры на зданиях облсгосадминистраций (ОГА) поднимали люди в штатском, но тоже завезенные с территории РФ. Наиболее показательным в этом отношении стал Харьков, куда, по информации МВД, на автобусах завезли порядка 2000 человек из Белгородской области. И именно эти люди не только составили костяк «пророссийского митинга» на площади Свободы, но и приняли самое активное участие в захвате здания ОГА, завершившееся избиением десятков засевших там активистов Евромайдана. По состоянию на понедельник, 3 марта, от полученных травм в больницах уже скончалось два человека.

В менее жестких масштабах, но точно по такому же сценарию, «прокремлевская суббота», направленная на ускорение федерализациии (а по сути, на разрыв) страны, прошла и в остальных областных центрах Востока и Юга Украины.

Однако к утру воскресенья картина резко изменилась. Получив информацию о том, что Путин готов ввести в Украину войска, население страны вышло на улицы. Многотысячные антипутинские митинги прошли по всем крупным городам. Возле военкоматов появились очереди из желающих встать на защиту Украины. Телеканалы показывали интервью не только с молодыми людьми, но и с теми, кто уже вышел из призывного возраста. По накалу и эмоциональности сюжеты напоминали кадры из советских фильмов о 22 июня 1941 года.

Семь пунктов Киева

В это же время в закрытом режиме проходило внеочередное заседание Верховной Рады. По окончании стало известно, что и. о. президента Украины Александр Турчинов ввел в действие решение СНБО от 1 марта «О неотложных мерах по обеспечению суверенитета и территориальной целостности Украины».

Решение состоит из 7 пунктов.

Первым из них вооруженные силы приводятся в высшую степень боеготовности.

Второй пункт — секретный.

Согласно третьему пункту, Министерство обороны должно провести учебные сборы с военнообязанными.

Пунктом четвертым Кабмину поручено обеспечить финансовые и материально-технические ресурсы для обеспечения территориальной целостности Украины и защиты границ.

Пункт пять: МИД должен добиваться выполнения Будапештского меморандума, то есть соблюдения всех международных норм по отношению к Украине.

Пункт шесть: МВД поручено обеспечить охрану объектов энергетики и инфраструктуры.

И, согласно пункту семь, создан оперативный штаб во главе с секретарем СНБО. В него войдут представители Кабинета министров, Министерства обороны Украины, МВД, Администрации Государственной пограничной службы Украины, других центральных органов исполнительной власти, Службы безопасности Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Штаб должен обеспечить мониторинг и анализ информации о развитии ситуации в Крыму и Севастополе; наработку предложений относительно предотвращения возникновения угроз национальной безопасности Украины и их нейтрализации.

Помимо этого своеобразным «восьмым пунктом» можно считать и неожиданный кадровый ход, предложенный украинским руководством. А именно — назначить на руководство областных центров восточных областей представителей украинского олигархата. Пока наиболее эффектным можно считать  назначение на пост главы области в Днепропетровске одного из самых богатых бизнесменов страны Игоря Коломойского. Который является еще и руководителем Европейского еврейского конгресса. Что автоматически снимает спекуляции по поводу разгула в Украине антисемитизма. А заодно и обеспечивает поддержку новой украинской власти со стороны еврейского лобби, как в Европе, так и в США.

Главой Донецкой области назначен еще один знаковый бизнесмен, совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута.  Здесь надо отметить, что в Днепропетровске прокремлевские страсти улеглись, еще на уровне неподтвержденной информации о назначении Коломойского.  А в воскресенье на улицы города на антивоенный антипутинский митинг вышли тысячи человек, что в разы превышало собравшуюся накануне прокремлевскую сходку.

На Евромайдане, куда продолжают нести цветы в память о погибших бойцах Небесной сотни, в воскресенье собралось несколько десятков тысяч человек. На главной сцене страны выступали как священники всех конфессий, включая и Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП), политики и активисты Евромайдана, так и гости из других стран, прибывшие в Киев выразить поддержку Украине: от третьего президента Грузии Михаила Саакашвили до французского философа Бернара Анри-Леви. Флаги европейских стран и США. Шотландцы играли на волынке гимн Украины. А цветы к одной из баррикад возложил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Лейтмотив — Путин, останови войну и убери войска из Крыма! Никакой тревоги или паники. И ободряющая новость: в Киеве, где, по твердому убеждению руководства РФ, царит разгул бандеровцев и совершается насилие над русскоговорящим населением, в три раза сократился уровень преступности…

Но понятно, что наиболее напряженным узлом остается Крым, куда Кремль продолжает стягивать войска и бронетехнику. Где по-прежнему блокируются украинские воинские части, а от офицеров требуют сдать оружие, перейти на сторону РФ или, на худой конец, перейти на сторону Крымского правительства, угрожая при этом безопасности членам их семей. Однако заблокированные украинские военные роют окопы и готовятся к обороне, не поддаваясь на провокации, зная, что первый выстрел может повлечь эскалацию насилия.

Остров Крым

При этом в Крыму, несмотря на всю напряженность, отмечается парадоксальная ситуация. Вопреки заявлениям о жертвах среди русскоговорящего населения (что уже было опровергнуто генеральным консулом РФ в Симферополе) и угрозах жизни военнослужащих ЧФ РФ, ни российские военные, ни активисты пророссийских организаций не могут определиться, где находится противник. Поскольку ни активисты крымского Евромайдана, ни, что крайне важно, крымские татары, не проводят никаких акций протеста. В итоге молниеносность разворачивания силового сценария с каждым днем теряет смысл. Локальные и бескровные точки противостояния между военнослужащими России и Украины на массовые беспорядки не тянут. Что в итоге пока сводит на нет реализацию плана Кремля по защите «соотечественников», поскольку защищать «соотечественников» от них же самих выглядит не совсем логично. Помимо этого, затягивание конфликта с каждым днем увеличивает вероятность того, что против «освободителей» крымчан от «злобных бандеровцев» начнут выступать те, кого прибыли защищать. Поскольку на сегодня уже с большой долей вероятности можно говорить о реальной угрозе срыва туристического сезона. Что для жителей полуострова, для которых именно туристический сезон является главным источником доходов,  может оказаться куда большей напастью, чем все страхи перед «коричневой чумой» вместе взятые… Даже несмотря на продолжение зомбирования с помощью российских телеканалов, которые так любят смотреть жители полуострова, силами Кремля превращающийся в остров…

Андрей Капустин
Специально для «Новой» из Украины

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»/ 3 марта. Крым.

Subscribe
promo novayagazeta 15:29, Среда 3
Buy for 1 000 tokens
Отвечаем на вопросы читателей ОНЛАЙН
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments