«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

России надоело действовать в логике неприемлемого ущерба

Общение президента с представителями иностранных деловых кругов на Петербургском экономическом форуме по стилистике и содержанию резко отличалось от утробного мракобесия, охватившего в последние месяцы наше публично-политическое пространство. Это, конечно, экспортный вариант, но ведь и на недавней прямой линии Путин выглядел либералом на фоне своих бояр и многих из тех, кто задавал вопросы. Видимо, развитие событий в логике неприемлемого ущерба признано несостоятельной стратегией. Главная тема форума: восстановление доверия, главный рецепт от президента — нужно договариваться.

Самая важная из договоренностей была достигнута, что называется, на полях форума. Международные платежные системы Visa и MasterCard не будут сворачивать свой бизнес в России. Такая угроза реально существовала. Как известно, после замораживания международными платежными системами операций по картам ряда банков, попавших под санкции США из-за тесной аффилированности с друзьями Владимира Путина, Госдума спешно приняла драконовские поправки к Закону «О национальной платежной системе». Каждой из глобальных компаний было предписано внести на депозит в ЦБ обеспечительный взнос в размере четверти среднедневного оборота (по оценкам регулятора, 80 миллиардов рублей) и платить из этого взноса серьезные штрафы в том случае, если компании в одностороннем порядке будут нарушать обязательства перед клиентами (например, блокировать операции из-за введения санкций).

Эксперты и сами компании подсчитали, что в таком случае убытки от необходимости исполнять требования закона многократно превысят их прибыль в России. Гендиректор Visa Чарли Шарф заявил, что, если ничего не изменится, компании придется уйти с российского рынка. Представители MasterCard, напротив, намекнули, что как-нибудь приспособятся (самоликвидация главного конкурента стала бы для них сказочным подарком). Но стало ясно, что глобальные финансовые компании, в отличие от пропаганды гомосексуализма или «иностранных агентов», нельзя просто взять — и запретить.




Показательно, что закон, провоцирующий апокалипсис на финансовом рынке, был инициирован депутатами и принят Госдумой фактически без участия Минфина, ЦБ и правительства — по правилам военного времени. Президент его, конечно, подписал — странно было бы использовать право вето и наказывать фанатично преданную ему палату.



Но к тому времени уже шли переговоры, к которым депутатов, конечно, не допустили. По итогам финальной встречи с участием вице-премьера Игоря Шувалова и министра финансов Антона Силуанова, проходившей параллельно с выступлением Путина в Петербурге, было решено, что вступление закона в силу будет отложено на полгода.

А потом Visa и MasterCard предстоит превратиться на российском рынке из международных платежных систем в национальные. Для этого, во-первых, нужно будет перевести бизнес на российское юридическое лицо, а во-вторых, либо построить на территории РФ собственные процессинговые центры, либо брать процессинг в аренду у российских игроков. Второй вариант предпочтительнее, потому что так проще контролировать качество работы. Да, это дорого (около $50 миллионов), но куда выгоднее, чем вносить обеспечительный взнос и платить штрафы.

Если бы «национализация» Visa и MasterCard сразу была бы поручена тому же Шувалову, к подобному компромиссу можно было бы прийти без скандала. Но бешеный принтер перешел в автономный режим работы и решил отомстить за друзей президента. Видимо, полагая, что тем самым сделает приятное ему самому.

На самом деле, друзья президента, «два еврея и хохол», по его собственному определению, уже получили и еще получат компенсацию, в финансовом отношении с лихвой перекрывающую ущерб от западных санкций.




В частности, СМП-банк братьев Ротенбергов принял на санацию разграбленный Мособлбанк и получил под этот проект 117 миллиардов рублей от Агентства по страхованию вкладов.



Подрядные организации Тимченко с вероятностью 146% поучаствуют в строительстве газопровода в Китай, а бюджет проекта, по словам президента, составит около 55 миллиардов долларов. Можно вспомнить и о не упомянутом Путиным Юрии Ковальчуке, банк «Россия» которого получил право на обслуживание оптового рынка электроэнергии, а сумма, которая на нем обращается, примерно равна 2% ВВП России.

Ну и Крым, где нужно развивать банковский бизнес, строить дороги, тянуть туда линии электропередач и газопроводы, не говоря уже про мост через Керченский пролив… Недостатка в деньгах у друзей президента не будет, а на личные обиды, очевидно, наложен мораторий.

Куда важнее, впрочем, отодвинуть от принятия ключевых решений не только парламентариев (пусть духовные скрепы куют), но и сторонников особого пути вроде Сергея Глазьева, который недавно предложил план превращения России в осажденную крепость (изюминкой документа была немедленная продажа РФ «облигаций стран НАТО»).

Президент и на встрече с руководством глобальных компаний, и на пленарном заседании форума не раз подчеркнул, что «изоляционизмом мы заниматься не будем», а стратегическая цель — подписание нового всеобъемлющего соглашения о партнерстве с Евросоюзом.

Правда, средства для ее достижения были выбраны негодные, и на сортировку наломанных дров уйдет масса времени и сил.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal