«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Об интернет-провокациях против оппозиционеров и лидеров общественного мнения ("Новая" №30, 24.03.10)

Бредень
Минимум полгода спецслужбы будут вести кампанию по дискредитации лидеров оппозиции и независимых журналистов



Петр Саруханов — «Новая»

15 марта аноним разместил в Сети ролик, где показаны снятые скрытой камерой в милицейской машине член «Солидарности» Илья Яшин, независимый политолог Дмитрий Орешкин и главный редактор «Русского Newsweek» Михаил Фишман, которые совершают попытку «договориться» с сотрудниками ГИБДД.

А в начале этой недели появился второй ролик, на котором Фишман нюхает некий порошок в присутствии полуобнаженной девушки. Видеоматериалы активно обсуждаются на сайтах «Молодой гвардии» и «Наших». В «операции» задействованы автомобили ГИБДД и специалисты, оборудовавшие «явку» аудиовидеоаппаратурой.

И Яшин, и Орешкин, и Фишман уже заявили о монтаже. Яшин и Фишман обратились в прокуратуру. Фишман пишет в своем блоге: «В видеоролике есть отрывок из телефонного разговора со мной, в котором я признаюсь, что давал взятки на дорогах (о подобном рассказал и Дмитрий Орешкин. — Прим. ред.). Этот разговор имел место примерно месяц назад. Мне позвонили, представившись сотрудниками радиостанции, с разговором о коррупции. В псевдоинтервью прозвучал и этот вопрос. Я не лицемер. Я живу в России и за рулем уже 20 лет — я просто не мог не попасть в своей жизни в такую ситуацию, как и миллионы моих соотечественников. Так устроен контроль над безопасностью на российских дорогах — на вымогательстве и поборах». Леонид Бершидский, бывший начальник Фишмана, а ныне главный редактор Slon.ru, замечает: «Он служит в наркоконтроле? Носит жетон инспектора ГИБДД? Занимает выборную должность и, чтобы избраться, обещал всю колумбийскую сахарную пудру высыпать на торты для детдомов? Нет, он — частное лицо, профессионал, обязательства которого перед обществом и государством детально описаны в законе о СМИ. А чем он занимается в свободное от работы время — не ваше дело. И не мое».

Глава пресс-службы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Шевченко отреагировал на вопрос об участии в этой странной истории вполне адекватно: «Что бы я сейчас ни сказал по этому поводу, это можно будет трактовать против нас». И то верно…

На фоне этой видеовойны выглядит подозрительным и внезапный тщательный досмотр в аэропорту Домодедово в понедельник вечером шеф-редактора bfm.ru Антона Носика. По его словам, после двух часов поиска в его вещах наркотических веществ начальник таможенной смены произнес: «Пожалуй, пора заканчивать этот спектакль». «У меня нет и не может быть представления о том, кто именно заказал этот аттракцион с досмотром. Мое собственное предположение связано с постами на экономические темы в «Снобе» и в этом ЖЖ, где вскрывались некоторые мошеннические схемы с охраняемыми объектами авторского права. Впрочем, мои московские собеседники скорее увидели в этом происшествии сходство с недавней провокацией в отношении Орешкина, Фишмана и Яшина. Возможно, они и правы. <…> Как бы то ни было, у таможенников явно не было заказа на подбрасывание мне веществ, которых в моем багаже не находилось. Носик рассказал корреспонденту «Новой», что он отложил свой приезд в Россию на восемь дней, опасаясь провокации в связи со своими публикациями. «Единственный способ выяснить, связана ли моя история с этими роликами, это привезти наркотики, дождаться, что у меня их найдут и начнут крутить ролик об этом в интернете, а «Единая Россия», «Молодая гвардия» и «Наши» будут это усиленно комментировать», — заявил он.

Стало очевидным, что глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, бывший лидер движения «Наши», состоит в прямом контакте с организаторами операции. В своем заявлении прессе он проговорился о ранее не известных обстоятельствах операции в случае с Орешкиным (тот, по словам Якеменко, представился «сотрудникам ГИБДД невинной овечкой из географического института»).

По мнению нашего эксперта, бывшего сотрудника одной из спецслужб, «Наши» и все аналогичные организации не имеют никаких возможностей привлечь правоохранительные органы к подобной операции на добровольных началах или за деньги. Такое может произойти только по распоряжению сверху.

По словам Дмитрия Орешкина, эпизод, использованный для видеосюжета, произошел с ним 7 месяцев назад. История с Яшиным — полгода, а с Фишманом около года назад. Следовательно, нет никаких сомнений, что слежка и документирование на видео проводилось в течение длительного периода. «Такое поручение нельзя давать в силу конфиденциальности разным группам, то есть в течение минимум года в Москве работала спецгруппа, осуществлявшая слежку за ведущими журналистами и организовывавшая при видеозаписи обстоятельства, которые в дальнейшем можно использовать в соответствии с обстановкой и концепцией операции «возмездия». Неизвестно, какие объекты были выбраны, и любой относительно известный независимый журналист или деятель оппозиции не может быть уверен, что видео с ним не попало в некий архив подразделения, которому поручена операция», — предостерегает эксперт.

По словам другого нашего источника в одном из молодежных движений, эти атаки — начало широкой кампании по борьбе с инакомыслием, в результате которой могут быть скомпрометированы лидеры общественного мнения, журналисты, публицисты и активисты антивластных движений. Операция продлится минимум полгода, до осени, и связана с опасением дальнейшего усиления оппозиционных настроений в стране. Кампания, как мы видим сейчас, пройдет с применением «новых технологий» и использованием правоохранительных органов и силовых структур.

Лола ТАГАЕВА
Александр ЛИТОЙ

24.03.2010
P.S.
От редакции блога:
Как не вспомнить события, развернувшиеся в редакции "Новой газеты" год назад, 12 марта:

...В четверг, 12 марта, к руководству «Новой газеты» обратился весьма молодой человек, представившийся Дмитрием Крестовским. О встрече с ним хлопотал известный московский журналист, уверяя, что есть «интересная тема». Суть предложения: Крестовский приносит в «Новую» наличные (в перспективе до 3-4 млн рублей ежемесячно), а за это ее руководство заставляет авторов и штатных сотрудников — по большей части самых популярных  журналистов газеты (список был представлен) — писать статьи по заранее подготовленным тезисам («темник» — тоже был представлен).
Масштаб предложенной «сделки» выглядел грандиозно — господин Крестовский, ни много ни мало, предполагал изменить редакционную линию целой газеты (см. расшифровку беседы). При этом: тезисы «заказух» для 13 наших сотрудников, которые были сведены в странную таблицу, состояли из какой-то невнятицы, а «посредник» путался в фамилиях и газетных терминах...
Что дальше случилось с провокатором, прежде бывшим комиссаром "Наших", мы подробно писали в газете и в блоге (см. "Что мы делаем с провокаторами").
Совпадение сроков отработки по оппозиционным политикам и независимым журналистам и масштабы финансовых вливаний в кампанию по дискредитации - налицо.
Tags: «наши», как это делается, литой, орешкин, провокация, якеменко б.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украли жизнь, теперь украли имена

    Вандалы в форме дворников опять похитили таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге. 7 апреля в Екатеринбурге появились…

  • Дети у власти

    Угроза для страны — политический инфантилизм, а не вражеские армии. Когда в новостях снова движение военных частей к русско-украинской…

  • «Можно я заберу Мазеррати?»

    Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин.…

promo novayagazeta 12:29, Воскресенье 79
Buy for 1 000 tokens
При каких условиях она вероятна. Объясняет Юлия Латынина. Россия перебрасывает войска к границе с Украиной. Их концентрация в регионе, —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments