«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Меркель: принятые в отношении России санкции — только начало

На ежегодном Брюссельском форуме появилось новшество: участники дискуссии — политики, дипломаты и эксперты — электронными пультами голосовали за варианты ответов на вопросы.

Как Запад должен был реагировать на присоединение Крыма к России? Варианты разные: от «ничего не делать» до военной интервенции. В дискуссии было много критики мизерных, неэффективных и даже смехотворных санкций, которыми Запад наказал Россию за слом установившегося после Второй мировой войны миропорядка.

Большинство проголосовали за санкции и очень мало кто за военное вмешательство. Война в Европе на экзистенциальном уровне  исключается как решение проблем в ХХ1 веке. Разве что если надо остановить кровопролитие или геноцид...

Вторая ступень санкций ЕС предусматривает черный список лиц и организаций, причастных к присоединению Крыма к России. В Германии он расширен до 21 фамилии. В отличие от американского списка, в нем нет олигархов и банков.

На саммите ЕС взоры наблюдателей были обращены не столько на руководителей союзных структур, сколько на Ангелу Меркель. Она совершила кульбит от пророссийской (по меркам ЕС) позиции к одной из самых радикальных. Поэтому, как только закончился саммит, я поспешил в немецкий зал, пожертвовав общением с Ван Ромпеем, Кэмероном и Олландом.

Фрау канцлер заявила, что принятые до сих пор меры — это только начало и предупредительный сигнал. Российские чиновники смеются: мол, ничего не теряют и только горды оказаться в списке признанных врагов Запада. Но Евросоюз готов задействовать третью фазу принятого плана, если увидит дальнейшую эскалацию враждебных действий России против Украины.

Меркель не стала уточнять, в ответ на какие действия России ЕС примет новые меры. Отдельные санкции предлагается принять странам ЕС на национальном уровне. Например, в области торговли вооружениями, которая не входит в компетенцию Брюсселя. Германия, как и Великобритания, и Франция, еще раньше заявила о приостановке военных контрактов с Россией. Бизнес вынужден держать удар ради политических принципов.

Евросоюз отменил все контакты на высшем и правительственном уровнях с Россией на ближайшее будущее. После отмены сочинского саммита «восьмерки», в которой участвуют ЕС и четыре его члена, отменен и намеченный также на июнь саммит ЕС-Россия в Сочи. А также двусторонние мероприятия: в случае Германии германо-российские межправительственные консультации с участием Медведева.

«На этих консультациях, как и на «восьмерке», — сказала Меркель, — мы обсуждаем всеобъемлющие вопросы, в том числе культурного, родственного и молодежного обмена. Для них нужна определенная атмосфера, а сейчас, как мне кажется, такой атмосферы нет. Сначала надо подумать, как преодолеть невероятную по тяжести потерю доверия в результате первого за многие десятилетия нарушения территориальной целостности страны, одностороннего и вопреки созданным для этого механизмам, таким как ОБСЕ».

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Subscribe
promo novayagazeta 15:29, wednesday 3
Buy for 1 000 tokens
Отвечаем на вопросы читателей ОНЛАЙН
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →