«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Я финансирую «Дождь»

На «Дожде» идет недельный марафон помощи телеканалу. За первый день зрители продлили жизнь телеканала на 12 дней.

фото: Евгений Фельдман — «Новая»

По помещению «Дождя» нужно передвигаться аккуратно: рискуешь попасть в кадр, потому что студий как таковых тут нет. Огромный цех «Красного октября» лишь кое-где перегорожен  баннерами или стеклянными ширмами — их передвигают, создавая новый интерьер для каждой следующей передачи. В одной - актриса Оксана Мысина жертвует «Дождю» свои сережки, в которых играла в спектакле, в следующей - телеведущий Михаил Шац обещает сходить с купившим его лот зрителем на игру «Зенита». Каждый вечер на этой неделе в эфире концерт: сегодня с инструментами приезжает Noize MC, в ближайшие дни обещают спеть Макаревич, «Несчастный случай». Оказалось, помочь готовы многие. «Это просто праздник какой-то», - говорит бренд-менеджер канала Дарья Симоненко. Это — марафон в поддержку «Дождя», эксперимент по прямому финансированию телеканала зрителями.

Лишившийся и крупных кабельных провайдеров, и рекламных контрактов «Дождь» предпринял первую в России попытку с помощью краудфандинга собрать деньги на вещание. Брали пример с западного общественного телевидения: там это происходит ежегодно. Марафон стартовал в понедельник и продлится неделю. На сайте канала можно купить, кроме подписки на вещание, еще майки, толстовки с яростным «Не дождетесь!», кружки с логотипом, сумки с надписью «Я финансирую «Дождь». А для тех, кто хочет просто помочь, не получая ничего взамен, есть виртуальные бейджи и возможность перевода денег через банк. Именитые гости приносят подарки, которые добавляют в онлайн-магазин.

«Не опрос про блокаду плох - цинично использовать такой святой повод, как блокада Ленинграда, чтобы закрыть независимый канал», - говорит в эфире бывший сенатор от Петербурга Людмила Нарусова. «Дождь - это погодное явление, он идет вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. И без дождя нет жизни», - говорит Борух Горин из федерации еврейских общин. Бывший ведущий Роман Романович включается в прямой эфир то из ньюсрума, то из кабинета Натальи Синдеевой: сотрудники рассказывают, насколько для них важен канал. А в углу экрана растут цифры дней и часов, которые проживет канал: это аудитория откликается на просьбы. «Дистанция между тобой и зрителем сокращена до минимума. Вот я в эфире, а он прямо сейчас перечисляет деньги на еще 5 минут этого эфира», - говорит корреспондент Илья Васюнин.

Сейчас у «Дождя» хватает средств на вещание до 1 мая. После останется только закрываться. Марафон планировали еще месяц назад, до того, как стало известно, что и аренды помещения на «Красном октябре» канал лишается — теперь он еще нужнее. Если пройдет успешно, даст время на то, чтобы восстановить рекламные контракты. Сегодня, учитывая присутствие в пакетах небольших региональных операторов, «Дождь» по размеру телевизионной аудитории, скорее всего, вернется на уровень себя же годовой давности. Тогда каналу удавалось жить за счет рекламы, а значит, шанс на нормальную работу может появиться и сейчас.

Более того, очень выросла посещаемость сайта Дождя (сейчас это около 4 миллионов уникальных пользователей в месяц), а значит, возможно увеличить и доходы от интернет-рекламы.

Зарплаты на канале урезали на треть. Но искать другую работу никто (по крайней мере, из творческих работников) не спешит. «Зыгарь недавно сказал: никогда больше у меня не будет такой крутой работы. Вот и у всех так. Никто себя не представляет в другом месте», - объясняет корреспондент Егор Максимов. Он пришел на канал два года назад, после Болотной площади. «Поступая на журфак, я на собеседовании говорил про свою собаку: про политику я не знал ничего и не интересовался. Но Болотная стала отправной точкой. Только я хотел не флагом махать, а как-то профессией вложиться», - рассказывает он. Егор пришел на «Дождь» редактором соцсетей, а к декабрю дорос до того, чтобы быть единственным снимавшим в Берлине встречу освобожденного Ходорковского с родителями. «У нас нет, как в некоторых других местах - бассейна, психолога, соцзащиты. Но люди все равно приходят сюда даже в выходной день. Это лучшее, что случилось со мной, все что я умею», - продолжает другой корреспондент Маргарита Журавлева. Для нее, как и для Егора, «Дождь» — первая настоящая работа. Канал — еще и школа, где растят и учат хороших сотрудников. Васюнин вспоминает, как в дни основания канала на работу набирали журналистов, не имевших опыта работы на ТВ: чтобы делать другое, живое и естественное телевидение. Приглашенных звезд тут немного — вот например Павел Лобков.

«Эх, у вас это хоть в первый раз, - ветеран журналистики Лобков хлопает молодежь по плечам. - А у меня — в седьмой! Мы — убийцы телеканалов...»

...Noize MC, известный политическими песнями, поет в эфире про то, как выкинул телевизор из окна, потому что «врут средства массовой информации». К «Дождю» это не относится: «Каждый раз, когда я случайно включаю федеральный канал, меня вскрывает от того, как подается информация. Будет грустно, если у нас не будет разных точек зрения», - говорит мне Иван Алексеев.

Режиссер аппаратной притоптывает в такт, чтобы лучше чувствовать ритм, и переключает камеры каждые несколько секунд, объявляя операторам в наушники:

«Первый, третий, второй! Дим, у тебя Леша опять в кадре!»

Концертная студия сооружена «на коленке»: в черном заднике прорезаны дырки, за ним туда-сюда двигаются два парня с прожекторами в руках — светомузыка получается вполне на уровне. Студия маленькая, так что операторы стоят в паре шагов от музыкантов: получается, что Noize MC с командой заглядывают в телевизоры зрителей.

«Зато появляется ощущение опасности, - одобряет ведущий Михаил Козырев, в 90-е генеральный продюсер «Нашего радио», кузницы отечественного рока. - Черт знает, что они выкинут в следующий момент!»

«Там не было мата? - волнуются в аппаратной, пока играет очередная песня. Но рэпер обходит мат, опасное слово заменяя на «пам-пам». В аппаратной над этим хохочут».

«Миру пам-пам, все очень плохо», - одними губами повторяет корреспондент Максимов, заглянувший послушать музыкантов. 

Козырев с этим не согласен. «Один мой друг говорил: «Надежда умирает-таки самой последней», - говорит он. -  Сегодня сложно предположить, сколько мы протянем. Но это такой смелый и отчаянный эксперимент, который мы сейчас проделываем. Никогда ни один телеканал не обращался к своим зрителям так откровенно и честно, открыто, ни на йоту не сгущая краски».

Пока Noize MC пел, зрители купили телеканалу еще день времени — итого 12 дней только за первые сутки марафона. «Сегодня — говорит Козырев, - кто-то в редакции сказал: «Опа, майские работаем!»

Наталия Зотова
Корреспондент

Subscribe

  • Диванные терминаторы

    Самые отвязные, пропитанные ксенофобиями, комментарии приходят в "Новую" не от отечественных "кремлеботов". Те, напротив, пытаются на ресурсе нашем…

  • О влиянии больших величин на "маленького человека"

    Вчера длинный перечень наград нашей редакции пополнился еще одной: Вчера же доча автора этих строк отпраздновала уж какой по счету день рождения…

  • Муратов — ответ Аркадию Бабченко

    Внештатному корреспонденту А.Бабченко Аркадий, здравствуй! Знаю, что ты написал свой текст не со зла, а по глупости, но отвечу по существу. Ты…

promo novayagazeta 13:29, yesterday 25
Buy for 1 000 tokens
Скандал в «Роскосмосе»: исполнительный директор госкорпорации лишился должности из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко. Уволен последний космонавт в руководстве «Роскосмоса». Сергей Крикалев снят с должности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Диванные терминаторы

    Самые отвязные, пропитанные ксенофобиями, комментарии приходят в "Новую" не от отечественных "кремлеботов". Те, напротив, пытаются на ресурсе нашем…

  • О влиянии больших величин на "маленького человека"

    Вчера длинный перечень наград нашей редакции пополнился еще одной: Вчера же доча автора этих строк отпраздновала уж какой по счету день рождения…

  • Муратов — ответ Аркадию Бабченко

    Внештатному корреспонденту А.Бабченко Аркадий, здравствуй! Знаю, что ты написал свой текст не со зла, а по глупости, но отвечу по существу. Ты…