?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спецкор «Новой» побывал в расположении трех украинских воинских частей, заблокированных российской армией. Нарушать присягу отказывались в каждой.



Бахчисарай

Молниеносный захват армией РФ стратегических объектов в Крыму неожиданно забуксовал на третий день «операции по защите русскоязычных граждан». Русскоязычные граждане Бахчисарая собрались на митинг у ворот местной воинской части 38-35 и потребовали от армии-защитницы покинуть территорию Украины. Прозвучало даже обидное — что не желают люди получать российские паспорта. Женщина с коляской прокричала, что «с вашими паспортами уже скоро не будут пускать в Албанию». В общем, такого поворота, можно сказать, даже подлой братской подножки, никто не ожидал. Тем более что российские войска планировали занять сегодня часть, склонив украинских коллег к присяге на верность Российской Федерации. Или как минимум на верность новым властям Крыма. Или просто занять часть, столовую и помыться. Но командир части полковник Сергей Сташенко отказал во всём.

— Командир, мы с тобой! Ты держись там! — кричали ему собравшиеся.

— Спасибо, братья, — отвечал неловко полковник, а потом жестом показал кому-то в толпе женщин: «Звони, я на связи». И ушел за ворота.

Разрешать такую заминку срочно прибыл к части спецпредставитель крымского премьер-министра Владимир Мерцалов, крупный человек в камуфляже. Вместе с десятком казаков и дружинников эмиссар попытался успокоить людей и зайти в саму часть…

Но митингующая сотня человек (для двадцатитысячного Бахчисарая это прилично) оказалась непоколебима. Люди выходили просто, без плакатов и лозунгов, к подъезду воинской части, уже окруженной российскими войсками. Некоторые шли с цветами и надувными шариками. Совсем молодые российские солдаты из оцепления смущенно посматривали на девушек. Шумные крымские татары шли группками по нескольку человек, поднимая пыль на обочине. Пожилой мужчина укутался в украинский флаг и напевал губами «Ще не вмерла…». Автоматы и ручные гранатометы, торчащие из-за спин краснощеких солдат, казались гротескной декорацией. И вообще все происходящее было похоже на кино. Пока люди не начинали говорить.

— Володя, мы же с тобой давно друг друга знаем, — говорил спецпредставителю Мерцалову невысокий темноволосый мужчина. — Убери своих пацанов и не дави на командира! Он же под присягой, ты его на измену не толкай, это же статья…

— А кто давит-то, Алим? — говорил Мерцалов. — Мы хотим зайти в часть и посмотреть, что все оружие в сохранности, что нет к нему доступа бендеровцев*, наркоманов…

— Слушай, ты мне хотя бы эту фигню не втюхивай, Мерцалов! — злился Алим. — Я с тобой нормально говорю, и ты говори нормально! Там парни присягу давали, а ты хочешь, чтоб они сдали оружие, присягнули оккупантам.

— Когда-нибудь все это закончится, и за измену ответят все! — кричал седой дед на дружинников.

— От кого они пришли нас защищать? — надрывалась светловолосая девушка. — У нас все было нормально! Мы нормально жили, по-человечески! Где вы видите тут этих ваших бандеровцев?

— А я вам объясню! Если бы не русская а… — на этом слове Мерцалов осекся. — Если бы, значит, не вот эти вот ребята, «бендеры» тут давно покрошили бы и вас, и детей ваших, и эту украинскую армию! Неужели вы не понимаете…

— Новое коллективное правительство призывает войска присягнуть Крыму, и никто их (украинских военнослужащих) преследовать не будет, — помогал Мерцалову объясняться лидер симферопольских дружинников Михаил Шеремет.

— Какое коллективное? Это которое собралось под дулами автоматов?!

В общем, убедить людей не получалось. В отличие от безусловно лояльных правительству сепаратистов жителей Севастополя и Симферополя крымская глубинка оказалась куда разнороднее. Примерно в одинаковых пропорциях здесь живут русские, украинцы и татары. Что насчет самой воинской части (в каком-то смысле это градообразующий объект), то служат здесь контрактники со всей Украины, без преобладания отдельных регионов.

Бельбек

Похожая история и с воинской частью А 45-15 в поселке Бельбек (входит в состав Севастополя). Аэродром двойного назначения здесь уже третьи сутки удерживает российская армия. Под контролем украинских военных остались лишь казармы и здание штаба со знаменем и флагштоком — по соседству мешками с песком прикрыта пулеметная точка. У ворот штаба забаррикадировались несколько десятков солдат-контрактников, техников и летчиков.

Утром в понедельник от имени командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко военнослужащие части получили (через переговорщиков) ультиматум: к 16.00 сдать оружие и территорию либо присягнуть РФ. В случае отказа представители ЧФ пообещали задействовать «самые жесткие меры». Что в Бельбеке поняли как штурм с оружием и техникой.

Если где-то в тот день и мог начаться бой, а значит, уже и реальная война, то это здесь, в Бельбеке. На построении после объявления ультиматума командир части полковник Олег Подавалов предложил желающим уйти, сдав оружие. Но люди остались.

Накануне российские войска уже штурмовали оружейный склад и атаковали караульных. Контузило одного солдата. Российские военные привезли его к штабу, там его подобрали уже украинцы и увезли в лазарет. В общем-то это был первый контакт двух армий за время крымского конфликта, открывавший дорогу реальным боевым действиям. Российские солдаты бросали в караульных светошумовые гранаты. Те в ответ несколько раз выстрелили в воздух и, по уставу, вроде должны были затем открыть огонь на поражение. Но, как сказал мне полковник Подавалов, «в тот момент у караульных закончились патроны».

— Выходит, активно обороняться не было приказа сверху?

— Мне нечего тут сказать, — ответил худощавый Подавалов. — Решено, что кровь не должна проливаться.

Сотня украинских военных с автоматами и одним пулеметом в окружении целой армейской бригады вряд ли продержалась бы и два часа. Но к истечению ультиматума вся эта сотня выстроилась у КПП со своими старенькими калашами, кто-то просто с пистолетом, многие без касок и даже бронежилетов. За ворота КПП вышел сам Подавалов с перекинутым через плечо АКМ и разглядывал подъезды к части.

У ворот толклись жены с плакатами «Нет войне!», дети играли тут же в салки, приковыляли дворовые псы. Чуть поодаль в тени держали флаги «Русского блока» несколько пенсионерок. Рядом с ними нервозно наворачивали круги с десяток мужиков 35—40 лет и периодически вступали с женами (военных) в спор.

— Вы просто не понимаете, что сейчас оказываетесь частью шоу, оплевывающего наш родину, — шумел полноватый человек с перекинутой через плечо барсеткой. — Вас снимают все эти лживые европейские СМИ, а потом покажут, исказят! Никто из них никогда не скажет правду, что Россия пришла нас освобождать, защищать!

— Нас защитят наши мужья! — отзывались женщины. — А мы защитим тебя, если так боишься. Иди, иди-иди к нам, мужчинка!

Мужик с борсеткой злобно сплюнул: «Понаехали, стервы нерусские».

— Командир, ты же родом из Красноярска! — крикнула Подавалову пенсионерка из «Русского блока». — Твоя Родина — Россия!

— Моя Родина — это мои парни, — сказал полковник. — А мои парни — здесь.

К 17.00 пришло известие, что срок ультиматума продлен до 5 утра. А когда истекло и это время (спустя пару часов после заседания Совбеза ООН, осудившего агрессию), в ЧФ и вовсе заявили, что история с ультиматумами — «чьи-то больные выдумки».

Перевальное

Хотя, конечно, давление на украинские части имели и некоторые успехи. Командиров расквартированной в поселке Перевальное 36-й украинской бригады (25 км к юго-востоку от Симферополя) российские военные убедили «расслабиться» и снять режим боевой готовности.

На переговоры с русскими командир части полковник Сергей Стороженко несколько раз ходил пешком за километр в палаточный лагерь. В помятой куртке и черной шапочке, тучный Стороженко напоминал скорее увлеченного дачника, оторванного вдруг от дел. Всякий раз его сопровождала туда и обратно толпа репортеров и местных жителей. Жители размахивали российскими флагами и требовали от Стороженкко уступить часть.

— Ну я не могу, — вздыхал командир. — Приказ есть, устав…

— И что, заставишь стрелять наших детей в русских ребят? — негодовал слегка подвыпивший житель с триколором.

— Да не будет этого! — ворчал Стороженко.

— Потому что русские стрелять в наших не станут!

— И крымчане не станут, — вмешалась женщина в шлепках. — Их в части много. А вот которые с Запада служат тут, устроят резню! Только и ждут, бендеровцы.

— Не надо так, — обижался Стороженко. — Будем договариваться…

Заместитель его подполковник Валерий Бойко в этот момент уже фотографировался с российскими солдатами у входа в часть.

В итоге украинские военные согласились снять «режим боевой готовности». С огневых точек были сняты пулеметчики, а БМП отогнали от ворот.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Фото — Евгений Фельдман
Крым

*Почему-то именно так, через «е», произносят это слово сторонники единства Крыма и РФ

Buy for 5 000 tokens
Мэрия Москвы согласовала антифашистский марш памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которые были убиты членами радикальной группировки БОРН 19 января 2009 года. Это следует из письма департамента региональной безопасности и…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
(no subject) - omurtag - Mar. 4th, 2014 07:06 pm (UTC) - Expand
wozhyk
Mar. 4th, 2014 07:20 pm (UTC)
что вы, какое сотрудничество, Путин же сказал - "разгул антисемитизма" :) Вот мы его и видим во всей красе:)
(no subject) - omurtag - Mar. 4th, 2014 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Инна Силаева - Mar. 5th, 2014 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Mar. 5th, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - вася ложкин - Mar. 4th, 2014 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Mar. 5th, 2014 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - forrestgampoff - Mar. 4th, 2014 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Mar. 5th, 2014 03:27 am (UTC) - Expand
antikob
Mar. 4th, 2014 07:43 pm (UTC)
Да сдадутся скоро. Поломаются и сдадутся.
(Deleted comment)
kot1303
Mar. 4th, 2014 07:59 pm (UTC)
Забавно - на фото ополченцев легкий броневик "Тигр", который представлен-то был впервые на выставке в 2005 году, то есть на вооружение Российской армии поступает относительно недавно.
Г-н Путин считает, что российская армия распродаёт эти броневики на чёрном рынке?
lexizli
Mar. 4th, 2014 08:06 pm (UTC)
Не, не на черном рынке. Гэ Путин же сказал — в любом магазине можно купить. Или не в любом?..
(no subject) - kot1303 - Mar. 4th, 2014 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lexizli - Mar. 4th, 2014 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firmnut - Mar. 4th, 2014 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Mar. 5th, 2014 07:06 am (UTC) - Expand
peter_slyadek
Mar. 4th, 2014 08:01 pm (UTC)
Смешно читать комментарии ватников. Не верится вам, что украинцы любят свою страну, действительно любят. Путлер приучил вас, что всё делается только за деньги, что нет ни чести, ни воли, ни свободы. Ан нет, есть. Для украинцев это всё не пустые слова, и мы готовы за них сражаться, а вы, ватники, утретесь своими нефте-газовыми долларами, и будете жить более уютно, боле сытно (пока что), чем мы, но жить холопами и холуями. Так-то вот. Слава Украине!
feogrek
Mar. 4th, 2014 09:09 pm (UTC)
Прежде всего смешно читать откровенную брехню авторов статьи.

К украинским военным не было ни одного требование о присяге на верность России.

Врут, причем врут умышленно.
(no subject) - e_1_off - Mar. 4th, 2014 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - any7key - Mar. 5th, 2014 12:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Mar. 5th, 2014 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Mar. 5th, 2014 07:07 am (UTC) - Expand
rraven111
Mar. 4th, 2014 08:09 pm (UTC)
Украинские солдаты не понимают
Они пленные ментофашисткой хунты. Их или в концлагерь отправят или пустят заградотрядом, если согласятся присягнуть Путлеру.
any7key
Mar. 5th, 2014 12:36 am (UTC)
Re: Украинские солдаты не понимают
Не верю, что Вы сами верите в то, что пишите.
(no subject) - omurtag - Mar. 5th, 2014 03:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Mar. 5th, 2014 07:09 am (UTC) - Expand
dimmcompany
Mar. 4th, 2014 09:32 pm (UTC)
спасибо украинскому кризису - столько шелухи слетело с оппозиции
вася ложкин
Mar. 4th, 2014 09:52 pm (UTC)
Ты считаешь это идеологическое шоу реальным делом? Встряхни кисель в своей голове. Следствия шоу, уже у тебя дома: цены на продукты уже поднялись на15-20%. Это и есть реальная забота о русских - поглубже залезть в твой карман. Подумай сколько таких благих намерений принято в виде нормативных актов ( они наз. их законом) гос. думой.
(no subject) - dimmcompany - Mar. 4th, 2014 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omurtag - Mar. 5th, 2014 03:35 am (UTC) - Expand
сто пудов - wowanwolf - Mar. 5th, 2014 07:13 am (UTC) - Expand
kratovskijyegor
Mar. 5th, 2014 01:50 am (UTC)
Понятно. Хрен цена такой армии, ни одного очага вооруженного сопротивления. Могли бы геройски погибнуть в бою с интервентами и прославиться.
arcxer
Mar. 5th, 2014 04:48 am (UTC)
Так то ж не интервенты, то ж "добровольная самооборона" Крыма, согласно Путину (а что вооружены неплохо - так это, видимо, "эхо войны"). Вот и получилось бы, что стреляют в собственный народ. Ну уж тогда бы Путину и карты в руки...
(Deleted comment)
xren_v_grizlo
Mar. 5th, 2014 06:48 am (UTC)
А нам лапшу на уши всякие кисилёвы вешают ...
bagaboo
Mar. 5th, 2014 08:11 am (UTC)
я что-то не пойму, как это вообще оказалось в моей френдленте? у меня нет такой подписки о_0 о_0 о_0
novayagazeta или как вас там, вы охуели что ли?
avichka
Mar. 5th, 2014 09:11 am (UTC)
присмотритесь внимательно -- это перепост от jenta17 (она есть в Вашей френд-ленте?:)
(no subject) - bagaboo - Mar. 5th, 2014 10:14 am (UTC) - Expand
avichka
Mar. 5th, 2014 09:18 am (UTC)
Не все тролли ушли из твоих френдов, судя по камментам к этому посту:))
jenta17
Mar. 5th, 2014 04:29 pm (UTC)
это не мой пост, это репост, комменты идут в жж Новой газеты, а не у меня.
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel