«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Омский подполковник МВД отказался от выделенного ему жилья в пользу полицейского из Крыма

«Вынес мозг» некоторым омичам, в чем они признаются на форумах, поступок неизвестного героя, который из патриотических побуждений отказался от жилья для своей семьи. Известно о нем только то, что он – ветеран органов внутренних дел, довольно молодой (41 год), подполковник в отставке, которому после выхода на пенсию был предоставлен сертификат на квартиру.

Офицер, проявив беспрецедентное благородство, написал заявление, опубликованное на сайте Управления МВД по Омской области: «Прошу рассмотреть возможность предоставить право получения сертификата вместо меня одному из сотрудников МВД Республики Крым, остро нуждающемуся в улучшении жилищных условий». Кому именно – благотворитель оставляет на усмотрение полицейского ведомства.

Как сказали «Новой» в пресс-службе УМВД, свое имя он не желает предавать огласке из скромности. Просил также не разглашать сведения о составе его семьи и о том, в каких она проживает условиях. При этом замначальника отдела информации и общественных связей Алексей Командыков заверил нашего корреспондента, что если б они соответствовали установленной законодательством норме (на человека — 18 кв.м.), то на их улучшение бывший полицейский претендовать бы не мог. По его заявлению пока не принято никакого решения – оно будет рассмотрено в главном офисе МВД РФ.

Патриотический порыв подполковника вызвал у некоторых комментаторов на сайтах бурный восторг, многие восприняли его с уважением, но большинство скорее с недоумением, поскольку в Омске жизнь, по их мнению, намного трудней, да и холодней, чем в Крыму, где «и так скоро будет все в шоколаде за счет российских налогоплательщиков». Были среди предложений такие: «Отдал бы эту квартиру, если она ему не нужна, какому-нибудь сироте» (в Омской области бывшие детдомовцы годами ждут очереди на жилье, а некоторых и не ставит в нее, о чем мы неоднократно писали ранее).

Не мог он, конечно, подарить сироте сертификат, выданный по разнарядке УМВД, однако и стражей порядка, бывших и нынешних, нуждающихся в жилье, пишут комментаторы, в Омске немало. К примеру, участник боевых действий в Чечне прапорщик Александр Простокишин. Как рассказывали мы в материале «Потусторонняя часть» (3 октября 2012 г.), полагающийся ему жилищный сертификат получил, скорее всего, кто-то выше по званию вместо него. И хотя Главная военная прокуратура установила факты грубейших нарушений его прав, о чем направила представление Главнокомандующему ВВ МВД РФ (Новая, 21 января 2013 г.), патриотизма для их устранения ему не хватило: Простокишины до сих пор мыкаются по съемным квартирам.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты». В Казани 11 мая в школе № 175 произошла стрельба. По официальным данным, погибли девять человек, не менее 20 пострадали. «Новая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments